Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Первоцвет - цветок богов


В Древней Греции первоцвет весенний считали цветком Олимпа, а в некоторых других странах — цветком замужества. Считалось, если девушка первой найдет этот цветок на Пасху, непременно в этом году выйдет замуж. В наше время на магические свойства уже не обращают внимания, но используют в народной ме дицине часто. Настои и настойки из первоцвета применяются при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, при ревматизме, подагре, гиповитаминозах.

ПЕРВЫМ  ПРИХОДИТ  НА  ПОМОЩЬ

 

Хорошо, что в последнее вре мя у людей снова появляется интерес к дикорастущим рас тениям, которые полезны и могут заменить собой не

только лекарства, но и в пищу пригодны. Одно из таких растений — первоцвет весенний,его еще примулой лесной называют, ко торый с апреля по

июнь привлекает всех своим ароматом. Ямолоденькие листочки первоцвета обязательно крошу в салат, это витаминная добав

ка.Первоцвет можно использовать целиком — и цветочки, и листья, и корни. Если на цветах настоять две недели растительное

масло, полу чится средство от ран, ожогов, им можно смазывать чувствительную кожу лица, чтобы не старилась.Но основное

лекарство, с которым у меня связано доброе отношение к этому растению — специальный чай, снимающий спазмы в бронхах, это

лекарство от любого кашля.

                                                                              

                                                                             Вот его рецепт:

 

3 части измельченного корне вища первоцвета весеннего смешать с 1 частью толченого аниса, 1 частью толченого тмина и 1 частью листьев мальвы. 2 ч. л. смеси залить 1 /4 л кипящей воды, настоять 10 минут. Пить по 2/3 стакана, добавив ложку меда, в теплом виде 3-4 раза в день.

Кашель, бронхит, слабость после приема настоя быстро отступают. Очень полезно это питье для пище варения, кишечника и, что немало важно,

при таком лечении не бывает побочных действий. Тот случай, когда лекарство является едой и наоборот.

 

                                                             ЧАЙ   ОТ   МИГРЕНИ

 

От мигрени столько рецептов существует, сколько и больных. Наверное, это правильно, ведь не бывает двух одинаковых людей, абсолютно

похожих по набору особен ностей и отклонений в здоровье. И не смотря на то что наконец-то появились хорошие лекарства от этой болезни, я

хочу поделиться своим рецептом, я им пользуюсь уже давно. И если таблетку мы принимаем в критический момент, то чай от мигрени

можно пить и для профи лактики новых приступов. Нужно купить, или лучше самим заготовить, лекарс твенное растение первоцвет

весенний. Он растет повсюду, появляется очень рано, надо только один раз подержать его в руках, познакомиться, чтобы кто-то знающий

показал на всякий случай. По аромату больше его никогда не перепу таешь с другими растениями.

1 ч. л. корневища или 2 ч. л. с верхом цветков нагреть до кипения в 1 /4 л воды. Настаивать 5 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки чая в день в течение недели.

Я приблизительно знаю, когда у меня начинается приступ мигрени, и потому при самых первых намеках сразу же начинаю пить этот чай. Иногда успеваю вовремя, и приступ не успевает разыг­раться во всю мощь. Но если даже не успеваю предупредить мигрень, все равно чай помогает быстро избавиться от боли, тошноты. Особенно хорошо

действует чай из первоцвета, если выпить его и лечь спать – после такого чая даже упорная бессонница?

 

                                            ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ  НАПИТКИ

 

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: по является слабость, запоры, портится настроение, сил

не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина перио

дически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.

Настой корня первоцвета требует некоторого времени для приготов ления. 1 ч. л. измельченного корня надо положить в термос, залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 часов, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день перед едой.

Из цветков делают напиток так:

250 г цветков промыть, залить 1 л холодной воды, настаивать при комнатной температуре до начала брожения, добавить мед или сахар по вкусу, поставить в холодильник. Пить по полстакана 2-3 раза в день до еды.

*

Это активизирует желудок, пище варение становится лучше, кишечник быстро очищается. Поскольку пер воцвет обладает легким мочегонным действием, то это способствует выве дению из организма токсинов, и потому самочувствие заметно улучшается, появляются аппетит, бодрость. Побоч ных действий нет, но недели — десяти дней вполне достаточно для улучшения общего самочувствия.


В избранное