Кленовый сироп. Уваренный сок некоторых видов клена. Подается к блинам, мягким вафлям, используется для приготовления выпечки. Заменяем жидким медом или густым сиропом, приготовленным из сахара, воды и капли лимонного сока.
Крем-фреш. Кисломолочный продукт. Заменяем густыми жирными сливками (не менее 30% жирности), или аналогичной жирности сметаной, или смесью жирной сметаны со сливками.
Мирин, или рисовое вино. Используется для блюд японской кухни. Заменяем белым сухим вином.
Лук-шалот. Заменяем репчатым луком, но варим его чуть дольше.
Прошутто, хамон, мясной окорок,
приготовленный традиционным итальянским или испанским способом. Заменяем сырокопченой или сыровяленой свининой.
Сыр маскарпоне. Итальянский жирный мягкий сливочный сыр. Используется для десертов. Заменить трудно. Готовим сами. Густые рыночные
сливки разогреваем и добавляем лимонный сок. Помешивая, держим 10 минут на тихом огне. Остужаем, оставляем в холодильнике на 12 часов. Сыворотку сцеживаем. На 0,5 кг сливок - 2 ст. л. лимонного сока.
Сыр моцарелла. Итальянский рассольный сыр, на
вкус почти пресный. Заменяем адыгейским сыром или слабосоленым сулугуни.