Все мы любимэкспериментировать, пробоватьновые рецептыили необычные блюда, особенно когда
они выглядятхорошо, по –новому, с изюминкойи очень полезны для здоровья.
СОГРЕВАЮЩИЙШОКОЛАДСПЕРЧИНКОЙ
В холода, когда приходишь домой с мороза, хочется выпить чего-то горячего, чтобы согреться. И чтобы настроение улучшить, особенно когда дни такие короткие. Я нашла свой согревающий напиток хорошего настроения – горячий шоколад со специями.
В детстве какао-напиток совсем не любила. Его часто давали нам в садике и в школе, но он был какой-то водянистый и с пенкой. Только став взрослой, попробовала настоящий горячий шоколад – уго стили в гостях. С тех пор это один из моих самых
любимых напитков. Если его приготовить правильно, то он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь шоколад считается продуктом, который повышает на строение. Потому что благодаря ему организм вырабатывает эндорфины, гормоны радости.
Я поэкспериментировала с раз ными рецептами, пофантазировала, и в результате получился даже еще более полезный напиток специально для зимних холодов. Начала с того, что добавила щепотку красного пер ца и убрала сахар. Именно так шоко лад пили на его родине, в Мексике. Но потом пошла дальше – попробовала включить в рецепт
и другие пряно сти. Перебрав несколько вариантов, получила идеальный, на мой взгляд, рецепт. Им и хочу поделиться.
Итак, возьмите 0,5 л молока, натри те 100-граммовую плитку темного шоколада, добавьте 2 ст. л. какао- порошка (если хотите напиток погу ще), по 1 ч. л. корицы и кардамона, 0,5 ч. л. острого красного перца и немного соли. Поместите все в кастрюльку и нагревайте, пока не расплавится шоколад. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по круж кам. Это количество рассчитано на 2 человек.
Большая кружка моего шоколада помогает справиться с начинаю щейся простудой. А если вы уже разболелись, то напиток придает бодрости и хорошо выгоняет пот. Вы можете что-то добавить или убрать (по вкусу). Но
главное – сочетание шоколада и пряностей без сахара.
ВСЯПОЛЬЗАТОФУ
Соевый сыр тофу открыла для себя не так давно. Раньше про сто не обращала на него внимания
в магазинах. Считала, что это какая-то японская экзотика, не для наших желудков. Оказалось же, что продукт очень интересный и полезный.
Возможно, именно благодаря тофу у японцев такой низкий уровень сер дечно-сосудистых болезней и многих видов рака. Содержащиеся в нем вещества помогают предотвратить атеросклероз и гипертонию, вывести из организма токсины. Тофу – еще и хороший источник белков, вита минов. В отличие от мяса, в нем практически
нет тяжелых жиров, он низкокалорийный. Одним словом, настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, а также отличная замена мясу на постном столе. Для людей, которые страдают непереносимо стью молочного белка, это тоже от личная добавка к питанию, так как в тофу много кальция.
Когда покупаете тофу в магазинах, обратите внимание на этикетку. В на стоящем соевом сыре нет ничего, кроме ферментированной сои, воды и специальной створаживающей до бавки (хлорид магния или нигари), которая безопасна для здоровья. Не возбраняется и понюхать – не должно быть никакого кислого запаха. Если он есть, значит, продукт несвежий. Хранить открытый
брикетик надо в емкости с водой в холодильнике, воду менять каждый день.
Разных блюд с тофу много. Из него можно готовить даже торты и мороженое.
Я же поделюсь с вами базовым рецептом для салатов. Про сто добавляйте тофу вместо брынзы, мяса или колбасы.
Дело в том, что в чистом виде тофу,
как и многие другие соевые продукты, вкуса не имеет. Поэтому для начала его надо облагородить. Я делаю так.
Легонько отжимаю брусок тофу, чтобы убрать лишнюю воду. Потом режу его на мелкие кубики и об жариваю в сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливковогомасла, измельченным чесноком, перцем и солью, пока кубики не приобретут красивый коричневый оттенок.
Такую заготовку можно добавлять и в супы. Или смешивать с гречневой крупой и жареным луком – получается очень вкусное и полезное блюдо.
НОВОГОДНЕЕВИТАМИННОЕВИНО
Вот
уже несколько лет подряд готовлю к новогоднему столу шипучее вино из апельсинов и ман даринов. Секретом приготовления поделилась знакомая, которая узнала его из какого-то западного журнала.
Запах мандаринов и апельсинов у всех ассоциируется с новогодними праздниками. И такое вино как нельзя лучше подходит к застолью. Алкоголя в нем немного, зато витаминов хоть отбавляй, особенно аскорбиновой кислоты. Оно легкое, игристое. В круп наших друзей в основном люди непью щие, но для моего вина в праздничнук ночь они делают исключение. Говорятчто, в отличие от привычного шампан ского, от него не тянет в сон. Наобо рот,появляются бодрость и желание веселиться. Праздник проходит без негативных последствий обычного ал коголя. Готовить витаминное вино надо заранее, уже сейчас, чтобы к Новому году оно созрело. Рецепт несложный, главное – соблюдать технологию.
