Средиземноморская диета, тип питания с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы и нерафинированных продуктов, связана с более низким риском сердечного приступа и инсульта у людей, у которых уже есть болезнь сердца, согласно исследованию Университета Окленда (Новая Зеландия), проведенному в 39 странах по всему миру.
Результаты, полученные командой во главе с Ralph Stewart, также показало, что употребление в пищу большого количества здоровой пищи было более важным для этих людей, чем избегание вредных продуктов, таких как зерно, рафинированные сладости, десерты, напитков и других элементов «западной» диеты.
Авторы показали что на каждые 100 человек с самым высоким процентом потребления «средиземноморских» продуктов питания, на три случая сердечных приступов, инсультов или смертей меньше, по сравнению с 100 человек, которые едят наименьшее количество здоровой пищи в течение почти четырех лет.
Исследователи изучили данные более 15400 людей с ишемической болезнью сердца средним возрастом 67 лет. Предложенная им анкета включала вопросы по питанию. Участникам было предложено ответить, сколько раз в неделю они потребляли мясо, рыбу, молочные продукты, цельное или очищенного зерна, овощи (за исключением картофеля), фрукты, десерты, конфеты, сладкие напитки, сильно обжаренные пищевые продукты и алкоголь.
Stewart сказал: «После поправки на другие факторы, которые могут повлиять на результаты, мы обнаружили, что каждое увеличение на единицу в показателе Средиземноморская диета была связано со снижение на семь процентов в риске сердечных приступов, инсультов или смерти от сердечно-сосудистых или других причин у пациентов с существующей болезнью сердца. В отличие от этого, потребление продуктов, которые считаются менее здоровыми и типичны для западных диет, не были связано с увеличением этих неблагоприятных событий. Данные показывают, что мы должны уделять больше внимания поощряя людей с болезнями сердца есть более здоровую пищу, и, возможно, уделять меньше внимания избеганию нездоровой пищи».
Тем не менее, он предупредил, что это не означает, что люди могут есть нездоровую пищу безнаказанно.
«Основная идея в том, что некоторые продукты — и особенно фрукты и овощи — кажется, снижают риск сердечных приступов и инсультов, и это преимущество не объясняется традиционными факторами риска, такими как хороший и плохой холестерин или кровяное давление Если вы едите больше этих продуктов, вы можете снизить риск. В ходе исследования не обнаружили никаких доказательств вреда от скромного потребления продуктов, таких как рафинированные углеводы, жареная пищи, сахар. Однако некоторый вред не может быть исключен».