Осенняя погода действует на меня угнетающе. Чтобы не впасть в депрессию, придумы ваю разные уловки.
Например, расцвечиваю свою квартиру яркими красками, стараюсь чаще выбираться в музеи, в кино. И много внимания уделяю тому, что ем. Не секрет, что есть продукты, которые могут повышать настроение. Напри мер, шоколад и какао, всевозможные фруктовые коктейли и свежие соки. А один из самых «позитивных» фрук тов – банан. По составу продукт уни кальный. Мы даже не знаем обо всех его необычайных свойствах. Он богатвитаминами С, РР, группы В, а также разными полезными микроэлемен тами, нужными для иммунитета и ра боты сердца, мозга. В банане много калия, железа, фосфора и магния. Но самое главное – витамин В6, который помогает выработке серотонина (гор мона хорошего настроения).
Бананы стоит есть в любом виде. Я же поделюсь с вами рецептом тай ской кухни. Попробуйте приготовить «антидепрессивные» блинчики! Они называются роти. Их рецепт привез ла мне из отпуска подруга. Она ска зала, что это был ее любимый де серт. Я его немного усовершенство вала и приспособила к нашим усло виям. Рекомендую всем готовить та кие блинчики на завтрак. Тогда весь день пройдет на подъеме.
Вечером приготовьте тесто из муки, воды и соли. Как для пель меней, только менее крутое. Скатайте небольшие шарики, при мерно 4 см в диаметре. Уложите их в
миску и залейте раститель ным маслом. Поставьте на ночь в холодильник. Можно процесс упростить и сделать тесто сра зу перед готовкой. Но тогда блин чики получатся не такие неж ные. Итак, утром из шариков рас катайте тонкие лепешки разме ром с блин, который должен по меститься на сковородку. В сере дину блина поместите нарезан ные кружочками бананы. Я еще добавляю изюм и нарезанную ку рагу – так вкуснее и для здоро вья полезнее. Заверните блин чик конвертиком и обжаривайте до золотистого цвета. Тесто мас
лянистое, потому сковородку не смазывайте. Только предвари тельно хорошенько нагрейте ее. Перед подачей полейте блинчи ки медом, сгущенкой или варе ньем – на ваш вкус.
Если есть роти на завтрак, то о лишних калориях беспокоиться не надо – за день все они «сгорят». А по лезный банан спасет вас от плохого настроени
КАКУЛУЧШИТЬПАМЯТЬИВНИМАНИЕ
Мама с детства заставляла меня есть перед школой кашу, и те перь я начала ее понимать.
Сейчас, когда моя работа связа на с интенсивной мыслительной де ятельностью и вниманием, я осозна ла, насколько важно питаться пра вильными продуктами, улучшающи ми работу мозга.
Поэтому различные каши до сих пор занимают первое место на моем утреннем столе. И особую любовь
я питаю к овсянке и гречке. В геркулес при этом добавляю самые различные вкусности – сухофрукты, мед, оре хи. Это разнообразит мой стол и не дает обычной
каше надоесть. Ореш ки сначала толку, а потом посыпаю ими готовую овсянку. Изюм недол го провариваю вместе с хлопьями.
Все цельные
крупы дают заряд энергии моему мозгу на несколь ко часов и улучшают способность к запоминанию. Также действуют на меня бананы, тем более что в них, кроме углеводов, много магния и ви таминов. Да и орехи, добавленные в каши, помогают лучше думать и за поминать. Любые орешки, съеден ные даже сами по себе, – это отлич ный источник полиненасыщенных жирных кислот (они же называются омега-3 жирные кислоты), очищаю щих сосуды. В сочетании с антиок сидантами орехи становятся неза менимы для моего мозга. Особенно славится своими полезными для па мяти свойствами грецкий орех.
Для улучшения умственной работы
я стараюсь почаще есть чечевицу – эти бобовые содержат фолиевую кислоту, необходимую для умственной дея тельности. Также всегда помню, что регулярное употребление льняного семени и льняного масла – это пре красная возможность поддерживать умственную активность на высоком уровне. В этих продуктах много альфа- линоленовой кислоты, усиливающей работу коры головного мозга.
