Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Правильное питание - это лекарство № 15


Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

СЕКРЕТ  ВКУСНОГО  КАКАО

 

Говорят, в шоколаде есть веще ства, улучшающие настроение. Наверное, поэтому каждое утро я выпиваю по большой чашке ароматного какао. Кофе мне пить нельзя, поскольку я гипертоник. Когда стало повышаться давление, очень страдала, так как без кофе не могла толком проснуться. И мне посоветовали вместо него какао – бодрящий эффект тот же, но без непри ятных последствий. Однако то какао, которым нас поили в садике и школе, мне совсем не по вкусу. Поэтому я стала искать рецепты и нашла очень хороший. Теперь после чашки горячего шоколада целый день хорошее настроение.

Секрет вкусного какао в том, что надо не жалеть порошка и зава ривать его не водой, а молоком.

И самое главное — 1 -2 кусочка темного шоколада, который надо растопить на водяной бане и добавить в напиток. Вкус получа ется отменный! И еще – немного тертого миндаля.

Вот такой рецепт утреннего какао. Простой, но полностью меняющий вкус привычного напитка.


 

                   ГДЕ  ВЕГЕТАРИАНЦУ  НАЙТИ  ВИТАМИН  В12

 

Проблема многих вегетариан цев – дефицит витамина В12. Знаю не понаслышке. Моя се­стра в 19 лет увлеклась строгим сыро едением и вегетарианством. В итоге заработала анемию, связанную с не достатком этого витамина. Пришлось делать болезненные уколы и отказать ся от такого «здорового» питания. Дело в том, что в растительных продуктах витамин В12 отсутствует (кроме ред ких исключений). В отличие от других витаминов группы В, его синтезируют не растения, а некоторые бактерии, грибы. Казалось бы, у нас есть соб ственная микрофлора. И она очень даже «любит» растительные продукты, богатые микроэлементами, клетчат кой. Да, но произведенный ею редкий витамин не усваивается, а выводится.

Я сама отношусь с уважением к вегетарианцам, хотя и не следую их принципам. Но меня всегда возмуща ет, когда родители заставляют своих маленьких детей, подростков полно стью отказаться от любых животных продуктов. Или когда молодые люди, начитавшись книг, переходят только на растительное питание. Самая большая опасность как раз и кроется в недостатке витамина В12. Без него нарушается образование кровяных телец и белков, страдает нервная система. Он просто необходим для нормального роста и развития.

Взрослый человек, перешедший на вегетарианство, может еще мно гие годы не замечать неприятностей. Дело в том, что витамин В12 способен накапливаться в достаточных коли чествах в организме. А поскольку по требности в нем очень небольшие, то запасов хватает надолго. У молодых людей такой волшебной копилки нет. Поэтому им обязательно нужны про дукты, богатые этим витамином. От его недостатка могут сильно страдать и люди с больным желудком, если у них снижена кислотность. Им тоже надо возмещать дефицит. Конечно, самый лучший источник витамина В12 – мясо, особенно печенка. Те, кто из принципа не хочет есть мясо, тоже могут найти его доступные источники.

        Яйца и кисломолочные продукты содержат достаточные дозы вита мина В12. Поэтому и считается, что лучший способ питания – раститель но-молочная диета с периодическим добавлением яиц.

        Этот витамин содержится в мор ских водорослях, но его там немно го, да и усваивается он хуже. И все равно, салат из морской капусты хоть как-то доставит его в организм.

        Соя, на которую ссылаются мно гие строгие вегетарианцы, сама по себе не содержит витамина В12. Но он может, хоть и не всегда, присут ствовать в ферментированных сое вых продуктах. Например, в тофу или качественном натуральном соусе.

        И самый доступный источник даже для самых строгих последо вателей вегетарианства – пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке и добавлять понемногу, как соль, в лю бые готовые блюда. Если вы не хоти те заболеть анемией, покупать и пить химические витаминные комплексы, воспользуйтесь доступными источ никами. Перечисленные продукты полезны не только вегетарианцам, но и всем остальным. Кроме редкого витамина, в них содержится много и других ценных веществ

 

                               ВОЛШЕБНЫЙ ЧАЙ С  СИМ – СИМОМ

 

Не так давно узнала, что сим – сим из сказки про Али-Бабу – это кунжут. Почему ему приписы­валась волшебная сила? Не знаю про магические свойства, но вот пользы для здоровья он приносит немало.

Семена кунжута – источник многих нужных нам микроэлементов. В том числе цинка, которого в обычных овощах и фруктах не так много. А каль ция в кунжуте больше, чем во многих кисломолочных продуктах. Даже сыр уступает ему по содержанию ценного элемента. Что и говорить про вита­мины! Например, А, В, а главное – Е, который предотвращает старение и необходим для здоровья кожи.

Кунжут используется и в народной медицине в тех странах, где его выра щивают. Например, считается, что его порошок, смешанный с растительным маслом, помогает при мастопатии, если его прикладывать к груди. Кун жутные семечки и масло лечат болезни почек, желудка и кишечника, благо творно влияют на щитовидную железу. Я, например, вылечила свой гастрит.

                Растирала в порошок с по мощью кофемолки 1 ч. л. семян, смешивала с 1 ст. л. меда, рас творяла в стакане теплой воды и выпивала в 3 приема по утрам на голодный желудок.

