Сочетание рыбьего жира, экстракта какао и фитостеролов в качестве пищевой добавки может помочь в борьбе с болезнью сердца, заявили исследователи университетов Кардиффа и Южного Уэльса.
Группа ученых под руководством Dipak Ramji исследовала потенциал объединения трех ингредиентов, как средство профилактики атеросклероза и нашли, что сочетание трех компонентов помогло ингибировать ключевые процессы ,связанные с прогрессированием атеросклероза. Ramji говорит: «Разнообразие активных пищевых ингредиентов, как было показано ранее, способно оказать благотворное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, но было мало известно об их действии при приеме в комбинации. Поэтому мы решили исследовать, что получится, если объединить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (содержащиеся в морском рыбьем жире), флавонолы из какао и фитостеролы».
«Исследование на клеточных моделях показало, что сочетание трех ингредиентов поможет остановить прогрессирование атеросклероза. Сейчас наша задача, чтобы получить такие же выводы в экспериментах на людях. В конечном счете, наша цель состоит в том, чтобы помочь предотвратить развитие атеросклероза, и эта совместная работа открывает новые возможности для дальнейших исследований по использованию пищевых продуктов в профилактике и лечении этого заболевания», добавили авторы.
Атеросклероз является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, убивая приблизительно одного человека каждые 34 секунды и отвечая за примерно треть всех случаев смерти во всем мире.