Краситель какого цвета можно получить из ягод черники?
Ответ
Ответов
Число
%
Черного
8
7%
Красного
29
25%
Синего
68
59%
Желтого
9
7%
Всего ответило: 114
Цветущая черника
Ягоды черники не только вкусны и полезны (содержат много
железа и витамина Р), но и применяются как краситель. В
старину ими красили лен и шерсть в красный и фиолетовый
цвета. А сейчас добавляют в виноградные вина, продукты
питания, когда хотят им придать такую окраску.
В домашних условиях для окраски также можно использовать
жженку (коричневые, желтые тона), свекольный краситель
(красные, розовые тона), вытяжку из моркови, апельсиновой
корки (оранжевые тона), сок шпината (зеленые тона), какао,
кофе, чай (коричневые тона).
В промышленных условиях красители добавляют к пищевым
продуктам с разными целями:
- восстановления природной окраски, утраченной в процессе
обработки и/или хранения;
- повышения интенсивности природной окраски;
- окрашивания бесцветных продуктов, например,
безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий
для придания им привлекательного вида и цветового
разнообразия.
В качестве пищевых красителей применяют как природные, так
и синтетические вещества.
Натуральные (природные) красители - это красящие вещества,
выделенные физическим способом из растительных и животных
источников. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут
быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. п., в том числе
в виде отходов переработки растительного сырья на
консервных и винодельческих заводах.
Синтетические пищевые красители - это органические
соединения, не встречающиеся в природе, то есть
искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой
промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые
красители, в отличие от натуральных, не обладают
биологической активностью и не содержат ни вкусовых
веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными
технологическими преимуществами по сравнению с
натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям
технологической переработки и хранения, а также дают яркие,
легко воспроизводимые цвета.