Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вайшнавские новости...

  Все выпуски  

Вайшнавские новости и не только... рецепт хлеба


[Text 591157 from CIS]

> > Дорогие вайшнавские повара-хлебопеки, > есть ли у кого-то рецепт хлеба без магазинных дрожжей и без > соды(пекарского порошка и т.п.)? > > Помнится, был у кого-то рецепт на картофельной закваске, в-общем, если у > кого что есть - шлите пожалуйста. > > Вс ЯК д.

Это старое письмо, я уже получал следующие рецепты: ==================================================================== Отослано мне Лакшмана Праной Прабху:

>Прислала матаджи Лена.

>Высылаю рецепт хлеба на кефирной закваске. Меня этому научила матаджи >Гоуричандрика.

Возмите 0,5 литра кефира(не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Я добавляю к белой муке(лучше 1 сорта) ржаную муку, тмин, соль, подсолнечное масло немного и замешиваю грутое, хорошо вымешенное тесто. Остальное вы наверное и без меня знаете, на всякий случай напишу. Тесто выкладываем в смазанную подс. маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Увеличилось тесто в два раза, ставим в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом убавляем газ до минимума и выпекаем часа два. Вы лучше не дожидаясь гостя, поэкспериментируйте. Закваска раз от раза становится все более сильной, по силе не уступает дрожжам. После выпекания заверните буханку в мокрую ткань и в целофан. Часа через полтора можно предлагать Кришне. ======================================================================= и от Шикшаштака Прабху:

Хлеб Закваска: 0,5 л кислого молока, 0,5 л воды, 0,5 кг муки. Эти три компонента смешать и положить в 3-х литровую банку. Оставить для скисания на столе на 2-3 дня. Квасить до появления в банке шапочки. Хлеб: 30-50 гр. закваски, 2 стакана холодной воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. кориандра, 1 стакан черной муки, 3 стакана белой муки. Хорошо размешать первые пять компонентов, затем соединить с мукой. Замесить жидкое тесто. Можно добавить 0,5 стакана муки (по желанию). Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить тесто в форму (сверху тесто можно посыпать кунжутом – очень вкусно). Поставить форму в теплое место. Из формы нужно взять 1-2 ст.л. теста – это и есть закваска для следующего раза. Лучше хлеб делать вечером, чтобы в форме он ночь постоял в тепле. Утром форму с поднявшимся тестом поставить в духовку на 50-60 минут. Приятного аппетита. С уважением, ижевские преданные.

Хлеб «Гауранга» Закваска для первого раза: 50-100 гр. теплого молока смешать с мукой до консистенции густой сметаны. Поставить на сутки в теплое место на верхние шкафы на кухне или к батарее. Закваска должна забродить. Состав (на одну буханку): 0,5 л жидкости (в воду добавляется молоко, сыворотка, простокваша или др.), автор на 2 части воды добавляет 1 часть молока, 600-700 гр. (в зависимости от клейковины) муки (2/3 части первого сорта и 1/3 части ржаной), 1 ч.л. соли, 1-2 ст.л. закваски, 2 гр. кориандра молотого. В жидкости растворить последовательно соль, кориандр, закваску и муку. Замешать тесто до консистенции не очень плотной и не очень жидкой (между густой сметаной и творогом). В смазанную подсолнечным маслом алюминиевую форму выложить тесто. От замешанного теста оставить 1-2 ст. ложки для будущей закваски. Хранить закваску в закрытой банке в холодильнике до 1 месяца. Время подъема теста до края формы (выше не рекомендуется) при комнатной температуре 5-8 часов. Выпекать при температуре 180-220 градусов в разогретой духовке 40-45 минут. Подготовил Иванцов М.В.


В избранное