Из-за борьбы с холестерином многие полезные продукты – от
яиц до жирной рыбы – были объявлены врагами номер один. Зато прилавки завалены маргарином, приготовленным неизвестно из чего. Под раздачу попал и исконный наш продукт – сало.
Издавна сало считалось хо рошим источником энергии в зимние холода. Оно быстро усваивается, не создает проблем в желудке, как жирное мясо. Если соблюдать меру и съедать
по 1-2 небольших кусочка сала в день, то все полученные калории потратятся на обогрев тела и работу, ничего на боках не отложится. Но кроме того что это концентрированная энергия, есть у сала и много других досто инств, про которые многие не знают.
Сало, если оно не вытоплено на сковородке, как раз помогает бо роться с «плохим» плотным холесте рином! Шкварки для здоровья вред ны, в плавленом жире образуются канцерогены. А вот соленое сальцо, да еще с чесночком – очень даже полезный продукт. Дело в том, что в нем много арахидоновой кислоты, она нужна для того, чтобы жировой обмен в организме проходил нормально и на
стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки. Есть в сале и витамин Р, который тоже противо стоит развитию атеросклероза.
Сало богато селеном, а это веще ство у нас постоянно в дефиците. Им сейчас специально обогащают куриные яйца, тут же оно присутствует в нату ральном виде. Когда сало готовится с чесноком, который тоже богат селеном, его усвоение даже улучшается.
Полезно кушать сало и женщинам. Полиненасыщенные кислоты, которые в нем содержатся, не только улучшают внешний вид кожи, но и препятствуют старению, необходимы для женского
здоровья. Сторонникам раздельного питания хочу сказать, что сало, и это доказано врачами, лучше всего идет с хлебом. Никакого брожения в же
лудке не происходит, все усваивается без остатка. Не зря же наши предки сотни лет перекусывали куском хле ба с салом.
Мне кажется, что в нашем хо лодном климате лучшего продукта питания, чем сало, не найти. Летом без него можно и обойтись, да и не хочется его особо. А вот зимой от сала отказываться не стоит.
СОХРАНИМВОВОЩАХМАКСИМУМПОЛЬЗЫ
Витамины нам
нужны сейчас как никогда для поддержания имму нитета и противодействия простудам. Лучший их источник – овощи, причем желательно свои, родные, собранные зрелыми.
Очень важно не просто есть овощей побольше, но и готовить их так, чтобы не терять витамины. Из некоторых корнеплодов получить максимум витаминов можно только после термической обработки, разру шающей твердую оболочку клеток. На пример, каротин из моркови. Поэтому я стараюсь использовать те способы, которые одновременно делают овощи мягкими и вкусными и позволяют спа сти витамины.
∙Лучший способ – готовка на пару. Если нет пароварки, то можно в кастрюлю на дно налить воды, сверху положить дуршлаг, в него –
овощи, сверху накрыть крышкой.
∙Мелко нарезанные и листовые овощи можно бланшировать –
опу стить их в кипящую воду всего на 2-3 минутки.
∙Готовка на решетке
тоже сохра няет больше витаминов, чем варка, потому что они не вымываются в воду.
∙Наконец, вкусные и полезные овощные блюда получаются при за пекании в фольге.
А вот варку и тушение
лучше ис пользовать как можно меньше, потому что после них витаминов в готовом блюде практически не остается.
ЧУДО - СЕМЕНААМАРАНТА
Про амарант я слышала и раньше, но думала,
что это просто ле карственное растение, которым надо лечиться при разных болезнях. Однако не так давно открыла для себя, что семена амаранта – это еще замеча тельный и полезный пищевой продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.
Если сравнивать амарант с дру гими крупами, он оставляет их да леко позади по своим полезным и питательным свойствам. Основное его достоинство –очень большое содержание качественного белка. В отличие от той же пшеницы, овса или гречи, где белка тоже много, в семенах амаранта присутствует незаменимая аминокислота лизин. Сам белок хорошоусвояемый, и для вегетарианцев или для тех, кому нужно ограничить употребление мяса, амарант просто находка. Еще в нем нет глютена, поэтому он подходит людям, страдающим целиакией.
Богаты семена амаранта кальцием, магнием, железом, и все эти минералы из него хорошо усваиваются нашим организмом. В семенах много клет чатки, так что кишечник без работы не останется.
Крупу амаранта готовить очень просто. Нужно залить ее водой в со отношении 1:2,5, немного посолить и варить, как другиерассыпчатые каши, минут 15-20, пока зернышки не станут мягкими. Можно использовать его как гарнир к любым блюдам,
до бавив для вкуса обжаренные лук и морковь. А если влить побольше воды, то получится полезная жидкая каша для завтрака.
Хорош амарант и как добавка к выпечке. Для
этого семена надо измельчить в кофемолке. В чистом виде амарантовую муку использовать не нужно – выпечка получается слишком плотной. Поэтому ее смешивают с пшеничной, овсяной, гречневой мукой. Мне очень нравятся сытные амаранто вые блинчики для завтрака
Вам понадобится стакан муки из амаранта и пол стакана гречневой или пшеничной
муки, пол стакана измельченных орехов, одна чайная ложка соды одна чайная ложка молотой корицы, вода или нежирное морлоко ( стакан с небольшим ), по 1 ст. ложке лимонного сока, растительного масла и меду. В одной миске хорошо смешиваем все сухие компоненты, а вдругой – жидкие. После этого медленно вливаем жидкость в миску с мукой, постоянно помешивая. Тесто должно быть, как густая сметана. Если оно гуще- добавьте воды,если жиже – пшеничной муки. Выпекаются небольшие
блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом. Их можно есть как со сладкой, так и с сырной или рыбной начинкой.
ДИЕТАПРИГУСТОЙКРОВИ
Повышенная свертываемость кро ви, которую у меня определили несколько лет назад, повышает риск образования тромбов. Да и зимой я мерзну больше, потому что густая кровь плохо течет по сосудам.
Врач мне сказал, что нужно либо по стоянно пить таблетки, разжижающие кровь, либо соблюдать специальную диету. Я выбрала второе – зависеть всю жизнь от лекарств не хочется. Диета же не такая строгая, питаться можно сытно и разнообразно.
Нужно ограничить продукты, кото рые повышают вязкость крови. К ним относятся помидоры, капуста, бананы, петрушка, укроп, а также гречка, фа соль и бобы. Из ягод не рекомендуется есть рябину, обычную и черноплодную, шиповник, иргу, кизил и калину. Нужно ограничить в питании
жирное мясо, особенно баранину.
Зато надо есть больше таких про дуктов, как огурцы и вообще любые сочные плоды, свекла, чеснок. Из мяса лучше всего подходят куриные грудки, без ограничений можно есть любую рыбку, особенно морскую. Клюква, брусника, виноград, вишня и все ци трусовые тоже хорошо разжижают кровь. Полезны семечки подсолнеч ника и льна. А один из самых лучших продуктов, который надо непременно добавлять в свое питание, – морская капуста. Поделюсь рецептом своего салата, который я готовлю себе хотя бы раз в неделю.
Надо взять банку морской капусты. Добавить немного тертой свеклы, ягод брусники и нежареных очищенных семечек подсолнуха. Для заправки смешать по 1 ст. л. льня ного масла с соком лимона.
Хочу еще сказать, что многие ле карственный травы могут повышать свертываемость крови. С ними нужно быть осторожнее и без лишней необхо
димости не употреблять. Это крапива, тысячелистник, одуванчик, хвощ, ку курузные рыльца. Зато сделать кровь текучей вам помогут белая ива, донник и пион.