Все мы любимэкспериментировать, пробоватьновые рецептыили необычные блюда, особенно когда они выглядятхорошо, по –новому, с изюминкойи очень полезны для здоровья.
Полезные сочетания продуктов
Я
вот все ругала дочку за то, что она много сидит за компьютером, но
оказалось, что иногда и это может приносить пользу. К примеру, она
где-то на просторах Интернета откопала несколько интересных фактов,
которые я взяла на вооружение. Дочка знает, что я всегда с любопытством
отношусь к любой информации, которая касается здоровья, вот и выписала
мне простые рецепты по повышению пользы еды и напитков.
чай с лимоном
Такие
комбинации продуктов я и раньше коллекционировала, но, оказывается,
знала далеко не все. Морковку я старалась есть только с растительным
маслом или сметаной, чтобы усваивался витамин А. А в яичницу добавляла
или много укропа, или болгарский перец, причем только в конце готовки,
чтобы съесть как можно больше витамина С.
Дочка
мне сказала, что мой любимый зеленый чай очень полезно пить с лимоном.
Я и сама почти всегда так делала, но при этом считала, что это
добавляет в рацион аскорбинку. А выяснилось, что лимоны повышают содержание в чае катехинов, и не символически, а в четыре раза.Эти вещества являются мощными флавоноидами-антиоксидантами, которые хорошо повышают иммунитет и защищают организм от рака.
Когда
я пеку хлеб или другую выпечку, то посыпаю ее сырыми семечками и
цельными зернами, немного толчеными, чтобы легче было жевать. Все это
снабжает меня и мою семью большой дозой витамина Е и цинка. Также я
покупаю в аптеке измельченные зародыши пшеницы и по ложечке добавляю их
в стакан йогурта или кефира. Они оказывают примерно такое же действие,
как семечки и зернышки. Витамин Е поддерживает здоровой половую систему женщин, а цинк важен для красоты и здоровья кожи.
бутерброд с зеленью
К
любому бутерброду кладу пару листьев зеленого салата или шпината. Как
это ни странно звучит, они содержат кальций и витамин А, сохраняющие
здоровье костей и глаз. Так как обычно мой сэндвич содержит сливочное
масло или жирный сыр, то витамин А прекрасно усваивается. А благодаря
витаминуD, который есть в животном масле, организм получает больше кальция.
Вроде бы это простые сочетания, а сколько пользы приносят здоровью. Всего несколько обычных продуктов -
семена подсолнечника, зерна пшеницы, овса, лимоны, перцы, зелень,
листья салата и шпината — помогают мне быть уверенной в том, что я дарю
своей семье витамины и полезные элементы.
Это так важно, потому что многие продукты из магазинов содержат очень
много вредных, ненатуральных добавок и очень мало полезного.
Я думаю, что если в сутки съедать хотя бы 3-4 особо насыщенных продукта, то можно будет не беспокоиться о нехватке витаминов.
Лечебные чаи
Приближаются
холода. Надо быть готовым к защите своего здоровья и длительным
осенне-зимним чаепитиям. Хорошо, если заготовлены мед из разнотравья и
лечебные травы для добавки в заварку для чая или лечебные травы для
заваривания напитка, который не только согреет, но и повысит иммунитет.
В
состав меда входит более 70 различных и весьма важных для организма
веществ. В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22
входят в состав меда. Значит, в холодное время года мы будем пить чай с
медом. Максимальными лечебными свойствами обладает мед в сотах.
яблочный чай
Яблочный чай.
Возьмем
3 неочищенных средних яблока, 1 л воды, мед. Яблоки нарежем тонкими
дольками, зальем водой, поставим на огонь и прокипятим 10-15 минут.
После этого настаиваем 30-35 минут. Разбавляем наполовину кипятком и
пьем как чай. В этот чай входит железо, витамины В и С. Применяют его
при заболеваниях кишеч
чай склюквой
ника, язвенной болезни желудка.
Чай с клюквой
2ст. л. клюквы размять и добавить в чашку с черным байховым чаем. Пить
с медом. Клюква активизируетумственную и физическую работоспособность, является противовоспалительным средством, стимулирует поджелудочную железу.
цитрусрвый чай
Цитрусовый чай
0,5 л крепкого чая, сок 1/2 лимона , сок 1 апельсина, мед. Горячий чайсмешать
с лимонным и апельсиновым соком, мед положить по вкусу. Этот вид чая
является не только источником витамина С, но и сильнымантисептическим средством. Пьют его при заболевании верхних
мятный чай
дыхательных путей.
Мятный чай
Для приготовления чая из мя надо взять 2 ч. л. сухих листьев мяты, 250 мл крепкого чая, мед.Листья мяты измельчить, залить100 мл горячего чая, дать настояться 5 минут, после чего долить чашку
150 мл горячего чая, размешать, пить с медом. Этот чай богат ментолом. Хорошо стимулируетработу сердца, понижает давление, уменьшает головную боль мятный чай пьют при стенокардии и атеросклерозе.
