Наверное,
каждому из нас доводилось слышать фразу, приписываемую великому
Гиппократу: «Да будет пища твоя лекарством твоим…». Но, загораясь на
мгновение этой идеей, мы быстро теряем к ней интерес, поскольку не
знаем, где та кую пищу взять. Не знала этого и Виктория Бутенко, в
конце перестрой «си волею
судьбы оказавшаяся с семьей в США. Перед ней и членами ее семьи встал
выбор: тяжело болеть и рано умереть — или найти свой путь к спасению.
Сегодня автор книг «12 ступеней к сыроедению» и «Зелень для жизни»
Виктория БУТЕНКО отвечает на вопросы
Виктория, как получилось, что вы, опытный педагог и преподавательъ, вдруг стали мучить себя и свою семьюсыроедением?
Живя
в России, я питалась как все — молоком и мясом, кашей и супом. О
правильном питании кое-что читала в зарубежных изданиях, сама их
переводила, печатала под копирку и раздавала друзьям — тогда это было
запрещено. Что-то из прочитанного пыталась применить для лечения
старшего сына, очень болезненного мальчика, и позже — когда работала в
детских учреждениях.
В
конце перестройки я организовала кооператив «Отцы и дети», где ребята
могли получать деньги за свой труд. Властям это сильно не понравилось…
Поэтому, когда мне предложили место профессора в университете штата
Колорадо, я согласилась и уехала с мужем и двумя младшими детьми в
Америку. Питались мы американской пищей. Хотелось перепробовать все. Уж в
Америке-то, самой развитой стране, любая еда должна быть научно
сбалансированной, здоровой!
И что же случилось?
Мы стали болеть. Да еще как! В 1992 году
все четверо — я, мой муж и двое детей — получили смертельные диагнозы. Я
тогда весила 135 кг, и у меня была наследственная аритмия — такая, с
которой не живут. Врачи сказали, что если я немедленно не сброшу вес, то
умру, и тогда детей отдадут в чужую семью. Мужа предупредили, что у
него тяжелый артрит, с которым он через два года окажется в инвалидной
коляске, к тому же обнаружили серьезные нарушения в щитовидной железе,
угрожающие развитием зоба. Удочки астматический синдром в Америке так
усугубился, что развилась астма. Наконец, у моего девятилетнего сына
нашли инсулинозависимый диабет, и врач требовал срочно начать
инсулиновые инъекции. В общем, это была полная катастрофа. Я взяла
медицинский справочник и читаю: причины диабета неизвестны, излечения
нет, а нарушения в организме при диабете вызываются не столько самим
диабетом, сколько инсулином. Представляете мой ужас? И я поняла, что
должна найти помощь своему сыну сама.
Но как это возможно?
Я тоже не знала. Ходила по улицам, искала людей, от которых веет здоровьем.
Была безумная идея –услышать, что кто-то вылечился без инсулина, ведь
врач мне сказал, что у моего сына нет даже одного шанса из 10 ООО.
Поборов робость, я приставала к людям — говорила, как они чудесно
выглядят, какой у них здоровый вид. И как они этого добиваются? Ничего
ценного не услышала. И вдруг мне на рынке среди арбузов попалась в руки
тонкая книжечка — как естественными средствами вылечить диабет. Там было
сказано, что чем больше мы нагружаем свое тело, тем больше у нас
вырабатывается инсулина. Ежедневные пробежки не менее 4 миль могут
полностью заменить инъекции инсулина или, по крайней мере, значительно уменьшить его дозу.
Мы стали с сыном рано утром бегать по 4 мили, а это почти 6 км! С каждым днем становилось все легче. Через 3.5 месяца пробежали Ю-километровый кросс. Сыну уже 25 лет, он до сих пор ежедневно бегает по 4 мили и не делает никаких инсулиновых инъекций. Вместо этого выбрал себе жизнь с физическими нагрузками: преподает танец сальса, водит тургруппы в горы.
Неужели одним только бегом удалось вылечить диабет?
