Лечо с яйцами по закарпатски в "диетической" версии
Строго говоря, назвать это блюдо
диетическим в полном смысле слова нельзя. Все же в нем присутствует
жутко вредная сарделька, да и продукты подвергаются некоторой обжарке.
Но когда полезные диетические салатики уже не лезут в душу, при слове
"овсянка" шерсть встает дыбом, а здоровье позволяет - почему бы и не
побаловать себя, любимую, чем-то вкусненьким и "условно-диетическим"? На
талии не отразится и какое-то разнообразие.
Блюдо это - моя "палочка-выручалочка" когда готовить лень, да и особо не
из чего, в холодильнике завалялся сиротливый кусочек "чего-то мясного",
что нужно было бы утилизировать и часами стоять "у мартена" не хочется.
Вкусно, сытно и довольно быстро. Конечно, в оригинале лечо с яйцами по
закарпатски готовится с сырокопченым беконом, но тогда "зашкалит" любой
калькулятор калорий. Поэтому - сарделька, на которую косо смотрит муж, и
которую жалко, не пропадать же добру!
Нам понадобится:
- сарделька - 100 г
- яйца - 4 шт. (180 г)
- лук репчатый - 150 г
- перец сладкий замороженный - 150 г
- томаты консервированные в собственном соку - 150 г
- масло растительное - 15 г
- петрушка (зелень) - 5 г
- укроп - 5 г
- соль, перец, специи - по вкусу
Конечно, летом я бы взяла свежие помидоры и перец, но сейчас, весной,
они "золотые" по цене и "никакие" по вкусу. Поэтому заморозка перца из
собственной морозилки и томаты, консервированные в собственном соку
вместо парниковых помидор. Кстати, можно использовать и кетчуп, и
разведенную томатную пасту.
Очищенную сардельку разрежем пополам и затем поперек,полу кружками.
Перец на несколько минут вытащим из морозилки, чтобы можно было отделить
столько, сколько потребуется, и замороженным нарежем поперек соломкой
(если есть желание - можно снять с него кожицу). Я взяла красный и
зеленый пополам, для красоты. Томаты очистим от кожицы и измельчим
вместе с соком, можно блендером, можно просто мелко нарезать. Лук
нарежем четверть кольцами, зелень мелко порубим, яйца слегка взобьем
вилкой. Все готово, можно приступать!
На растительном масле слегка обжарим сардельку, снимем со сковородки и пока отставим ее в сторону.
На ту же сковородку высыпаем лук, через пару минут добавляем перец,
еще через несколько минут томаты с соком,
все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой (не полностью!) и оставляем
тушиться 10 минут, чтобы перец и лук немного обмякли, а лишняя вода
выпарилась.
Когда овощи практически готовы, укладываем на них кусочки сардельки
и заливаем яйцами, в которые предварительно добавим зелень, соль и
молотый перец. По желанию присыпаем сверху любимыми приправами.
Помним, что мы готовим лечо с яйцами, а не яичницу с перцем и луком,
поэтому 4 яйца более чем достаточно, чтобы блюдо "держалось кучи".
Теперь убавим газ под сковородкой до минимума, чтобы буквально
"светился", накроем плотно крышкой и ждем, когда "схватятся" яйца.
Вот что у нас получилось в результате:
Теперь посчитаем калории:
Общая калорийность блюда 794,7 Ккал при весе 755 г. Порция 200 г содержит:
794,7 : 755 х 200 = 211 Ккал
Любовь – штука тонкая. Никто не может гарантировать, что вы будете обязательно счастливы в отношениях, даже если сегодня кажется, что все прекрасно и замечательно. Читать полностью
Дорогие джулианки! Думал-думал, как лучше вас поздравить - и решил предложить вам внеочередной конкурс! "...что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?" (Николай Заболоцкий). Ф.М.Достоевский
считал, что красота спасет мир. Но что есть красота? Красота лица и
тела, красота души, красота поступков, красота произведения искусства
или пейзажа, красота математического решения или красота игры? Что есть
красота для вас?
Конкурс «Весенняя лёгкость»
Итак, весна пришла. И хотя этого пока не особо заметно, но
уже можно внушить себе, что холодный ветер пахнет свежестью, морозец не
так и морозит, а холодный дождь не настолько и холодный. Весны хочется, и
очень. Настоящей, с ярким солнцем, зеленой травкой, цветами, теплым
приятным ветерком, который так и норовит поиграть с волосами и юбочками.
Да, про юбочки… Новый год отмечали? Отмечали! Масленицу не забыли? Не
забыли, ну и… холодно было, да? Лень гулять было? И как мы эти юбочки
наденем?
Конкурс «Женский день»
Итак, любите ли вы день, когда всякие ведьмы, бабки-ёжки,
кикиморы вылетают на мётлах и… Ой, это про пятницу 13-е… А я хотела
спросить о другом. Как вы относитесь к более привычному весеннему
празднику – Международному женскому дню – 8 Марта? Он такой… Женский…
Весенний… С тюльпанами, мимозами, тортами и мужиками, сбившимися с ног.
Да-да, на кухню мужчинам стоит заходить не только 8 марта, а цветы
дарить тогда, когда хочется порадовать, а не один день в году. Это
понятно.