Если мне нужно ненадолго повы сить концентрацию внимания, то я вы пиваю стаканчик чая мате. Он бодрит не хуже, чем энергетики с кофеином, но при этом вреда не приносит. Его можно пить и с медом. А если мате нет, то пью обычный зеленый чай, в кото ром также
много бодрящих веществ, повышающих активность и способ ность мозга концентрирова
ДИЕТАПРИБОЛЬНЫХСУСТАВАХ
Осень – не самое хорошее время для тех, кто мучается от болей в суставах. А мы еще часто усугубляем проблему, перегружая себя вредной едой.
Знать меру надо не только тем, у кого отложение солей и подагра (здесь без диеты никак не обойтись). Но и при артрите, артрозе тоже важно питаться правильно. Врач мне сказал, что осенние обострения болезней су ставов связаны не только с холодом и сыростью. После летнего питания све жими овощами мы опять возвраща емся к консервам и полуфабрикатам, тяжелым жирным супам, пельменям и жареному мясу. Все эти продукты захламляют наше тело токсинами, которые с кровью переносятся в су ставы м усиливают воспаление
в них. Поэтому, чтобы пережить холодное время без болей в коленях и пальцах,надо всю вредную пищу ограничить по максимуму. Еще я нашла информа цию о том, какие продукты особенно полезны при болях в суставах. Их надо есть обязательно!
∙Прежде всего яблоки. Они до ступны каждому и содержат веще ства, которые укрепляют ткани су ставов, снимают воспаление.
∙Хороша капуста брокколи! Ее можно купить и в свежем, и в замо роженном виде. В ней не только мно го витаминов. Есть и особые соеди нения, которые облегчают состоя ние при артрите. Я готовлю брокколи на пару буквально 10-15 минут, чтобы она не потеряла свой цвет и остава лась
хрустящей. Если ее переварить, она получается невкусной, даже про тивной из-за консистенции. Навер ное, некоторые ее не любят, потому что неправильно готовят.
∙Еще каждый день надо съедать по горсточке миндальных орехов, подсолнечных или тыквенных семе чек. В них много витамина Е, необхо димого суставам.
∙И обязательно ешьте рыбку, особенно морскую. Запекайте ее в фольге, тушите с оливковым либо подсолнечным маслом и овощами.
Такая нехитрая диета, а суставам помогает очень х
ВСЯПОЛЬЗА ЛАЙМА
Раньше я рассказывалпро фенхель и Шамбалу. А сейчас хочу рассказать еще об одном продукте, который очень полезен
для здоровья. Он стал доступным и у нас.
Я небольшой поклонник лимонов. Но вот лайм… Когда попробовал его в первый раз, он пришелся мне по вкусу. Хотя он и очень близкий род ственник лимона, у него все же есть свои особенности.
Лайм не настолько кислый, и за пах у него понежнее, и оттенков вку са побольше. Одним словом, не та кой скучный, как лимон. У нас такой фрукт не растет, но купить его можно всегда даже в обычных магазинах. Его привозят из южных стран, а там уро жай собирают круглый год. Выбирай
те только плоды с равномерной зеле ной окраской – вот признак спелости.
Если раньше я что-то и слышал про лайм, так только то, что он хорош с мексиканской водкой текилой.
А ведь у него очень много полезных свойств! Витамина С в нем больше, чем в ли монах и апельсинах. Много фосфо ра и кальция, поэтому, что удивитель но для такого кислого фрукта, он по лезен для зубов. Если у вас налет на зубах или запах изо рта, просто по жуйте корочку лайма. Еще он улуч шает всасывание железа, укрепля ет иммунитет, помогает справиться с простудами.
Очень хорошо добавлять цедру лайма
в разные блюда, мясные и ово щные. Она дает приятный вкус и аро мат, помогает пищеварению. А сок лайма можно использовать во всех тех рецептах, где требуется лимон ный. Не будет такой кислоты, и блю до приобретет новый оттенок вкуса!