Соединение, которое содержится в красном вине, ресвератрол, снижает риск сердечно —сосудистых заболеваний путем изменения кишечного микробиома, заявили китайские исследователи из Third Military Medical University..
Ведущий автор Man-tian Mi говорит: «Наши результаты предлагают новое понимание механизмов, ответственных за анти-атеросклеротические эффекты ресвератрола, и показывают, что кишечная микрофлора может стать интересным объектом для фармакологических или диетических меры, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в промышленно развитых странах, причем заболеваемость растет и в развивающихся странах.В последние годы исследователи узнали, что кишечный микробиом играет определенную роль в накопления бляшек внутри артерий, процесс известный как атеросклероз.Ресвератрол – полифенол, содержащийся в красном вине, как полагают, обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают от заболеваний, в том числе болезней сердца.
В новом исследовании команда во главе с Mi провела ряд экспериментов на мышах, чтобы определить, как защитный эффект ресвератрола против атеросклероза связан с изменениями в микробиомое кишечника.Они обнаружили, что ресвератрол снижает уровни триметиламин-N-оксида (TMAO), известного своим вкладом в развитие атеросклероза.Они также обнаружили, что ресвератрол подавляет производство определнной кишечной бактерииТМА, которая необходима для производства TMAO.
Mi сказал: «Мы обнаружили, что ресвератрол может реконструировать кишечную флору, значительно ингибируя рост Prevotella, и увеличивая относительное содержание Bacteroides, Lactobacillus, Bifidobacterium и Akkermansia у мышей и снижает уровень TMAO». По словам доктора, результаты позволяют предположить, что естественный полифенол без каких-либо побочных эффектов может быть использован в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Исследователи намерены повторить свои эксперименты на людях.