Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие


Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                            ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ    КОКТЕЙЛЬ

 

Поделюсь рецептом напиткакоторый очень хорошо помогает справиться с простудойОсобенно если она только началась. Еще мой коктейль отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.

 

         Основе рецепта – свежий сок лимонов. Всем известно, что это кладезь витамина С. В основном у нас их добавляют в горячий чай. Но ведь при высокой температуре большая часть аскорбиновой кис лоты разрушается. Поэтому в моем напитке сок используется только в слегка подогретом виде, чуть теплее комнатной температуры.

Другой полезный компонент - мед. Я предпочитаю собранный с разнотравья. Он и по вкусу прият нее, и различных микроэлементов, витаминов в нем больше. Хотя вполне можно использовать и лю бой другой. Главное – натуральный. Если мед зимой жидкий, значит, пользы в нем намного меньше. Хороший обязательно загустевает.

Третий полезный продукт – кай енский (красный) молотый перец. Это главный согревающий ком понент напитка. Знаю, что многие при простуде пьют водку с перцем. Но, поверьте, мой напиток намного лучше! Ведь в спирте особой пользы нет, а вот вред для ослабленного организма очень даже может быть. Водка иммунитет не стимулирует, а угнетает.

Итак, вам понадобятся: 3/4 ста кана свежеотжатого лимонного сока, 1/4 стакана меда и чуть-чуть кайенского перца (на кончике ножа). Все компоненты хорошо размешать, соединив с 1 стака ном теплой воды, и выпить мел кими глотками.

     Вы сразу же почувствуете, как организм согревается изнутри, как проясняется голова и облегчается состояние!

К сожалению, такой коктейль можно пить не всем. Если у вас не поладки с желудком, то лимонный сок и перец могут ухудшить само чувствие.


 

                                        

                                                        САЛАТ    ВСЕХ   ЦВЕТОВ   РАДУГИ

 

Уже который год готовлю этот са лат для всех праздников. Он слу жит настоящим украшением стола из-за ярких красок. А главное – салат очень легкий, полезный и прекрасно идет к любому мясу вместо гарнира.

Радужный салат хорошо подойдет и к постному столу. Зимой он зарядит организм витаминами, поможет спра виться с лишним весом. В нем много клетчатки, пектинов, а они отлично чистят от токсинов и нормализуют работу кишечника.

Салат я называю радужным за его многоцветие. Специально подбираю ингредиенты так, чтобы по спектру было поближе к радуге. Вполне можно менять одни на другие, если чего-то не окажется под рукой.

В моем варианте обычно в салат идут такие продукты (количество дано на большое блюдо): 3 стакана нашинкованной красной капусты и  2 – зеленой; 0,5 стакана крупно на тертой моркови, столько же наре­занного тонкой соломкой красного и желтого сладкого перца, а также зеленой стручковой фасоли; 2 на­резанных перышка зеленого лука. Для заправки использую смесь из оливкового масла и бальзамиче ского уксуса. Добавляю в нее не много соли и черного перца.

Все перемешиваю и выкладываю на большое белое плоское блюдо с полосками, как у радуги. Сверху еще присыпаю тертым миндалем. Рас кладываю на тарелки так, чтобы на каждой оказалось все многоцветие.

 

                                                      ЧТО   ЛЮБЯТ   ПОЧКИ

 

У меня хронический пиелонефрит, который хоть и редко, но все же дает о себе знать. Давно поняла, что при таком заболевании очень важно соблюдать диету. А не только забо титься о том, чтобы не простужать почки.

Болезнь того и ждет, чтобы вы дали слабинку – сразу же напомнит о себе. Пройдя несколько раз по этому кругу, я решила, что уж лучше немного себя ограничу. Зато обо стрения будут реже. Тем более, когда привыкаешь, ограничения не кажутся такими уж строгими.

Надо меньше употреблять соли. Она для почек – враг номер один, поскольку только увеличивает на грузку на них. Ведь с солененьким хочется больше пить. В первое время все кажется пресным. Зато потом начинаешь ощущать, например, настоящий вкус овощей. Можно их сдабривать сушеными травами, а ту же картошку запекать в мундире. Тогда и калий получите (а он как раз очень нужен почкам), и отсутствия соли не почувствуете.

Противопоказаны все насы щенные мясные и рыбные бульоны. Вообще, белки надо ограничить, а в бульонах они особенно опасны. Зато можно варить супы на овощных от варах. Получается тоже очень вкусно.

Маринады, магазинные соусы исключаем. К сожалению, свежий лук и чеснок тоже. Они сильно раз дражают почки. А в отварном виде лук и чеснок есть можно.

Меньше мяса, особенно жирно го! Но и постную курочку придется ограничить. А недостающие белки можно получить из цельных круп, в которых их достаточно. Наконец,поменьше всего рафи нированного и побольше цельного, натурального. Муку выбирайте с отрубями, хлеб цельнозерновой, рис бурый. Вот вам и витамины, и микроэлементы, и польза для почек.

Если следовать данным правилам, то обострения будут случаться зна чительно реже. Проверено на себе.

