Все мы любимэкспериментировать, пробоватьновые рецептыили
необычные блюда, особенно когда они выглядятхорошо, по –новому, с изюминкойи очень полезны для здоровья.
ЗЕЛЕНЫЙСАЛАТ
Хочу предложить нашим читате лям рецепт полезного салата с дикорастущими травами, который поможет избавиться от авитаминоза.
Возьмите 200 г листьев мо лодой крапивы, 100 г щавеля,
100 г листьев ‘одуванчика,
100 г листьев подорожника,
100 г зеленого лука, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки. Наберите и промойте, перебе рите листья молодой крапивы, щавеля, одуванчика и
подорож ника. Мелко
нарежьте их вместе с зеленым луком и петрушкой, все перемешайте, добавьте морскую соль с толченым кунжу том.
Заправьте нерафинирован ным подсолнечным маслом — и салат готов!
Желаю всем крепкого здоровья и счастья!
ЕШЬТЕЩАВЕЛЬКРУГЛЫЙГОД
Некоторые любители натураль ного питания ругают супы, а я их очень люблю. Считаю, что в холодном климате теплые от вары (особенно
овощные) просто необходимы. И самый мой любимый супчик — из щавеля. Готовлю его я не слишком часто, но регулярно. Без этого супа я не могу
обойтись даже зимой. Он поднимает мне настрое ние, напоминает о лете и насыщает витаминами и микроэлементами. Кстати, я заметила, что
после ща велевого супа мне лучше спится. Поэтому я и замораживаю зеленый щавель летом и круглый год готовлю себе зеленые
щавелевые щи.
У меня есть два способа замороз ки. Первый требует чуть больше сил для заготовки. Я хорошенько мою листья щавеля, нарезаю их крупно.
Затем опускаю на 1 минуту в кипя щую воду. Откидываю на дуршлаг и обязательно остужаю после того, как стечет лишняя вода. Потом рас
кла дываю по пакетам
и замораживаю. В каждый пакет кладу примерно столь ко щавеля, сколько мне понадобит ся, чтобы один раз сварить суп
. Это для того, чтобы потом удобнее было
пользоваться заготовкой: достал из холодильника один такой пакетик и — в супчик его. Причем пер
ед исполь зованием щавель не надо размора живать. И
быстро, и полезно — если кидать в щи замороженную зелень, то лучше витамины
сохраняются.
Если мне хочется заморозить щавель и не тратить на это почти никакого времени, то я делаю по- другому. Беру целые листья, мою, промокаю
тканевой салфеткой, но очень аккуратно, чтобы не повре дить. Потом оставляю досушивать ся на воздухе и занимаюсь своими делами. Когда
листочки высохнут, раскладываю по пакетам и — в мо розилку. Сушить зелень надо для того, чтобы после заморозки можно было
легко
отделять листочки друг от друга. Если оставить их влажными, то листья слипнутся и примерзнут друг к другу.
Пробовала я и консервировать щавель. Тоже неплохой вариант, но времени больше занимает. Зато в холодильник такую заготовку
класть не нужно. Вымытые и нарезанные
листья щавеля не слишком плотно укладываю в полулитровые банки, заливаю кипятком или слабым
рас твором соли. Стерилизую банки в течение 5 минут и закатываю
крыш ками.
Хочу сказать, что щавель на гряд ках многие недооценивают. Я исполь зую его для остановки кровотечения, когда порежусь. И подорожник
для этого искать на участке не требуется! И от фурункулов мне щавель помогает. Наминаю пару листьев, прикладываю к больному месту и
прибинтовываю на ночь.
Некоторые боятся есть щавель из- за щавелевой кислоты, которая со временем может вызвать отложение солей на суставах или проблемы с
почками. Но ведь этот недостаток 4легко снимается молочными про дуктами. Я ем щавелевый суп со сметаной, и все — проблема решена. Также
и в салаты со щавелем можно сметану добавлять. А еще я стараюсь использовать в питании только вер хние листочки этого растения. В них
намного меньше щавелевой кисло ты, чём в старых нижних листьях.
Как видите, если подойти к пита нию с умом, никакого вреда оно не принесет. А пользы от свежей зелени I всегда много.
ИДЕТСЕЗОНЧЕРЕШНИ
Слава Богу, что природапредлагает нам ягодки с витаминами и минеральными веществами для укрепления иммунитета, ослабевшего после
зимы. Сейчас везде продается черешня. О ее вкусовых качествах зна ют все, и даже дети. Поэтому сегодня я вкратце расскажу о ее целебных свойс
твах. Черешня содержит биологически активные вещества:витамины А, С, В1. В2. макро- и микроэлементы: калий, кальций,магний, фосфор, йод,
Для лечения используются плоды и сок, которые обладают мочегонным сосудорасширяющим и желчегонным свойствами, а йод
поддерживает в норме щитовидную железу.