Нет,
конечно. У сына сахар тогда сильно понизился, но не настолько, чтобы
мне прекратить дальнейшие поиски. И вот однажды я увидела очень пожилую
женщину, которая буквально излучала свет здоровья. Собравшись с духом, я
пригласила ее на ланч. От моей еды женщина категорически отказалась,
но согласилась поговорить. Первым делом она заявила: «Ну, конечно же,
вы можете вылечить диабет». Сама она 20 лет назад вылечила у себя рак
прямой кишки 4-й степени с помощью сыроедения.
Признаться,
я была страшно разочарована и даже ей не поверила, тем более уже имела
неудачный опыт вегетарианства. Но эта женщина посмотрела мне прямо в
глаза и сказала три вещи, против которых мне нечего было возразить.
Во-первых, звери и птицы ничего не варят и не жарят, это только люди
делают. Во-вторых, говорит, ты не родилась с печкой, присоединенной к
тебе пуповиной. И в-третьих, сама она сидит на этой диете 20 лет! И дала
мне книжечку про сыроедение. Это был1992 год.
Как вы перешли на сыроедение?
Прочитав эту замечательную книжку, я поняла, как сына вылечить от диабета. Мужу сказала, что мы должны временно перейти на сыроедение всей семьей, пока все не выздоровеем. Он возмутился: как это жить без русского борща и свиных котлет — ведь это часть нашей русской
культуры! Но когда у него на шее вдруг выросла болезненная шишка, и он решил, что это рак, г врач пообещал наутро отрезать всю щитовидку вместе с шишкой, муж согласился, что уж лучше перейти на сыроедение.
Вот тогда я и выбросила все кастрюли сковородки, крупы, фасоль, майонез и пр. Пришла в супермаркет — не знаю, что купить. Овощи мы не любили. Ну, купил апельсины, бананы, яблоки…
Этот вечер был самым долгим в нашей жизни. Раньше вечером ели плотно,пили чай с пирожными… Телевизор не посмотришь, там реклама пиццы и т.п. В книжках — едят на каждой странице. Сын
сказал, что лучше всю жизнь инсулин себе колоть, чем фруктами питаться. Н голод — не тетка, к утру от фруктов ни чего не осталось. Сын померил сахар — что такое? Вместо обычных 300-400 миллиграмм-процентов -180!
-
И что, с тех пор у вашего сына с этим все в порядке?
-
-Да, сочетание бега и сыроедения избавило
его от инсулинозависимого диабета. Но здесь я хочу оговориться:у
болезни много разновидностей. Есть такие, при которых только 10%
поджелудочной железы разрушено, а бывает и наоборот — когда разрушено
уже 90%. Не
во всех случаях удается полностью обуздать болезнь, но уменьшить
зависимость от инсулина вы можете при любом уровне разрушения. У сына
была начальная стадия диабета, и он мог впоследствии обойтись без
инсулина. У дочки
с тех пор ни разу не было астматического приступа. Муж не удаляли
щитовидку и в конце концов вылечил к свой артрит. Я в первый год
потеряла I коле 45 кг веса. А в 1998 году мы прошли пешком почти всю Америку — 3,5 тысячи миль с тяжелыми рюкзаками. Я разработала метод отказа от вареной ищи и
перехода к сыроедению из 12 ступеней, по аналогии с программой «12
ступеней» у анонимных алкоголиков.. Но оказалось, что мы допустили
ошибки, хотя и сумели их впоследствии преодолеть.
-
Как вы узнали, что совершилиошибки?
-
-Примерно через семь лет сыроедения я выглядела очень изможденной и тощей. Да. от болезней мы избавились,бегали
кроссы, но состояние почему-то потихонечку ухудшалось. Стали крошиться
зубы, слоиться ногти, редеть волосы. А ведь у нас была лучшая в мире
диета: раздельное питание, экологически чистые продукты! Вечерами
возникал зверский аппетит. Чего-то хотелось, но не того, что в
холодильнике. Мы не могли ничего делать, ни на чем сосредоточиться. Я
даже перестала читать лекции. Сын жаловался на зубы, и я боялась, что у
него развивается остеопороз.