Поделюсь и рецептом чая, который узнала во время по ездки в Таиланд. Надо обжарить на сковородке 1 ст. л. семян кунжута. В фарфоровый чайник насыпать немного зеленого чая, добавить семена кунжута и за лить кипятком. Дать настояться 20 минут и пить, как обычный чай, но проглатывая семена. Как мне сказали, кунжутный чай очень хорошо очищает организм и успокаивает желудок. Он помогает при любых расстройствах пищеваре ния, а еще способствует похудению. Пила его в течение месяца по чашке в день и заметила, что ушли 2 лишних килограмма. Причем ни на каких дие тах не сидела!

 

 

                                МОРКОВНЫЕ  ДЕЛИКАТЕСЫ

 

Наступила осень, и пора убирать со своих огородов все, что вы растили за лето. Вот хочу рас­сказать вам про морковь. Что в нейполезного и как ее готовить? Морковьнадо есть в больших количествах при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях в работе почек и печени.Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник. А это, в свою очередь, способствует оздоров­лению всего желудочно-кишечного тракта. Морковь полезна при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокар дии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Также она избавляет от изжоги. И прекрасно очищает рот, глотку от вредных микробов. Обратите внимание!Свежая морковь и ее сок противопоказаны при обострении яз­венной болезни и острых воспалениях кишечника, поджелудочной железы.

Напрасно игнорируют морковку искушенные гурманы. Существуют такие блюда из нее, которые оставляют далеко позади многие признанные де ликатесы. Чтобы было вкусно, попро буйте использовать такие рецепты.

     *Глазированная морковь.

Несколько небольших морковок положить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, по 25 г сахара и сливочного масла. Готовить на медленном огне несколько ми нут, пока жидкость не испарится, а морковка не превратится в симпатичные конфетки.

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.

*Суп-пюре из моркови и имбиряНагреть в кастрюли  2  ст. л. подсолнечного масла, добавить мелко нарезанную луковицу и обжаривать 5-8 минут до мягкости. Затем – 500

г нарезанной моркови и 2 ст. л. свежего имбиря. Готовить еще 5-10 минут. Теперь – бульон (чуть меньше 1 л]. Довести до кипения, накрыть и варить 30 минут. Дать немного остыть, до бавить 25 г сливочного масла и 1 ст. л. меда, все перемешать.

Обращаю ваше внимание на то, что мед нельзя сильно нагревать, а тем более варить. При температуре выше 40 он теряет все свои лечеб ные качества и превращается просто в сладость. Когда читаю в рецептах, что мед надо варить по 2 часа, так и хочется крикнуть: «Что ж вы делаете?!» В меде – вся таблица Менделеева, и есть его надо в натуральном виде, иначе все полезное погубите.

Желаю вам добра, долголетия и, конечно, здоровья!

 

                       СОГРЕВАЮЩИЙ  ИМБИРНЫЙ  ПИРОГ

 

Я всегда на хожу хорошие советы, которые помогают при разных недугах. А еще – рецепты вкусной и здоровой еды. Захотелось и мне поделиться своим рецептом. Кто сказал, что слад кое не может быть полезным?

Когда приходишь домой с холодной улицы, хочется побыстрее согреться. И самое лучшее в таких случаях – выпить чашку горячего чая. В него полезно добавить немного свежих или сушеных имбирных корней. Ведь давно известно, что это растение обладает чудесными согревающими свойствамиКроме того, имбирь укре пляет иммунитет и помогает спра виться с инфекцией. Не раз про это писали, даже печатали разные имбирные рецепты. Если же с чаем съесть еще и кусочек имбирного пирога, то пользы будет больше. И не надо бояться лишних калорий, вреда для фигуры. От одного куска жира не прибудет, а сахар организму все равно необходим. Лучше уж его получить из выпечки, сделанной своими рука ми, чем из магазинного печенья или тортика.

 Рецептов имбирных пирогов много, но мне особенно нравится этот.

  В нем не используются яйца, на которые у моей дочки аллергия. Кроме того, и холестерина в нем меньше, по тому что не требуется ни сливочного масла, ни маргарина.

Вам понадобятся: 300 г муки, 200 г сахара, 100 мл раститель ного рафинированного масла,

2                            ч. л. натертого свежего корня имбиря, 1 ч. л. пекарского порош ка, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли,

1 стакан кипятка. По рецепту еще нужно около 60 г патоки. Можно найти в магазинах импортную, но я заменяю ее темными сортами меда. По вкусу можно добавить немного корицы или гвоздики, тогда согревающий эффект будет даже больше. Приготовить тесто – проще простого. Все поместить в большую миску и перемешать миксером. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто и выпекать 35-40 минут при температуре 180. Пирог поднимется, а о его готовности можно судить, воткнув в центр тоненькую соломку. Если она сухая, то пирог готов. Если вы хотите, чтобы он был сочным, про питайте его имбирным сиропом: 0,5 ч. л. тертого имбиря и 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

Мои знакомые заметили, что по сле этого пирога, если его запивать зеленым чаем, проходит тяжесть в желудке. Неудивительно! Ведь от им биря желудок успокаивается.

 

 

Понравилась статья? Расскажите другим
Общайтесь со мной в рубрике "Горячие обсуждения"


В избранное