Салаты я уже готовила, рецепт «второго
блюда» вашему вниманию предлагала. Что еще можно сделать вкусненького и
легкого? Правильно, супчик! Будем готовить сливочно-сырный грибной
супчик.
Рецепт «финского» супчика на сайте был. Приготовила, понравилось.
Правда, в следующий раз что-то заменила, что-то сделала по своему.
Потому и предлагаю свой вариант.
Что понадобится:
- сливки 10% - 500 г
- вода – 500 г
- шампиньоны – 150 г (6 шт.)
- морковь – 100 г
- лук – 50 г
- петрушка, корень – 50 г
- сельдерей, корень – 50 г
- перец болгарский красный - 75 г
- сыр плавленный «Янтарь» - 100 г
- масло растительное – 15 г
- петрушка, зелень – 10 г
- соль – по вкусу
В оригинале суп варился на молоке. Я готовила и так, и со сливками - как
по мне, со сливками вкус насыщеннее! И перец в классической версии
отсутствовал, чистой воды "отсебятина", но... Люблю я его, да и супчик с
ним получается ярче и вкуснее.
Поставим на огонь кастрюлю с водой. Грибы я обжаривать не буду (как того
требовала "классика"), отправлю сразу в кастрюлю. А вот коренья и лук
слегка спассерую на растительном масле. Кроме привычного вкуса лука, мне
в этой «зажарке» очень нравится нежный, «ореховый» привкус у петрушки и
сельдерея, который появляется в процессе приготовления. Он добавит
пикантную нотку нашему супчику.
Когда вода с грибами закипит, снимем пену, забросим в будущий грибной
бульон «зажарку» и сладкий перец, проварим все вместе 10 минут.
Теперь понемногу, тонкой струйкой вольем предварительно нагретые сливки.
Снова доведем супчик до кипения и частями, по чайной ложечке, будем
добавлять плавленый сыр (при постоянном помешивании, чтобы сыр хорошо и
быстро растворился).
Здесь маленькое отступление от темы.
К великому сожалению, очень многие сыры на прилавках наших магазинов
сырами, как таковыми, не являются! Это пресловутый «сырный продукт»,
приготовленный из нипоймичего и изрядно сдобренный пальмовым маслом,
всяческими «ароматизаторами, идентичными натуральным» и «усилителями
вкуса». Более добросовестные производители указывают это на упаковке
(правда, как правило, очень мелким шрифтом), другие же стыдливо
умалчивают о таком нюансе. Так вот, эта радость не плавится и не желает
растворяться в молоке/сливках! Впервые я так «попала», когда у меня не
расплавился натертый на пиццу сыр… Пиццу, конечно, съели. Гораздо хуже
было, когда пришлось вылавливать из супчика размякшие, но так и не
растворившиеся комки «сыра»!
За покупками я с лупой пока что не хожу. Но боюсь, что придется: калибр
шрифта на упаковке скоро будет таким, что на ней можно будет без купюр
напечатать «Войну и мир», а зрение у меня с возрастом лучше не
становится. Больше рисковать не хочу, поэтому беру сливочный сыр
кремообразной консистенции, с ним пока «проколов» не было. И еще маленькая подсказка: хотите более яркий, "грибной" вкус супа - возьмите сливочный сыр с грибами!
Вернемся к нашему супчику. Сыр растворился? Прекрасно! Вот теперь можно
досолить по вкусу. Добавим зелень, варим еще 5 минут. Все, наш суп
готов.
Считаем калории в супе:
Общая калорийность 1 167,22 Ккал при весе 1 600 г. В порции 200 г содержится:
1 167,22 : 1 600 х 200 = 146 Ккал! Совсем немного, зато очень вкусно.
Примечание: суп получается достаточно
густым! И еще - он делается еще гуще по мере остывания. Любите более
жидкий - можно увеличить количество воды, калорийность будет еще меньше.
Заинтриговало название статьи? А между тем, это не шутка и не предложение заключить пари – сегодня, 20 марта, во всем мире отмечается Международный день без мяса. Читать полностью
Красота...
Дорогие джулианки! Думал-думал, как лучше вас поздравить - и решил предложить вам внеочередной конкурс! "...что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?" (Николай Заболоцкий). Ф.М.Достоевский
считал, что красота спасет мир. Но что есть красота? Красота лица и
тела, красота души, красота поступков, красота произведения искусства
или пейзажа, красота математического решения или красота игры? Что есть
красота для вас?
Конкурс «Весенняя лёгкость»
Итак, весна пришла. И хотя этого пока не особо заметно, но
уже можно внушить себе, что холодный ветер пахнет свежестью, морозец не
так и морозит, а холодный дождь не настолько и холодный. Весны хочется, и
очень. Настоящей, с ярким солнцем, зеленой травкой, цветами, теплым
приятным ветерком, который так и норовит поиграть с волосами и юбочками.
Да, про юбочки… Новый год отмечали? Отмечали! Масленицу не забыли? Не
забыли, ну и… холодно было, да? Лень гулять было? И как мы эти юбочки
наденем?
Конкурс «Женский день»
Итак, любите ли вы день, когда всякие ведьмы, бабки-ёжки,
кикиморы вылетают на мётлах и… Ой, это про пятницу 13-е… А я хотела
спросить о другом. Как вы относитесь к более привычному весеннему
празднику – Международному женскому дню – 8 Марта? Он такой… Женский…
Весенний… С тюльпанами, мимозами, тортами и мужиками, сбившимися с ног.
Да-да, на кухню мужчинам стоит заходить не только 8 марта, а цветы
дарить тогда, когда хочется порадовать, а не один день в году. Это
понятно.