«Изобретать велосипед» я не буду. И
вовсе не потому, что лень! Просто лучшего блюда по сочетанию продуктов,
легкости приготовления, «диетичности» и витаминности, что тоже ох как
важно именно весной, я не знаю и вряд ли придумаю.
Да-да, речь пойдет именно о салате «Уолдорф» («Вальдорф» в другой
транскрипции). Доподлинно не известно, кому именно пришла в голову
гениальная идея соединить яблоки и черешковый сельдерей в одном салате.
Однако уже в 1893 году этот салат (в то время он включал в себя лишь
сельдерей и яблоки с заправкой «лимонель» - почти как майонез, только с
лимонным соком вместо уксуса, орехи в салат были добавлены позже) стали
регулярно подавать к столу в ресторане при отеле «Уолдорф» в Нью-Йорке
(с 1931 года «Уолдорф-Астория»), а в 1896 году рецепт салата вошел в
кулинарную книгу метрдотеля «Уолдорфа» швейцарца Оскара Чирки (именно
его принято считать автором рецепта). По другой версии, этот салат
впервые появился в ресторанной сети «Waldorf Lunch System», символом
которой являлось яблоко.
За свою более чем столетнюю историю салат неоднократно менялся. Кроме
добавленных орехов, сейчас его готовят и с виноградом, и с курицей, а в
качестве заправки, кроме майонеза с лимонным соком, используют и
сметану, и йогурт, и взбитые сливки с соком лимона/лайма, и даже смесь
оливкового масла с винным уксусом! В общем, кому что нравится.
У меня прижился «почти классический» рецепт этого салата:
- 500 г черешкового сельдерея
- 500 г зеленых яблок (любые кисло-сладкие, хорошо подходят зеленоватые «голден» или «семиренко»)
- 100 г грецких орехов
- 30 мл лимонного сока
- 150 г легкого майонеза
- перец и соль – по желанию и по вкусу
Сельдерей разобрать на черешки, промыть, обсушить, удалить жилки (если
нужно, так же, как почистить ревень на компот), нарезать поперек черешка
«брусочками». Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинку, нарезать
«дольками» а затем тоже поперек, «треугольничками», сбрызнуть
свежеотжатым лимонным соком. Орехи поломать руками на не очень маленькие
кусочки. Я вообще не люблю «мельчить» в этом салате, нарезаю все
достаточно крупно. Собственно, это все!
Остается только соединить ингредиенты и заправить майонезом. Перец в
этом салате мне не нравится, а соли вполне хватает той, что есть в
майонезе. Теперь желательно отправить салат в холодильник на пару часов,
чтобы он «настоялся» и можно наслаждаться.
По калорийности у нас получается вот что:
Общее количество Ккал во всем салате 1 482,38 при весе 1 280 г. Соответственно,
1 482,38 : 1 280 х 200 = 232 Ккал
Исходя из этой калькуляции, в 200-граммовой порции этого салата
содержится всего лишь 232 Ккал! Вполне можно «заморить червячка» без
риска для фигуры, да и сам сельдерей весьма полезен желающим похудеть. О
витаминках я уже упомянула. И в конце концов, это просто вкусно.
Как часто бывает, когда женщина, совершая свой утренний туалет, обнаруживает, что и кожа выглядит тусклой, и глаза невыразительны, и волосы почему-то тусклые... Косметические средства приносят мало результата. В чем же дело? Читать полностью
Конкурс «Весенняя лёгкость»
Итак, весна пришла. И хотя этого пока не особо заметно, но
уже можно внушить себе, что холодный ветер пахнет свежестью, морозец не
так и морозит, а холодный дождь не настолько и холодный. Весны хочется, и
очень. Настоящей, с ярким солнцем, зеленой травкой, цветами, теплым
приятным ветерком, который так и норовит поиграть с волосами и юбочками.
Да, про юбочки… Новый год отмечали? Отмечали! Масленицу не забыли? Не
забыли, ну и… холодно было, да? Лень гулять было? И как мы эти юбочки
наденем?
Конкурс «Женский день»
Итак, любите ли вы день, когда всякие ведьмы, бабки-ёжки,
кикиморы вылетают на мётлах и… Ой, это про пятницу 13-е… А я хотела
спросить о другом. Как вы относитесь к более привычному весеннему
празднику – Международному женскому дню – 8 Марта? Он такой… Женский…
Весенний… С тюльпанами, мимозами, тортами и мужиками, сбившимися с ног.
Да-да, на кухню мужчинам стоит заходить не только 8 марта, а цветы
дарить тогда, когда хочется порадовать, а не один день в году. Это
понятно.