 

                                      

                                            ХРОМ   ВАЖЕН  ДЛЯ  ДИБЕТИКОВ

 

Человеческий организм устроен очень тонко. Иногда небольшая нехватка какого-нибудь микроэле­мента, про который мы и не думаем, может привести к серьезным по следствиям. Я, например, выяснила, что у меня сильный дефицит хрома и велик риск развития диабета II типа.

Собственно, с подозрениями на диабет и пришлось обратиться к врачу. Беспокоили сильная утом ляемость, бессонница, головные боли, жажда. Начала набирать вес. Анализы показали, что уровень хо лестерина за последний год сильно повысился. Наверное, менее внима тельный доктор сразу бы поставил диагноз диабет и выписал таблетки. Но мне повезло. Эндокринолог на значил полное обследование. Даже дал направление на анализ крови на некоторые микроэлементы. Пред варительно спросил, как я питаюсь.

 

Диабета не оказалось, хотя со стояние было очень близкое к нему. Зато обнаружился дефицит хрома. А этот микроэлемент играет важ ную роль в углеводном обмене. При его недостатке в крови может быть слишком много сахара, даже если поджелудочная железа производит достаточно инсулина. Просто без хрома гормон перестает нормаль но работать. Когда мы с врачом скорректировали мою диету, чтобы в ней было побольше продуктов, богатых хромом, состояние быстро стало улучшаться. И еще вот что я узнала. Если организм получает достаточно хрома, то даже у людей с диабетом II типа показатели са хара становятся лучше и болезнь протекает легче.

Хромом богаты овощи и злаки. Но беда в том, что сейчас этого  элемента не хватает в почве. По этому и продукты им не богаты. Тем более злаки мы едим в основном в рафинированном виде-белая мука, шлифованные крупы… Много хрома в морепродуктах и речной рыбе. Но если вы сами не рыбачите, свежая рыбка – не самый доступный про дукт для пенсионера. А мясо хромом обеднено.

Как же получить необходимое количество ценного микроэлемента? Его и требуется-то всего 150-200 мг в сутки. Богаты хромом бразильские орехи и финики. Но они тоже не самые доступные. Зато у меня есть список недорогих продуктов, которые могут себе позволить почти все. Именно их я добавила в свой рацион, чтобы вос полнить дефицит.

   Напитки:какао, черный чай.

   Фрукты, ягодычерника и су хие груши. Хрома в грушах столько же, сколько в финиках, и он не теря ется при сушке.

   Другие продуктысемена подсолнечника (не обжаренные), пшеничные отруби, пивные дрожжи.

   Садовые растенияцветки настурции и клубни топинамбура (заготавливаю их на зиму).

Не надо есть все вместе, но какой- то из указанных продуктов обяза тельно добавляйте в дневной раци он. Бояться переизбытка тоже не стоит. Хромом из продуктов вы не отравитесь. А вот если начнете пить специальные таблетки, то возможны и побочные эффекты.

 

 

                                   СОЛНЕЧНОЕ     ЛАКОМСТВО

Не представляю себе зимы без хурмы, этого яркого, сочного и полезного фрукта. Главное – вы­брать спелые экземпляры, которые не будут вязать рот.

Если же мне не везет и попада ется слишком терпкая хурма, то использую один из двух способов для избавления от вяжущего вкуса. Достаточно заморозить фрукты в морозилке, а потом уже есть их. Ведь красная рябина, к примеру, тоже ста новится вкусной только с первыми морозцами.

Если в морозилке нет места, то кладу терпкое лакомство в теплую воду на 12 часов. Но для этого фрук ты не должны быть поврежденными, треснутыми.

Люблю хурму не только за ее вкус, но и за огромную пользу, которую она может принести зимой. Витаминов сейчас, увы, не так уж много. А судя по цвету солнечных фруктов, в них достаточно каротиноидов, необхо димых каждому из нас. Еще в хурме много пищевых волокон. Другое на звание таких волокон – растительная клетчатка. Без нее организм никак не может. Ведь именно клетчатка «под метает» кишечник, выводит оттуда непереваренную пищу и токсины. Также волокна нужны для нормаль ной перистальтики (сокращения) органов пищеварения. Так что без этой «грубой» составляющей овощей и фруктов здоровья не видать как своих ушей.

Больше всего люблю хурму шо­коладную или королек. Из нее полу­чается великолепный фруктовый салат, питающий каждую клеточку тела минеральными веществами и витаминами.

В глубокую салатницу нарезаю дольками очищенное яблоко, ба нан и долечки одного апельсина. Большую хурму режу на 5 частей и кладу поверх остальных фрук тов. Еще одну хурму но на сей раз спелую-преспелую, разминаю и перемешиваю с салатом. Ставлю в холодильник, а перед подачей добавляю 2-3 ст. л. взбитых сливок. Плюс такой заправки в том, что именно благодаря ей в организме из каротина образуется витамин А.

Также мой салат – источник маг ния, которого много как в хурме, так и в бананах. И все входящие в блюдо фрукты содержат вещества, которые борются с окислением кле ток. А значит, помогают продлить жизнь. В хурме есть витамины С и Р, кальций и фосфор, железо и калий. Все они улучшают состояние сердеч но-сосудистой системы, уменьшают хрупкость капилляров и снижают риск образования камней в почках.

 

Понравилась статья? Расскажите другим
Общайтесь со мной в  рубрике "Горячие обсуждения"

В избранное