>
> Дорогие вайшнавские повара-хлебопеки,
> есть ли у кого-то рецепт хлеба без магазинных дрожжей и без
> соды(пекарского порошка и т.п.)?
>
> Помнится, был у кого-то рецепт на картофельной закваске, в-общем, если у
> кого что есть - шлите пожалуйста.
>
> Вс ЯК д.
Это старое письмо, я уже получал следующие рецепты:
====================================================================
Отослано мне Лакшмана Праной Прабху:
>Прислала матаджи Лена.
>Высылаю рецепт хлеба на кефирной закваске. Меня этому научила матаджи
>Гоуричандрика.
Возмите 0,5 литра кефира(не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не
густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите
хлеб. Я добавляю к белой муке(лучше 1 сорта) ржаную муку, тмин, соль,
подсолнечное масло немного и замешиваю грутое, хорошо вымешенное тесто.
Остальное вы наверное и без меня знаете, на всякий случай напишу. Тесто
выкладываем в смазанную подс. маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте
немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет
закваска для следующего хлеба. Увеличилось тесто в два раза, ставим в
разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом убавляем газ до
минимума и выпекаем часа два. Вы лучше не дожидаясь гостя,
поэкспериментируйте. Закваска раз от раза становится все более сильной, по
силе не уступает дрожжам. После выпекания заверните буханку в мокрую ткань и
в целофан. Часа через полтора можно предлагать Кришне.
=======================================================================
и от Шикшаштака Прабху:
Хлеб
Закваска:
0,5 л кислого молока,
0,5 л воды,
0,5 кг муки.
Эти три компонента смешать и положить в 3-х литровую банку. Оставить для
скисания на столе на 2-3 дня. Квасить до появления в банке шапочки.
Хлеб:
30-50 гр. закваски,
2 стакана холодной воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. кориандра,
1 стакан черной муки,
3 стакана белой муки.
Хорошо размешать первые пять компонентов, затем соединить с мукой. Замесить
жидкое тесто. Можно добавить 0,5 стакана муки (по желанию). Форму смазать
сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить тесто в форму (сверху тесто можно
посыпать кунжутом – очень вкусно). Поставить форму в теплое место. Из формы
нужно взять 1-2 ст.л. теста – это и есть закваска для следующего раза. Лучше
хлеб делать вечером, чтобы в форме он ночь постоял в тепле. Утром форму с
поднявшимся тестом поставить в духовку на 50-60 минут.
Приятного аппетита.
С уважением, ижевские преданные.
Хлеб «Гауранга»
Закваска для первого раза:
50-100 гр. теплого молока смешать с мукой до консистенции густой сметаны.
Поставить на сутки в теплое место на верхние шкафы на кухне или к батарее.
Закваска должна забродить.
Состав (на одну буханку):
0,5 л жидкости (в воду добавляется молоко, сыворотка, простокваша или др.),
автор на 2 части воды добавляет 1 часть молока,
600-700 гр. (в зависимости от клейковины) муки (2/3 части первого сорта и
1/3 части ржаной),
1 ч.л. соли,
1-2 ст.л. закваски,
2 гр. кориандра молотого.
В жидкости растворить последовательно соль, кориандр, закваску и муку.
Замешать тесто до консистенции не очень плотной и не очень жидкой (между
густой сметаной и творогом). В смазанную подсолнечным маслом алюминиевую
форму выложить тесто. От замешанного теста оставить 1-2 ст. ложки для
будущей закваски. Хранить закваску в закрытой банке в холодильнике до 1
месяца. Время подъема теста до края формы (выше не рекомендуется) при
комнатной температуре 5-8 часов. Выпекать при температуре 180-220 градусов в
разогретой духовке 40-45 минут.
Подготовил Иванцов М.В.