При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Лечение проростками
Опубликовано: 19 Май 2013, Оставить комментарий!
У каждого из нас есть уникальная возможность получить панацею без лишних затрат времени и сил. А главное, без трат денег на дорогие лекарства. Лечебное средство от широкого спектра недугов можно приготовить самостоятельно, зная рецепты лечения живыми проростками. Весна для этого самое подходящее время. Но для получения устойчивых результатов лечиться проростками нужно на протяжении всего года. Использование этого простого средства дает удивительный результат — уходят многие болезни, повышается иммунитет, организм приобретает надежную защиту от любых недугов. А вместе с этим становятся заметными признаки омоложения…
История использования проросших семян восходит к далекому прошлому. Впрочем, это не удивительно, многие “рецепты” старины сейчас становятся сверхновыми достижениями науки. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств народов Востока. В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упоминал о целебных свойствах проростков. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена манго, адзуки, сои, пшеницы, ячменя и ежедневно используют их в пищу. В настоящее время для проращивания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу, просо да собственно все, что может прорасти. Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными, вареными, пареными, сырыми. Но все же лучше есть их сырыми или добавлять в пищу после приготовления. Проросшие зерна — лечебное средство против многих заболеваний, а также средство для поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке. Исходным сырьем для приготовления разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких “спящих» семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, поп-корн и многое другое. В процессе переработки эти “спящие”, но живые семена превращаются в мертвый продукт и теряют значительное количество полезных веществ. Сейчас решен вопрос о том, что нужно сделать, чтобы это богатство не пропадало даром, а могло пойти на пользу людям. Ответ найден в пророщенных зернах. Проростки — средство для укрепления иммунитета. Они способствует защите организма от болезнетворных бактерий, оздоравливают кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени.Потребление растительных белков снижает количество холестерина в крови в 2-3 раза.Проростки содержат хлорофилл,имеющий много общего с гемоглобином нашей крови.Содержащиеся в проростках цинк и витамин Е позитивно влияют на половую функцию, а витамины (А, С и Е), селен и антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток. Любое семечко наполнено питательными веществами и ферментами, необходимыми для роста растения. Пока нет благоприятных условий, оно находится в состоянии покоя благодаря ингибиторам, сдерживающим активность ферментов. Но как только создаются условия, необходимые для роста, разрушаются ингибиторы, немедленно активизируются ферменты. Под действием ферментов сложные углеводы внутри проростка превращаются в простые сахара, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Все они представляют собой легкоусвояемые, растворимые компоненты. Именно с этим фактом и связана высокая эффективность извлечения полезных компонентов из проростков. Для прорастания семена замачивают в воде. После того как зародыш семени впитает влагу, начинает выделяться фермент гиобереллин, который стимулирует образование других ферментов. Кроме того, в ожившем зерне многократно повышается содержание витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Применение проростков пшеницы ускоряет выведение из организма токсинов, повышает иммунный статус. При лучевой терапииспособствует устойчивости организма к облучению. После хирургической операции проростки ускоряют заживление швов. Поэтому рекомендуется применять проростки задолго до хирургической операции. И еще об одном - снижается сахар в крови. Иначе говоря, приносит облегчение людям, страдающим сахарным диабетом. Оказалось, что проростки поставляют в организм хром и ванадий в тех соединениях, из которых поджелудочная железа производит инсулин.
Подводя итоги, следует отметить, что проростки:
► регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме, повышают иммунитет; ► обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; ► улучшают пищеварение, лечатэкземы, язву желудка; повышают работоспособность и улучшают половую функцию; ► восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы; ► омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов; ► способствуют образованию гемоглобина, очищают кровь; являются профилактическим средствомпредотвращениярака; ► способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина, снижают вероятность сердечных приступов; ► являются эффективным средством для сниженияизбыточного веса.
КАК ГОТОВИТЬ ПАНАЦЕЮ?
Зерна, поврежденные и недозрелые, выбрасывают. Оставшиеся тщательно промывают проточной водой в расчете порядка 50 г пшеницы на одного человека. При этом всплывающие зерна удаляют, а осевшие на дно (полноценные) — пригодны к употреблению. Зерна располагают в емкости с плоским дном и заливают водой так, чтобы они не были покрыты водой полностью, и ставят в теплое место (около 22—24С) на сутки, пока ростки не достигнут длины 1 мм. Проросткам нужен воздух, поэтому крышки не должны вплотную прилегать к семенам (лучше покрыть бумажной салфеткой). Повторно промывают. Зерна готовы к употреблению. Дальше все зависит от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Ни в коем случае не нагревать семена >60С, т.к ферментные комплексы, а также большинство полезных биомолекул разрушаются при этих температурах. Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней с обязательным увлажнением покрывающей их салфетки. Более простой способ выращивания зерновых ростков заключается в следующем: на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в стаканы с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этого высаживают зерна каждый день, чтобы, когда “созреет” первый урожай (через 3- 4 дня), на подходе был следующий урожай и т.д.