ВОТ
НЕКОТОРЫЕНАРОДНЫЕРЕЦЕПТЫ
∙Ослабление зрения
∙По различным причинам: болезни, компьютер, цветной телеви зор и т. п. Съедать ежедневно по 300-400 г свежих ягод, и острота зрения непременно вернется.
∙Глисты, кровотечение ге морроидальное
Заварить в 0,5 л воды 25 г ягод, настоять 20 минут и пить настой перед приемами пищи 3 недели.
∙Дизентерия
Залить 100 г ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградно го вина. Настоять на солнце
2дня, процедить, не выбрасы вая ягод. Принимать взрослом, по 1 рюмочке 3 раза в день, а для детей по 1 наперстку также3 раза в день
Ешьте вдоволь Божьи дары — ягоды черешни и
укрепляйте свое здо ровье!
Будьте Богом благословенны!
Ароматнаязаготовка
Мой желчный пузырь работа ет слабо, и из-за этого еда плохо переваривается. Плюс к тому врач поставил диагноз пониженная кислотность
желудочного сока. Это тоже не добавляет здо ровья моему желудочно-кишечному тракту. Приходится следить,чтобы в рационе было
меньше жирного и даже жареного. Ведь в любой еде, приготовленной
на сковородке с маслом, много канцерогенных ве ществ.
При этом я не раз пыталась найти
такой продукт, который поможет поддерживать здоровье желудка и еще помогать желчи выделяться активнее. А когда пришло очередное лето и я уехала на 3 месяца на дачу, то там нашла такой продукт. Все оказалось просто — я стала каждый
день есть укроп и поняла, что про пала тошнота и другие неприятные ощущения в животе. Даже легкость какая-то в желудке появилась, прямо как в известной рекламе фирмен ных йогуртов. А ведь я всего лишь регулярно добавляла в салаты и супы зелень укропа. Конечно, самым любимым блюдом с укропом всегда была и остается вареная картошка, посыпанная свеженькой зеленью.
Мне так понравилась реакция организма на постоянное поедание укропа, что я твердо решила запас тись этой зеленью впрок.
Первым делом я насушила по больше укропа. Вымыла, дала под сохнуть, нарезала на куски по 10 см и как следует высушила в тени, постоянно переворачивая. Но этого показалось мало, я решила попробо вать сохранить укроп, пересыпав
его солью. Соль в избытке не слишком полезна, но ведь в супы мы всегда стремимся добавить ароматного укропа. И солить суп как-никак при ходится. Вот потому я и задумалазаготовить соленый укроп — как суповую заправку. Выбрала свежие здоровые веточки укропа, вымыла их и нарезала. Пересыпала сухой чистой солью из расчета 1 ст. л. соли на
стандартный пучок укропа (около 100 г). Перемешала соль с зеленью, положила в сухую банку, закрыла плотной крышкой и поставила в кладовку, где у меня более-менее прохладно.
Зимой
и весной я брала из такой баночки горсть соленого укропа и клала его в суп перед приготовле нием. Другие блюда, чаще всего гарниры и салаты, я готовила с сушеным укропом. Стоит сухой зе лени немного пропитаться соком блюда, как тут же укропчик начинает отдавать свой вкус, аромат и, самое главное, пользу.
КРЫЖОВНИКСНИМАЕТБОЛЬ
Я так привыкла к головной боли, что удивлялась, если 2-3 дня подряд моя голова не боле ла. Частые спазмы сосудов просто замучили меня.
Началось это со студенческой скамьи, когда я за компанию стала курить. Сейчас я по нимаю, какой глупостью это было, да и избавилась давным-
давно от этой ужасной привычки. А последствия до сих пор дают о себе знать.
Никогда не думала, что спазмы можно снять чем-то, кроме лекарств. Поменять это мнение мне помог слу чай. Я приехала к подруге в гости, а она как раз привезла с дачи крыжов ник. Стала подружка меня свежей ягодой угощать. Я давно на природе не была, натуральных
продуктов не ела. Поэтому съела целую мисочку крыжовника. И заметила, что голо ва, которая начинала предательски побаливать, еще когда я вошла к подружке в дом, прошла. Я удиви лась, так как до этого времени голо вная боль сама собой не проходила. Подруга пригласила меня погостить у нее на даче недельку, и я с радостью согласилась.
Своего загородного домика у меня нет, поэтому я скучаю по деревенской жизни.