чай с ромашкой
Чай с ромашкой
Берется 2 ст. л. ромашки аптечной на 1 л воды. Ромашку залить кипятком и настаивать 15 мин.Добавить сливки и мед. Употребление такого чая на ночь обеспечитвам крепкий и здоровый сон. Чайобладает антисептическими
и противовоспалительными свойствам снижает сердечное напряжение.
Монгольский чай (чигирь)
чай чигирь
Если вам удастся раздобыть листья бадана, вы станете пить лечебный алтайский чай.
3ст. л. измельченных сухих листьев бадана залить молоком и кипятить 5-6 минут. Затем утеплить настаивать 2-3
часа. Пить можно горячим, можно холодным, можно с медом, можно и без. Чай надо выпить за день, так как чигирь долг не хранят.
Если к бадану добавить 1 ст.ложку мяты,
чай будет тонизировать, сти мулировать пищеварение.
А если добавить 1 ст. л. измельченных дистьев малины, то чигирь будет очищать кровь, излечивать простуду.
Экзотическим и лечебным является таежный чай.
Взять
1 ч. л. черных листьев бадана, 3/4 ч. л. листьев малины и столько же
листьев брусники, 1/3 ч. л. травы душицы. Весь сбор заварите как чай.
Этот напиток пейте с медом. Он обладает противовоспалительным,
регулирующим обмен веществ и тонизирующим действием.
Желаю вам приятного чаепития, здоровья и добра.
Котлеты и з кальмаров
Недавнонашла
рецепт «Пикантное варенье из кабачков». Я очень заинтересовалась этим
вареньем, так как у меня цистит, и тут же сварила. Действительно,
варенье великолепное.
Мне
86 лет. Как известно, в таком возрасте лучше вообще исключить из
питания мясо и мясные продукты. Я так и делаю. Вместо мяса я употребляю
кальмаров, которые очень хорошо усваиваются организмом и очень полезны.
котлеты из кальмаров
Поэтому я предлагаю вам рецепт для пожилых людей.
Кальмары — 500 г, половина небольшой луковицы, 1 небольшаякартофелина.
Технология: кальмаров тщательно очистить, хорошо промыть и снять все
излишки воды полотенцем. Иначе будет очень жидкий фарш и потребуется
много муки, а от этого котлеты получатся невкусные. Затем кальмаров,
лук, картофель пропустить через мясорубку. Полученный фарш немного
посолить и сформовать котлеты, обваляв их в муке.
Жарить
на растительном масле, быстро. Смотреть, чтобы не пережарились. Для
этого надо ножом попробовать котлету сдвинуть с места как только
котлета отделяется от сковородки, сразу же перевернуть, пожарить 2-3
минуты и снять со сковородки.
Если сделать все правильно, то котлеты получаются мягкие, сочные и очень вкусные и полезные.
Приятного вам аппетита!
Ешьте капустуильняное масло!
Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей. С точки зрения рационального питания она представляет большую ценность
из-за высокого содержания витамина С, который при соблюдении технологии
большей частью сохраняется и в овощных консервах. Квашеная капуста,
если ее правильно приготовить, хранить и использовать, хороший источник
витамина С и витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ,
например, солей калия, кальция, фосфора. Особая ценность квашеной
капусты заключается еще и в том, что в ней много молочной кислоты,
которая положительно влияет на процесс пищеварения.
Я готовлю капусту так.
Беру 3 кг капусты, 0,5 кг моркови, чеснок, красный перец.
Для маринада:
1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 /2 стакана сахара, 100 мл уксуса. Капусту
нарезать полосками, переложить морковью и чесноком с красным перцем.
Залить маринадом. Поставить под гнет на 3 дня.
Еще хочу напомнить о пользе льняного масла. Многочисленные исследования доказали лечебный эффект омега-3 жирных кислот, которых много в льняном масле.
Я люблю готовить для себя геркулесовую
кашу с льняным маслом. Беру 2,5 ложки хлопьев (только не быстрого
приготовления!) и промываю холодной водой. Затем кладу в воду и немного
солю, а когда каша готова, добавляю 1 ст. л. льняного масла.
Как правильно солить грузди
Еще
моя прабабка любила ходить по грузди. И бабушка тоже считала их чуть ли
не более сытными, чем мясо. Речь шла о белых груздях, так как черные —
не такие полезные и вкусные. Эти грибы бабуля очень любила за то, что в
них не бывает червяков и чистить их очень легко. Правда, много горечи.
