Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


НЕТ - СОПЕРНИЧЕСТВУ И ТЩЕСЛАВИЮ!
ДА - СМИРЕННОМУДРИЮ! 
 
«ничего [не делайте] по любопрению (из-за соперничества) или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.» (Фил. 2:3)
 
ничего [не делайте] по любопрению (из-за соперничесва) или по тщеславию - "Ничего, говорит, не делайте по зависти или соперничеству, что бывает, когда мы говорим: вот, я поднатужусь, чтобы меня не превзошел такой-то; в этом именно и состоит любопрение (έριθεία). Затем апостол матерью такой ревности выставляет тщеславие, потому что из последнего рождается первая. Когда мы ищем славы человеческой, чего мы для нее не делаем?" (Феофилакт Болгарский http://rusbible.ru/books/fil.fb.html#2)
 
Помните бунт Кораха (Корея)?
 
Некоторые верующие могут стремиться к власти, ставить на первое место свое "я". Это может привести к бунту в общине или церкви. В бунте могут объединяться люди, преследующие разные цели.

''Золотой телец обошелся евреям в три тысячи жертв. Погибли только зачинщики; народ был, в целом, прощен. За грех разведчиков были казнены только они сами - десять из двенадцати. Народ и в этот раз уцелел, несмотря на плач и отказ идти в Эрец-Исраэль. Массовая поддержка бунта, устроенного Корахом, привела к повальному мору и гибели 14.700 человек. Могло быть и хуже.'' (Из архива “Еврейского камертона”, приложения к газете “Новости недели” http://www.7kanal.com/article.php3?id=202578

''Несмотря на то, что ни перед кем из бунтовщиков Моше не мог испытывать ни малейшей вины, он все же пытался вызвать для беседы зачинщиков: Кораха, Датана и Авирама, но они отказались. Моше тщетно пытался по-хорошему успокоить и левитов, примкнувших к Кораху.

Почему он шел на все это, хотя был уверен в своей правоте? Потому что надо всеми средствами стараться избегать раздоров.

Мидраш говорит, что следует учиться у Моше и всегда стараться избежать споров. Рав говорит в талмудическом трактате «Сангед-рин», что тот, кто раздувает споры, тот нарушает заповедь Торы: «Не будь подобен Кораху и его сообщникам» («Бамидбар» 17,5).

РАМБАМ писал в своем письме сыну: «Не оскверняйте ваши души раздорами, от которых мы теряем духовно и физически. Я видел, как разрушались семьи, великие люди были унижены, распались объединения, благочестивые испортились... в результате спо-ров и раздоров».'' (http://www.chassidus.ru/nedelnaya_glava/besedy/koyrach.htm)

"Для достижения полного единения в мыслях и любви необходимо отрешиться от любопрения, т. е. от склонности действовать по личным выгодам (eriqeia) и от тщеславия или пустохвальства (kenodoxia). - Почитайте один другого высшим себя. В этом проявляется смирение." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm)
 
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРИМЕР СМИРЕНИЯ ДАЛ НАМ СПАСИТЕЛЬ!  
 
«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Йешуа (Иисуса) преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Йешуа Мессия (Иисус Христос) в славу Бога Отца.» (Фил. 2:6-11)
 
 
 
 
Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
 

В избранное