Вам понадобится по 1 кг апельси нов и мандаринов. Плоды очистите, разделите на дольки, в пленочках вилкой сделайте дырочки, чтобы выходил сок. Уложите фрукты в большую эмалированную кастрю лю и залейте кипяченой холодной водой, чтобы она целиком их покрывала. Накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и по ставьте в теплое место на неделю. Каждый день размешивайте, но не давите дольки.
После этого жидкость процедите, апельсины и мандарины отожми те туда же через марлю, чтобы было поменьше мякоти. Всыпьте сахарный песок (100 г на стакан жидкости). Перемешайте и опять поставьте в теплое место на не делю, закрыв
крышкой. Сок начнет бродить и пузыриться. На восьмой день разлейте готовое вино по бутылкам, закройте пробками и поставьте уже в холодное место.
Вино
можно пить сразу, но пусть оно настоится в холодке до праздни ков – вкус станет еще лучше.
ТРИВИТАМИНАДЛЯНЕМЕЮЩИХПАЛЬЦЕВ
У меня начали неметь пальцы на ру ках и ногах. Такое ощущение, будто я их отлежала. Очень боялась, что этот симптом – предвестник инсульта. Про верилась у врача, прошла несколько исследований. Причина оказалась про заичнее – нехватка витаминов. Дело в том, что в последние два года я чрез мерно увлекалась диетами. Несколько раз сидела на рисовой, потом пробовала овощную и даже 10-дневное
голода ние. Все ради того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов.
Худела, но потом снова набирала вес. А в результате – дефицит нескольких важных
витаминов. Как оказалось, он может приводить к такому неприятному симптому, как онемение конечностей. Поэтому, если у вас такая же пробле ма, то причина, возможно, кроется не в остеохондрозе и не в сосудистом за болевании. Просто надо есть побольше продуктов, в которых содержатся жиз ненно необходимые витамины.
Первый важнейший витамин – В12. Его много в животных продуктах. Людям, которые часто сидят на диетах или являются строгими вегетарианцами, витамина В12 не хватает. Если вы не едите мяса, яиц и рыбы, то хотя бы добавляйте в блюда пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке. Второй незаме нимый витамин – А, который об разуется в организме из каротина. Для этого нам нужны
рыбий жир, а также морковь и многие красные овощи. Кроме того, свежая зелень и листовые салаты (советую каждый день обязательно съедать хороший пучок). Только есть перечисленные продукты надо с растительным маслом (можно и со сливочным или сметаной). Третий ценный ви тамин – никотиновая кислота. Ее много в орехах, брокколи, цельных зернах и
пшеничных проростках.
Когда наладила свое питание, чувство онемения прошло. А начав есть цельнозерновые каши по утрам, смогла еще и вес привести
в норму. Пусть медленно, зато без тяжелых последствий для здоровья.
КАЛИТКИСПЫЛУ,СЖАРУ
Нередко на хожу старинные рецепты тради ционных полезных блюд, про которые многие уже забыли. Но секреты их приготовления
бережно сохраняются в некоторых семьях. У меня тоже есть хороший бабушкин рецепт.
Бабуля была настоящей мастери цей во всем, что касалось выпечки.
Тортов и пирожных не делала, но ее сочни с творогом, наливные шаньги с черникой, всевозможные кулебяки так и таяли во рту. И нам не нужно было ни каких магазинных сладостей – ни пече нья, ни вафель. Пока жила в деревне, бабушка все делала в русской печке. А переехав в город, освоила и газовую плиту. Ее выпечка осталась такой же вкусной! Мне почему-то больше всего запомнились бабушкины калитки. Это открытые пирожки из
ржаной муки с самыми разными начинками – ка шей, картошкой, творогом. Рецепт я записала, но долгое время калиток не пекла. А когда наготовила их к прошлому дню рождения, огромная тарелка опустела за несколько минут. Так всем понравились наши простые северные пирожки! Как оказалось, их и карелы, и финны любят. Больше все го моим близким и друзьям пришлись по вкусу калитки с ячневой крупой.
В таких пирожках, в отличие от магазинной выпечки, содержатся только натуральные продукты. Ржа ная мука особых калорий не дает, зато в ней много витаминов. А ячневая каша –
вообще ценнейший источник микроэлементов. Она полезна для кишечника, помогает желудку и даже укрепляет иммунитет.
Тесто для калиток готовится из простокваши (1
стакан), воды (1 стакан), ржаной муки (столько, чтобы тесто было густым и не при липало к рукам), соли (по вкусу). Ни дрожжей, ни соды добавлять не надо. Замешанному тесту дать по стоять минут 10, после чего разде лать на мелкие колобки, которые тонко раскатать в небольшие ле пешки. На них выложить начинку и защипать. Должны получиться пирожки в форме лодочек. Сверху можно смазать яйцом, сметаной или чайной заваркой, чтобы по явилась ароматная корочка. Пляначинки сварить густую ячневую кашу на молоке с солью. По вкусу можно добавить немного сахара. Выпекать калитки в жаркой ду ховке минут 15, пока корочка не станет коричневатой.
Пирожки-калитки можно есть и го рячими, и холодными. Дочка берет их с собой на работу вместо бутербродов. Говорит, что они сытные и не вызыва ют тяжести в желудке. Кроме ячневой можно также использовать пшенную или рисовую кашу. Кому что по вкусу.