Чтобы
избавиться от горечи, бабушка мыла и чистила грибы, нарезала их на
куски и заливала водой в большом ведре. Так они и стояли несколько
дней, накрытые крышкой с камнем (под гнетом]. Бабушка часто меняла воду,
чтобы вышла вся горечь, а потом выкладывала грибочки в деревянную
бочку. Сначала слой грибов, потом — соли, затем снова грибы и еще раз
соль.
Так
бочонок полностью заполнялся и оставлялся до заморозков. Он стоял в
погребе под доской с камушком, прикрытый крышкой, и дожидался своей
очереди попасть на стол. Еще прабабка говорила, что соленые грибы есть
легче, чем жареные или вареные. Видимо, она имела в виду то, что в
соленом виде они гораздо лучше усваиваются.
Мы
очень любили полакомиться бабулиными грибочками зимой, на Новый год и
после него. И до сих пор самое вкусное блюдо для меня — только что
сваренная картошечка с белыми груздями и сметаной. Грибы я всегда ем со
сметаной, и не только потому, что бабушка так делала. Молочная
кислота, которая есть в сметане, содержит полезные бактерии и
аминокислоты. Они помогают грибному белку лучше усваиваться.
Хоть у наших предков и не было таких научных знаний о продуктах
питания, как теперь, они прекрасно знали, как, что и с чем лучше есть.
Видно, многовековой опыт помогал. А мы сегодня съедаем все. что нам
поставят на магазинные полки, и даже этикетки не всегда внимательно
читаем. Загрязняем организм, да и только, о здоровье не задумываемся.
До
сих пор я готовлю соленые грузди по бабушкиному рецепту. Так же, как и
она, перед использованием промываю их и вымачиваю, а потом еще 2 часа
держу в молоке. Грибы получаются нежными и вкусными, легко усваиваются и
прекрасно заменяют белковые продукты. Конечно, постоянно вместо мяса их есть нельзя, так как в грибах другой тип белка.
Скорее всего, животные белки он не заменит. Но иногда зимой так
приятно достать из бочки на балконе засоленные грузди и поставить на
стол с горячей картошечкой! Маленьким детям грибы не даю, но старшие едят их понемногу. Главное — не переедать соленых грибов, ведь и соль в избытке вредна.
Грузди — исконно русские грибочки. Также, как мои прабабушка, бабушка и мама, я их ем с удовольствием!
Домашний кетчуп
Помню,
когда-то в магазинах продавали только томатную пасту и горчицу, а
больше никаких жидких соусов, приправ невозможно было раздобыть. Тогда я
научилась готовить домашний кетчуп. И готовлю его до сих пор. Когда-то
мне казалось, что в вареном виде овощи не содержат ничего полезного.
домашний кетчуп
Но потом прочитала, что в
помидорах при тушении даже увеличивается количество ликопина- очень
ценного вещества, мощного антиоксиданта, который и придает .плодам
красный цвет.
Ликопин
защищает клетки от старения, не позволяя им окисляться, чистит сосуды
от атеросклеротических бляшек, оказывает противораковое действие. А самое удивительное, что количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается именнопри тепловой обработке!
Вот мойрецепт.
Беру 3 кг немного перезревших помидоров, лучше всего мясистых. Мою их и вырезаю плодоножки,
после чего нарезаю крупными кусками. Затем очищаю и мою 3-4 дольки
чеснока (можно и меньше, если не нравится острый кетчуп) и 2 средние
луковицы. Режу их как можно мельче, превращая почти в кашицу.
Пока
занимаюсь луком и чесноком, помидоры минут пять варятся в широкой
кастрюле Потом добавляю к ним измельченные чеснок и лук и варю еще 5
минут. Засыпаю в будущий кетчуп 2 ст. л. сахарного песка, кладу 3
чистых лавровых листика и солю по вкусу. Туда же добавляю 1 ч. Ложку имбирного
порошка и 0,5 литра винного уксуса, а также 1 ч. л. п горошинок черного
перца. Когда все пряности уже в кастрюле, варю смесь еще 10 минут, 1
периодически помешивая ее. и Затем уменьшаю огонь и увариваю массу, пока
не загустеет. В результате получается томатное пюре с семечками икожурой
от помидоров. Чтобы ‘ от них избавится, протираю его через сито. Тогда
масса становится однородной и очень похожей на кетчуп. Остается только
тщательно все перемешать и разлить кетчуп по стерилизованным баночкам
для закатывания.
В отличие от магазинных, мой кетчуп не содержит консервантов красителей и ароматизаторов Он не наносит вреда организму, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
В нем сохраняется достаточно много эфирных масел лука и чеснока,
поэтому он даже от простуды может защитить. Единственное ограничение —
то, что кетчуп получается острым. Если есть заболевания желудка, печени
или почек, то лучше делать кетчуп не таким острым или вообще его не
есть.