У людей старшего возраста повышенное потребление кальция с пищей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но не инсульта, выяснило новое исследование Сеульского национального университета.
Ведущий автор Sung Hye Kong говорит: «Роль кальция в рационе на риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и переломов, является спорной. Кроме того, участники предыдущих исследований были из популяций, которые имели богатые кальцием диеты. Нашей целью было оценить, увеличивает ли высокое диетическое потребление кальция риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и переломом в популяции с низким потреблением кальция».
Команда южнокорейских ученых в течение 13 лет проводила обследование более 4580 мужчин и 5040 женщин в возрасте 40 лет и старше без предыдущей истории сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В ходе статистического анализа, авторы внесли коррективы по возрасту, индексу массы тела, потреблению овощей и фруктов, белка и натрия, а такеж учитывали физическую активность, курение и употребление алкоголя, историю гипертонии и диабета, и массу других факторов.
У женщин старшего возраста в этой группе населения с низким уровнем потребления кальция в рационе, повышенное потребление кальция с пищей было в значительной степени связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но почти не связано с риском развития инсульта и переломов.