Я столкнулась с астмой только после родов – видимо, упал им мунитет, и понервничала сильно, так как беременность и роды протекали сложно. Конечно, пока кормила грудью, ни о каких сильнодействующих препаратах и речи
не могло быть, поэтому при шлось думать о других способах лечения.
ПИТАНИЕПРИАСТМЕ
Я решила очистить организм, но сделать это очень мягко, ведь серьезные чистки в период корм ления были запрещены. Поэтому начала поэтапно менять питание, предварительно изучив все по этому вопросу.
Начала с самого простого – с ограничения соли. Когда соби ралась посолить блюдо, то брала столько соли, сколько было надо для этого, но высыпала ее не в ка стрюлю
с супом, а в отдельную ча шечку. Только после этого набирала приблизительно столько же соли и солила блюдо. Все, что накопилось за 3 дня, перекладывала в мерный стаканчик, чтобы понять, сколько примерно «белого яда» я привыкла съедать. Записывала результат и следующие три дня пыталась солить пищу меньше, но все так же контро лировала себя, каждый раз отмеряя количество используемой соли.
Результаты сказались уже через 3 недели – стало меньше аллерги ческих проявлений, которые обычно предшествовали астматическим приступам.
Потом я сдала аллергопробы на различные продукты-аллергены и выяснила, что мне нельзя есть шоколад и куриные яйца. Поэтому я заменила последние на перепели ные, от которых у меня не возникало никаких проблем. Конечно, список аллергенных продуктов у каждого человека индивидуален, но ведь всегда можно сдать анализы или понять по своему опыту, от чего становится хуже.
Потом я сократила количество съедаемого сахара – стала пить несладкий чай с молоком или добав ляла песок буквально по ложечке.
Врач сказал, что употребление кальция помогает уменьшить ал лергию и количество астматических приступов, да и мне для нормального грудного вскармливания надо было следить за поступлением этого эле мента в организм.
Поэтому каждый день в моем рационе были козье молоко из деревни, творог из этого молока и неострый, несоленый сыр. И наоборот, те блюда, в которых содержалась щавелевая кислота, пришлось сократить, так как они вы водили кальций из клеток. Многие из них я и так не ела – брюкву, щавель, салат. Выведению кальция также способствуют какао и шоколад, но от них я и так отказалась из-за аллергии.
Крепкий чай и кофе, которые ока зывают возбуждающее действие на нервную систему, я также исключила и заменила их на цикориевый напиток и чай из шиповника, атакже яблочный компот из сушеных фруктов. Другие сухофрукты пришлось исключить, так как от них у малыша начиналось расстройство кишечника.
Добавив
к лечебному рациону контрастный душ, я практически из бавилась от приступов, и до сих пор чувствую себя хорошо, используя те же принципы питания.
УНИКАЛЬНЫЙИСТОЧНИКВИТАМИНОВ
Решила написать и рассказать про салат, который начала выращивать не так давно. Не понимаю, почему не делала этого раньше.
В магазине случайно увидела се мена кресс-салата и решила взять на пробу. Растет он хорошо, на вкус очень приятный, но самое главное
-когда начала его есть в течение лета регулярно, заметила улучшения в здоровье. Поскольку других из менений в питании не было, сразу стало понятно, что в этом заслуга моего нового питомца. Во-первых, немного улучшилось зрение, которое начало падать. Во-вторых, я стала высыпаться и меньше нервничать. Стабилизировалось давление,
лучше стал работать кишечник, а плановый анализ крови, который я делаю ре гулярно из-за хронической анемии, показал повышение гемоглобина.
Когда почитала про химический состав кресс-салата, все стало по нятно. В нем есть практически все витамины, которые существуют, в больших количествах
и хорошем со четании. Тут и каротин, и витамины группы В, и даже Е и РР, важные для сосудов. Много в салате фосфора,магния, калия, которые полезны для сердца. Еще прочитала, что употребление листьев кресс-салата – хорошая профилактика рака и старения.
В магазинах кресс-салат стоит дорого, а вот выращивать его можно даже на подоконнике. И урожай по лучать круглый год!
САМЫЙРАННИЙФРУКТ
Я понимаю, что фрукт, о кото ром хочу рассказать, наверное, не везде можно купить легко. Хотя он и растет на юге России. Но если вам попадется на рынке мушмула, или, как ее еще назы вают, локва, попробуйте обяза тельно – не пожалеете.
