Люди, которые предпочитали предприятия быстрого питания, подвержены более высокому уровню потенциально опасных химических веществ,известных как фталаты, заявили ученые Университета Джорджа Вашингтона.Команда во главе с Ami Zota стала одной из первых, которая изучила связь между потреблением фаст-фуда и воздействием этих химических веществ.
Zota говорит: «Люди, которые предпочитали быстрое питание, имели уровни фталатов на 40 процентов выше.Наши результаты вызывают озабоченность, потому что фталаты связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем у детей и взрослых».
Фталаты принадлежат к классу промышленных химических веществ, используемых для изготовления упаковочные материалов для продуктов питания, используемых в производстве фаст-фуда.Другие исследования показывают, эти химические вещества могут вымываться из пластиковой упаковки для продуктов.
Zota и ее коллеги проанализировали данные от более чем 8870 участников, которые ответили на подробные вопросы об их диете и сдали пробы мочи, которые были проверены на продукты распада двух специфических фталатов — DEHP и DiNP. Ученые нашли, что чем больше быстрой еды съели участники, тем выше содержание фталатов в их организме.Люди с самым высоким потреблением фаст-фуда имели на 23,8 процента более высокие уровни DEHP в образце мочи, и почти на 40 процентов выше уровни метаболитов DiNP.
Исследователи также обнаружили, что зерновые и мясные изделия были наиболее значительными факторами воздействия фталатов.Zota говорит, что категория зерновых продуктов содержит широкий ассортимент товаров, в том числе хлеб, торт, пицца, буррито, блюда из риса и лапши.Ранее другие исследования также выявили зерно в качестве важного источника воздействия этих потенциально вредных химических веществ.
Кроме того, исследователи также искали связь с другим химическим веществом, имеющимся в пластиковой упаковке продуктов — бисфенолом А или BPA.Это исследование не обнаружило никакой связи между употреблением фаст-фуда и BPA.Тем не менее, ученые обнаружили, что люди, которые ели мясные продукты в пунктах быстрого питания имели более высокие уровни BPA.