А вопрос о размере стройной порции в заголовке напрямую связан с вопросом вот в этом письме от Оксаны:
"Если не заниматься подсчетом ккал, а просто кушать то, что правильно и понемногу (порция-ладошка), то какое количество "ладошек" лучше есть на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин? Сколько всего в среднем "ладошек"-порций в день рекомендуется для того, чтобы понемногу снижать весь?
И еще салат - очень объемный "продукт", в котором много воздуха (особенно если с зеленью и продуктом под названием "салат"). Его тоже мерить "ладошкой" (но тогда получается маловато), либо представлять его в "примятом" виде и это будет порция -"ладошка"?"
Вот я на это вполне справедливое замечание ответила так: "Измерение "ладошкой" именно потому не всегда справедливо, что калорийность разных продуктов очень отличается.
Подсчитывать калории имеет смысл недолго - хотя бы для того, чтобы научиться на глазок определять свою порцию. Еще важнее - прислушиваться к своему чувству голода".
Если вы только начинаете худеть все просто - или механически уменьшайте свои нынешние порции, или меняйте соотношение на своей тарелке в пользу менее калорийных продуктов. Еще лучше - сочетать обе стратегии.
Я не измеряю свои трапезы стаканами или ладошками. Я смотрю на то, что это за продукт. Низкокалорийный овощной суп или салат вполне может быть 300-500 мл объемом. Торт - много меньше 100.
Если вы постепенно выстраиваете свой рацион и худеете за счет его постоянной корректировки, наступит момент, когда вы четко будете знать чего и сколько вам следует есть и пить, чтобы худеть или поддерживать вес на нужной вам точке.
Тут нет одного для всех рецепта. Ведь мы разного возраста, разного уровня активности и так далее.
И все же есть то, что нас объединяет. Иначе вы не открыли бы это письмо :)