Впервые я попробовала муш мулу во время отдыха в санатории в Адлере. Самое интересное, это была середина мая, когда многие деревья в наших краях еще даже цвести не начали. А мушмула к это му времени как раз созрела. Такое это интересное растение – цветет зимой, плодоносит весной.
Локва пришла к нам из тропиков, потому и может расти только на са мом юге. Но ее, оказывается, можно и дома посадить, как лимон. Я так и сделала в прошлом году, воткнула семечко в землю.
Кустик разрас тается, наполняя комнату приятным запахом (который, кстати, очищает воздух от микробов), только урожая ждать еще три года. Поэтому пока покупаю ее на рынке, где желтые плоды, чем-то похожие на мелкиеоранжевые груши, можно найти в мае-июне.
Плоды мушмулы богаты фрукто выми кислотами, пектином, витами ном С. В них содержатся фитонциды и дубильные вещества, благодаря чему
локва хорошо помогает при расстройствах кишечника. Рекомендуют ее есть при мочекаменной болезни, так как она снимает колики и помогает выводить лесок из по чек. Не надо выкидывать и крупные семена – я их сушу, измельчаю молотком и готовлю отвар, который пью при поносе. Им же полощу горло при простуде, он хорошо снимает воспаление.
Когда удается купить много мушмулы, готовлю из нее варенье с медом.
Плоды режу и варю с добавле нием небольшого количества воды, пока они не размякнут Потом протираю
через сито и добавляю мед (4-5 ст. л. на 1 л варенья). Храню в стеклянных банках в холодильнике.
Пью с этим свежим вареньем чай, пока не появятся
в продаже недоро гие местные ягоды и фрукты, из ко торых уже делаю заготовки на зиму.
ЕДАВДОРОГУ
Скоро у нас начнется отпуск, и, как всегда, мы всей семьей поедем на юг, к бабушке. Дорога в поезде занимает почти двое суток. Холодильника там нет, а как правило, в вагоне душно и жарко. Поэтому к питанию во время путешествия я подхожу ответственно.
В вагоне-ресторане цены для нашего скромного бюджета не подъемные, а пирожкам с разными начинками, которые продаются на станциях, доверять нельзя
– у нас был неприятный опыт. Многие берут всевозможные растворимые супы и пюре в пластиковых стаканчиках, но у них и вкус неприятный, да и для здоровья они вредны из-за большого количества консерван тов. Так что дорожный продуктовый набор я составила свой, чтобы он был полезным, питательным и не вызывал проблем с желудком и кишечником.
-Я приобрела много пластико вых контейнеров разных разме ров. Они легкие, герметично закрываются и позволяют хорошо сохраняться продуктам.
-Мясо для поездки готовлю сама,
хорошо пропекая его со специями в фольге. Выбираю только постные кусочки, так как жир портится в первую оче редь. Чтобы оно сохранялось свежим даже в жару, исполь зую старинный способ – обкла дываю в контейнере со всех сторон листьями крапивы. Для двухдневного путешествия этой меры достаточно.
-Картошку беру запеченную, а не отварную. Она не портит ся так быстро. Да и полезных веществ в ней сохраняется больше.
-Фрукты и овощи дома мою и разрезаю на удобные для еды порции. В пути их хорошо не промыть, да и возиться с этим неудобно. В дорогу особенно хорошо идут морковь, огурчики, стебли сельдерея, помидоры, яблоки. Утоляют голод и нравят ся детям бананы. Их я, естественно, беру целиком.
-Для перекусов подходят очи щенные орехи и сухофрукты, но не чернослив – он слабит. А вот чипсов, соленых сухариков и конфет избегаем. От них хочет ся пить, а пользы никакой.
-Из устойчивых к порче про дуктов еще берем твердый сыр и сваренные вкрутую яйца. Они хорошо насыщают и содержат белки.
-Ну и, наконец, напитки.
Обязательна обычная негази рованная вода, а в термосе я завариваю имбирный напиток – он спасает от укачивания, что с дочкой случается даже в поезде.
Сами видите, наш набор сыт ный, доступный и полезный. В нем только здоровая пища, и вот уже который год мы путешествуем без проблем.