Я
решила изучить все виды еды, существующие в мире. И вдруг набрела на
один ее вид, который не считается важным и вообще не изучен — зеленые
листья!
Их состав привел меня в состояние шока. Оказывается, витамина А в зеленых листьях в 192 раза больше, чем в моркови, а витамина С - в 20 раз больше, чем в лимоне! А кальция
-
в 6-7 раз больше, чем в молоке и мясе! Но корове никто не впрыскивает
кальций, она ест зелень, а через 4 часа дает молоко, богатое кальцием.
Она берет кальций непосредственно из зеленого корма. В зелени есть
абсолютно все элементы, витамины и питательные вещества, нужные
человеку — кроме витамина В12.
Сколько же надо есть зелени?
-В
литературе, в Интернете все говорят, что зелени надо есть как можно
больше. Сколько это? Нашла я книги Джейн Гудалл, знаменитого биолога,
которая много лет жила в джунглях, изучая шимпанзе — генетически
наиболее близких к нам животных. Оказалось, что 53% еды шимпанзе на воле
— это фрукты, 40% — зеленые листья, а 7% — кора и насекомые. И я
подсчитала: человеку нужно около четверти килограмма зелени вдень!
Решила
испытать на себе. Прихожу в офис, кладу перед собой охапку какой- то
зелёни и начинаю жевать. Но больше, чем два-три листочка, я съесть не
смогла. Пошла в библиотеку и прочла, что для человека зелень — очень
трудно перевариваемый продукт. В ней много целлюлозы, и чтобы это
переработать, нужны два условия. Первое — это пережевывать до
кашеобразного состояния. Я жевала 20 минут, но кашицы так и не добилась.
А второе — надо, чтобы в желудке была соляная кислота высокой
концентрации, чтобы разжижить этузелень, иначе она не всосется в тонком кишечнике. Что делать?
И
тут я поняла: нужен блендер — он же измельчает продукты буквально до
жидкого состояния! Я сунула в блендер два пучка зелени, добавила воды и
включила. Получилась противная зеленая жижа с неприятным запахом
хлорофилла. Но когда я добавила туда бананы и яблоки, их запах
полностью перебил хлорофилл. И вкус стал замечательным, я легко все это
выпила. Так получились мои первые зеленые коктейли, которые теперь популярны по всей Америке.
-
Какие листья можно использовать для коктейлей?
-
-Любые съедобные, какие
вы сможете найти. Зелень пшеницы и овса, ростки бобовых, петрушка,
укроп, сельдерей, шпинат, зеленый салат. Травы, которыми кормят скот —
люцерна, клевер и т.д. Очень хороша и полезна свекольная ботва.Но нужно разнообразие, нельзя долго есть что-то одно.
-
А почему нельзя?
-
-Природа
для защиты от вредителей наделила все листья алкалоидами — ядами.
Количество их минимальное, гомеопатическое. Но если есть, к примеру,
только шпинат, да еще 6 месяцев, да еще перемолотый, в виде коктейля, то
можно почувствовать онемение в пальцах — это признак накопления ядов в
организме. Поэтому я рекомендую только разнообразие: сегодня петрушка, завтра — укроп, послезавтра ростки пшеницы или смеси разных трав. Очень полезны одуванчики.
Горечь их вызвана антиоксидантами, если долго жевать, она исчезает. В Америке теперь одуванчики продают в магазинах круглый год - это мы создали такой потребительский спрос. И добавляйте, чередуя, любые фрукты, которые вам нравятся.
Сколько нужно брать зелени и воды на коктейль?
-Сколько хотите. От этого зависит консистенция вашего коктейля — он будет более густым или жидким. Советую пить один литр зеленых коктейлей в день. А через полгода вы пойдете по тропинке, и при виде клевера у вас потекут слюнки! Именно хлорофилл получает энергию солнца, он осуществляет фотосинтез, а это основа жизни и здоровья. Все сахара — результат работы хлорофилла, и никакой другой энергии, кроме солнечной, у нас нет. Выработайте в себе инстинкт — употреблять в пищу зелень.