Набрала с собой разных таблеток от боли и поехала. И каково же было мое удивление, когда головная боль опять стала снижаться после того, как я съела горсть крыжовника, по том прогулялась по саду минут двад цать, и от боли след простыл.
Тогда я стала есть крыжовник каждый день - он у подруги все рав но пропадал. Почему-то она его не любила, а варенье варить ленилась. Я 2 раза в день съедала по большой горсти
ягод, да еще с собой целое ведро увезла и дома наварила из него варенья. Готовила его как обы но — примерно килограмм сахара I килограмм ягод. Попробовала съ дать несколько ложек крыжовенно варенья при головной боли и понял что это действует почти как свеж1 ягоды.
Теперь ем варенье из крыжовни каждый день, заедаю им несладю чай.Голова стала болеть реже, а еслии разболится, то варенье снимав боль или уменьшает ее.
Конечно, я не раз задумывалась отчего скромные ягоды действуй как обезболивающие таблетки. Случайно услышала по телевизору, что крыжовнике много янтарной кислотыи поняла, что все дело в этом. Мневрач когда-то выписывал таблеткиянтарной кислоты,чтобы
уменьшитьспазмы в сосудах. Теперь я вместо таблеток использую ягоды. В нихвитамина С много, а от него сосу} тоже чище и
здоровее становятс Кишечник от крыжовника отлично работает, пищеварительная система очищается. А в чистом теле и болезни появляются реже.
ПЕЙТЕХВОЙНЫЙКВАС
В журнале напечатано письмо «С суды ждут помощи» о пользе сосновой настойки. Сейчас лето, и я предлагаю вам простой рецепт лечебного хвойного кваса.
Стакан иголок сосны или ели в марлевом мешочке поместить в трехлитровую банку. Добавить 1 стакан сахарного песка, 1 ст. л. сметаны для закваски и залить холодной кипяченой водой. Через 3-4 дня квас готов. Поставить его в холодильник.
Июль, жара, а дома холодныйхвойный квас, ароматный и очень вкусный! Попробуйте — и не пожалеете! Пью его даже зимой и не болею чего и вам желаю.
ЕШЬТЕПОМИДОРЫ!
Мне очень нравятся помидоры, особенно если они появились на моей собственной грядке. Из покупных больше всего я люблю и ценю томаты из
Закавказья — они сладкие и сочные. Выращенные не в огромном парнике с автоматическим поливом, а человеческими руками, овощи и фрукты
лечат организм, истосковавшийся по витаминам и полезным веществам.
В отличие от своих родственни ков, я никогда не консервирую свои помидоры, так как свежие гораздо полезнее. Слышала, что помидоры в банках приводят даже к камням в почках или мочевом пузыре. А еще со временем могут появляться боли в суставах и отложения в сосудах.
А свежие помидоры содержат витамин А и ликопин. Про него я узнала совсем недавно, и, кажется, ученые тоже долго ничего не знали о ликопине. А он оказался самым сильнодействующим антиоксидан том, который омолаживает клетки. Так приятно есть что-то и осозна вать, что еда помогает оставаться молодой и красивой. Именно из-за ликопина помидоры имеют красную окраску, а наука так долго искала это вещество.
С помощью помидоров я вылечила маму от язвы желудка. В этом мне помог натуральный мед. С помощью меда и свежих помидоров
я делаю так называемый помидорный медок. Делается он элементарно, а пользы приносит много.
Спелые красные помидоры раз мером с крупное яйцо я плотно укладываю в стеклянную банку и заливаю
жидким медом. Но мед не должен быть растопленным,
- я изначально для заготовки выбираю.жидкий мед. После этого в банке не должно оста ваться пустот, и помидоры надо полностью покрыть медом.
Банку накрываю плотной пище вой бумагой (в которую в мага зине заворачивают рыбу), горло обвязываю веревкой (обычно это тоже шпагат из магазина).
Ставлю в темное прохладное место. Так банка стоит до тех
пор, пока помидоры полностью не растворятся в меду. В резуль тате получается розово-красная однородная масса, которую я храню на нижней полке
холо дильника. Маме я давала по 1 ст. л. помидорного меда 3 раза в день за 30 минут до еды. Она принимала смесь в течение ме сяца, и язва зарубцевалась.
Некоторые снимают кожуру с по мидоров, но я так никогда не делаю, так как в кожуре больше всего каро тина. Оказывается, именно кожура помогает предотвратить раковые болезни.
Единственный случай, когда я из бавляюсь от кожуры, это при отжиме сока. Летом мы с мамой обязатель но проводим очищение томатным соком. Посидев однажды на поми дорном соке 3 дня, я похудела на 3 килограмма.
Вот так помидоры лечат, очища ют и оздоравливают меня и маму. И никаких дорогущих биодобавок дляэтого