Фугу - японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из
отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие,
четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки... Родственные
семейства из того же отряда именуются так: кузовки,
двузубые (они же ежи-рыбы)... Иглобрюх, который водится у
Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть".
Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел:
яд нес врагу верную гибель.
У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре
пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной
аппарат напоминает клюв попугая, Кожа рыбы снабжена шипами.
Иглобрюхи - одно из наиболее загадочных морских созданий.
Возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане.
Наиболее отличительный признак их - способность раздувать
свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками.
Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или
воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной
полости, - объем рыбы при этом увеличивается раза в три, -
и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет.
Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не
сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужнина
может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает
выпустить воду.
Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние
египтяна: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они
использовали получившийся "мяч" при игре в шары. По этой ли
причине или по какой другой, но четырехзубы были
увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются
на гробницах. У династии - а это очень глубокая история:
двадцать седьмой век до нашей эры.
Наиболее крупные экземпляры иглобрюхов достигают метра в
длину, весят до четырнадцати килограммов. О жизни этих рыб
под водой известно не очень много. Предположительно, они -
хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают
на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков,
взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских
звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат,
они ведут на дне "вскрышные работы", ища добычу под слоем
песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали
проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец,
зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио
фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с
печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.
У иглобрюхов очень подвижные, радужные глаза, отливающие
зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия:
хрусталики их глаз меняют прозрачность в зависимости от
интенсивности освещения. По краям роговицы глаза этой рыбы
расположены клетки, имеющие жёлтую окраску. Стоит рыбе
выплыть из темноты на свет, как эти клетки начинают
"расползаться" по роговой оболочке. Иглобрюх как бы
надевает "жёлтые очки".
Особенности четырехзубов можно перечислять долго. Например,
такая деталь: под глазами у них расположены крохотные
щупальца с... ноздрями. Это действительно органы обоняния.
Рыбы-собаки (вот, пожалуй, единственный мотив,
оправдывающий это название) способны различать в воде
запахи примерно так же, как собаки-ищейки различают их и
воздухе.
Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при
описании наших героев, - ни способ плавания. Они не плывут,
а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был
использован такой оборот - "предположительно - хищники". Не
очень понятно, как при такой неповоротливости четырехзубы
могут нападать на быстро передвигающуюся добычу - например,
на крабов.
Фугу едят только в Японии. А за пределами Страны
восходящего солнца фугу, наоборот, не едят. И даже
выкидывают из сетей.
Фугу, строго говоря, ядовитая рыба. И даже очень. Ее
внутренности содержат вещество, которое в 25 раз
превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275
раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет
в организм человека - последует сильное отравление, скорее
всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех
случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются
смертью.
Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика
обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень
фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам
строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но,
бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда... Нет,
необязательно драма. Клиент вполне может встать из-за стола
бодрый и веселый. Тысячи, миллионы японцев едят фугу,
приготовленных руками опытных поваров, потребляя около
полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое,
при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги. Человек
теряет координацию движений. Голова работает четко, но язык
не слушается: человек не может говорить, не может даже
порой внятно сообщить об еде окружающим. Потом - паралич
двигательного аппарата. И - как трагический финал -
остановка дыхания.
Мы не будем здесь разбирать вопрос: почему японцы столь
почитают фугу и отваживаются вкушать ее столь коварное
мясо? Это дело психологов. Нам более интересна сама рыба и
все, что с ней связано.
Трудно установить, когда именно на Японских островах стали
употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально
зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.