Диета с высоким содержанием соевого масла вызывает больше ожирение и риск диабета, чем высокое потребление фруктозы, сахара, который обычно встречаются в напитках и обработанных пищевых продуктах, заявили ученые Университет Калифорнии (Риверсайд).
В серии экспериментов исследователикормили самцов мышей набором из четырех диет, содержащих 40 процентов жира, похожий на то, что в настоящее время потребляют американцы.В одном рационе ученые использовали кокосовое масло, которое состоит в основном из насыщенных жиров.Во втором рационе около половины кокосового масла был заменено соевым, содержащим полиненасыщенные жиры.
Две других диеты содержали фруктозу, в количествах сравнимых с теми, которые употребляет большинство людей. Все четыре диеты содержали одинаковое количество калорий.Таким образом, исследователи смогли изучить воздействие различных масел и фруктозы в контексте постоянного потребления калорий. По сравнению с мышами, которым давали кокосовое масло, мыши на диеты с соевым продуктом показали увеличение веса, большие жировые отложения, жирную печень с признаками травмы, диабет и резистентность к инсулину.Фруктоза в питании оказал меньшее влияние, чем метаболические эффекты соевого масла, хотя она вызвала больше негативных последствий в почках и привела заметному увеличению пролапса прямой кишки, симптома воспалительного заболевания кишечника (IBD).
Мышей в группе, получавшей масло из сои, имели почти 25 процентов больше веса, чем грызуны, сидевшие на диете с кокосовым маслом и на 9 процентов больше, чем животные, получавшие фруктозную диету.Соавтор исследования Poonamjot Deol говорит: «Это было большим сюрпризом для нас, то что соевое масло вызывает больше ожирение и диабета, чем фруктоза, особенно, когда вы видите заголовки каждый день о потенциально негативной роли потребления сахара в нынешней эпидемии ожирения».