Исследователи Университет Квинсленда выяснили, что зачатие ребенка, совпавшее с употреблением алкоголя женщиной, повышает риск возникновения диабета и ожирения у детей в дальнейшем.
Ученые во главе с Karen Moritz, используя лабораторных крыс, обнаружили, что эквивалент пяти спиртных напитков, потребляемых в момент зачатия, изменил развитие плода. «Потребление алкоголя вызывает изменения в зародыше», говорит Moritz . «Все, что влияет на развитие плода, может привести к долговременному программированию, а значит потомство может родиться с повышенным риском и восприимчивостью к болезням в более позднем возрасте. Изучая потомство лабораторных крыс, мы увидели, что риск ожирения и развития диабета 2 типа в начале среднего возраста резко увеличивается».
«Обычные факторы риска этих двух заболеваний относятся к плохому питанию и отсутствию физических упражнений, но наше исследование показало, что воздействия алкоголя представляет риск, аналогичный диете с высоким содержанием жира в течение долгого периода жизни», добавляет Moritz.