КАК ЭТО УПОТРЕБЛЯТЬ?
Проросшие семена можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда. Пророщенную пшеницу можно есть целиком или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку (с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний. Полезна мука из проросшего и подсушенного ячменя. Это солод, целебный при диабете, быстрой утомляемости. Для приготовления: 3 ст. ложки такой муки настоять в 1 л кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде (фасоль, чечевицу и люцерну вы можете спокойно есть в сыром виде).
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ?
Не покупайте зерна, предназначенные для посадки (обработаны ядохимикатами). Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания, зоомагазинах или… на конюшне. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать (неопытным рекомендуем начинать со злаковых — пшеницы, ржи, овса). Не давайте проросткам перерасти, вытянувшись более 3 мм, они становятся невкусными и теряют часть своих питательных свойств. Не съели — положите в холодильник — там проростки могут храниться 2-3 дня. ПРОРОСТКИ КАКИХ СЕМЯН ПОМОГУТ ВАМ ИСЦЕЛИТЬСЯ
Лечились проростками : теперь здоровы!
Антонина Михайловна Мальцева, 72 года. Принимаю проростки уже 1,5 года. Улучшение почувствовала через 4 месяца: исчезли боли в мышцах и в суставах обеих ног, исчезла аритмия сердца. В течение 30 последних лет я страдала гипертонией и принимала различные лекарственные препараты. Теперь я от всех таблеток отказалась и гипертония меня больше не беспокоит. Раньше я весила 87 кг, а через год после приема проростков мой вес уменьшился до 63 кг. Чувствую себя хорошо. А у моей дочери Елены Алексеевны (ей 40 лет) исчезла гипотония, исчези боли в ногах и улучшился состав крови. Валентина Павловна Штыркова, 63 года. Проростки принимаю в течение 8 месяцев. 1) Перестала принимать таблетки от сердца и от давления. 2) Исчезли папилломы, отвалился нарост на коже (диаметром 15 мм), который беспокоил меня 4 года. 3) Очистились подошвы ног от наростов. Кожа стала чистая и гладкая. Ощущаю легкость в ногах. 4) Улучшилось зрение (было + 3), а сейчас уже пишу без очков. 5) Прибавилась энергия и сила. Появился интерес к жизни. Антонина Михайловна Павленко. После употребления проростков в течение 2 месяцев у меня пропала косточка на ноге (шпора) и исчезли отложения солей в мышцах. Уменьшился избыточный вес. Улучшилась деятельность кишечника. Не чувствую усталости, в течение всего дня ощущаю бодрость. Настроение хорошее. Любовь Серафимовна Лебедева, 65 лет. У меня был букет болезней: аллергия, гастрит с повышенной кислотностью, спастический колит и т. д. В конце февраля 2005 г. начала ежедневную “посевную”. В конце марта почувствовала улучшение состояния здоровья. Исчезло жжение в области желудка, прекратились отрыжки и вздутие живота — все исчезает, чувствую себя значительно лучше. Теперь я сторонник выращивания ростков. Зинаида Сергеевна Маршева, 52 года. Был нарушен обмен веществ, выражавшийся в болях в суставах и позвоночнике. После приема проростков (по 60 ростков 2 раза в день в течение 4 месяцев) все боли прекратились и суставы преобрели первоначальный вид. Не болею ОРЗ. Перестал болеть желудок. Уменьшились вены на ногах. Улучшилось зоение. У дочери ганьше болел желудок (гастрит с повышенной кислотностью). а теперь боли прекратились. Марлена Семеновна Звягина.Был пониженный протромбин и спазмы ‘оловного мозга Принимала аспирин для разжижения крови, не могла вставать с утра на ноги. После употребления проростков в течение года по 1 банке в день анализ крови улучшился. Произошла чистка сосудов, нормализовалось давление. От приема каких-либо лекарств отказалась. Людмила Ивановна Федорова, 67 лет. Мы всей семьей едим -роростки. У меня было острое обострение язвы желудка. Через два месяца после начала употребления проростков все нормализовалось. Через 5 месяцев потемнели и укрепились седые волосы. Улучшилось общее состояние, появилась бодрость. Вся семья во время эпидемии не болела гриппом. Мой муж (70 лет) Федоров Юрий Федорович тоже стал чувствовать себя лучше. У него исчезли пятна на лице. У дочери Ольги Юрьевны восстанавливается память. Оставить комментарий |
В избранное | ||