Здоровье и долголетие Правильное питание - это лекарство № 4
Правильное питание – это лекарство №4 Опубликовано: 01 Январь 2013, Оставить комментарий!
Для здорового образа жизни и укрепления здоровья.
Диета для нормального давления
Несколько лет назад мне был поставлен диагноз гипертония. Этого и можно было ожидать – она была у деда и отца, да и здоровым мой образ жизни назвать было трудно.
Только когда давление стало зашкаливать слишком часто, я наконец взялся за ум. Не хотелось после выхода на пенсию становиться инвалидом, еще внуков на ноги поднимать надо.
Заметил, что женщины более ответственно подходят к своему здоровью, и если болеют, будут следовать всем рекомендациям. А вот сильный пол на удивление безалаберный. Вижу, что мои знакомые-сострадальцы таблетки пьют, а вот на еду внимания мало обращают. Не хочу читать нотации, но все же по себе могу сказать – как только я в дополнение к прописанным врачом лекарствам наладил свое питание, гипертония меня практически стала меньше беспокоить. Не зря же говорят, что еда лечит, да и ваша рубрика в газете так
прямо и называется. Я ее всегда внимательно читаю, и хоть готовить не люблю, все же много для себя полезного нахожу.
Потому хочу поделиться своими простыми правилами разумной еды для мужчин-гипертоников.
Я всю соль, что раньше досыпал в супы и второе, заменил пряными травками. Летом на даче особенно легко будет отказаться от пересаливания, ведь кругом столько свежих трав.
∙ Мясо исключать
не надо, в нем все же белки, они для сосудов и сердца нужны тоже. Что можно спокойно исключить
- все субпродукты и свинину, а также куриные окорочка. Дело не только в холестерине
- сейчас животных чем только не кормят, и вся эта гадость в первую очередь оседает в их печени, почках и других внутренних органах. Мало нам отравы, зачем еще ее отсюда получать? И сосудам будет
хорошо, и свою печень перегружать не будем.
∙
Сейчас лето, и многие делают шашлыки. Что ж, можно, я тоже их люблю. Только ради здоровья готовлю их из грудки индейки или курицы, и на шампуры насаживаю так; чтобы на каждый кусочек мяса приходилось в три раза больше овощей – перца, лука, помидоров. И мариную мясо не в майонезе и не в острых специях – только кефирчик и лимонный сок.
∙ Все мое
питье – это чистая вода и компоты без сахара.
Летом варим их из любых свежих фруктов и ягод, добавляем шиповник – он очень полезен для гипертоников. Когда черноплодка пойдет – готовьте морсы и компоты, это самая лучшая ягода. Зимой в ход идут сухофрукты. Витамины, магний и калий - наши первые друзья. А в коробочных соках и тем более газировках их нет. Алкоголь если и пью по великим праздникам, то только немного красного сухого вина.
Ну и напоследок такой важный совет.
Не морите себя голодом, чтобы потом наесться в три пуза. Хотите, чтобы давление было в норме – ешьте по 5-6 раз в день, но понемногу.
Могу сказать – я когда перешел на такое дробное питание, быстро заметил облегчение и для головы, и для желудка.
ПОМИДОРЫ ПОМОГУТ СОСУДАМ
Самый мой любимый летний продукт для оздоровления и очищения стенок сосудов – это помидоры. Если помидоры смешивать с листьями салата, которые тоже хорошо помогают сосудам, то польза станет еще больше. Можно готовить салат со смесью
томатов, чеснока и зелени. Или со сладким перцем и луком. Все эти сочетания незаменимы для сосудов.
Я в свои салаты люблю оливки добавлять, особенно если дома нет оливкового масла. Если же смешивать томаты с оливковым маслицем, то будет лучше усваиваться витамин А, которого в помидорах много, но он является жирорастворимым. В рационе этой диеты также всегда есть рыба – в основном морская и в разных видах. И рыбные блюда замечательно помогают системе кровообращения.
Я сама выращиваю
помидоры на даче, поэтому в сезон всегда провожу профилактический курс, выпивая каждый день томатный сок. Если делать это весь период, пока созревают томаты, то можно ограничиться даже половиной стакана сока перед сном. Но я пью это количество 2-3 раза в день, и один раз в день добавляю в стакан половину чайной ложки оливкового масла. Эта смесь исцеляет сосуды и выводит из них холестерин. http://youtu.be/lTHPbyrj2d4
Индийский секрет здорового кишечника
На днях смотрела
передачу про индийскую традиционную кухню. Там сказали, что любовь индийцев к специям связана прежде куркума
всего с тем, что благодаря им жителям этой южной страны удается спасаться от пищевых отравлений, которые не редкость в жарком климате.
Среди всех специй особое, почетное место занимает куркума. Я ее раньше тоже иногда покупала, но только с одной целью. Если ее добавлять в рис, то он окрашивается в желтый цвет, при этом вкус сильно не меняется. Для салатов и даже для гарнира
это очень хорошо. А тут решила узнать про куркуму поподробнее.
Эта специя действительно очень хорошо защищает желудок и кишечник и помогает при расстройствах. Причем ее можно добавлять практически в любые блюда – мясные, овощные, любые гарниры. Самое главное – есть ее можно и язвенникам, и гипертоникам. Она не раздражает слизистые и не повышает давление. Единственное противопоказание, которое у нее есть,
– это камни в желчном пузыре, поскольку она помогает гнать желчь.
В куркуме много железа, йода, кальция и различных витаминов. Поэтому ее используют при лечении малокровия,
болезней щитовидки и воспалительных заболеваниях.
Это все можно делать, просто добавляя пряность в готовые блюда. Совсем не обязательно готовить отвары или настои. То есть ешь вкусные ароматные блюда и при этом лечишься.
А когда одолевает диарея, рекомендуют в первый день поголодать, но много пить. Так вот, можно в стакане воды размешать 1 ч. л. куркумы и выпить этот раствор. Он поможет успокоить кишечник и одновременно восполнит потери микроэлементов и витаминов.
А на второй-третий
день добавляйте куркуму в рисовый отвар и посыпайте ею ржаные сухарики. Проверенное средство – понос уймется быстро, и не нужно пить никаких таблеток, у которых много побочных эффектов. Так что индийский секрет и нам пригодится – куркуму можно в любом магазине купить.
Тем, кто не любит свежий чеснок
Знаю, что чеснок очень полезен и в нем есть много веществ, которые помогают сохранять здоровье и укреплять иммунитет.
Но мой желудок не переносит свежий чеснок, и запах его
тоже мне не нравится. Я нашла рецепт, который позволяет сохранить пользу чеснока и делает его неимоверно вкусным. Впервые мысль запечь чеснок ко мне пришла, когда я пробовала у друзей узбекский плов. В него кладется целая головка чеснока, и после приготовления он получается очень мягкий, без жгучести, даже сладковатый. Тогда и подумала – почему бы не готовить его так отдельно? Проэкспериментировала, получила отличное на вкус блюдо, которое можно есть отдельно,
а можно использовать как дополнение к мясу или размять и намазывать на хлеб. Делаю я его так.
Беру несколько крупных головок чеснока. Снимаю с них шелуху, но на дольки не делю. Каждую головку выкладываю на фольгу, смазываю оливковым маслом, немного солю, посыпаю пряными травками (укропом, петрушкой, тимьяном). Заворачиваю, кладу на противень и ставлю в духовку на 30 минут.
Когда разворачиваешь фольгу, аромат просто неповторимый. А вкус еще лучше. Так что
всем, кто не может есть свежий чеснок, рекомендую попробовать мой рецепт. http://youtu.be/kEbhZYyujuc