Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 1


Правильное питание – это лечение  №1
  Опубликовано: 26 Декабрь 2012, Оставить комментарий! 

Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                               Ананас дарит стойкость

Если вы любите десерты из фруктов, налегайте на ананас. Этот любимец диетологов разных народов мира ускоряет переваривание белков и помогает расщеплять жиры. Калорийность — 48 килокалорий на 100 г, при том, что фрукт довольно сладкий.

Ананас содержит большое количество биотина, витамина В12 и Е, а также много калия и магния, которые так необходимы нашему сердцу.
Чем можно объяснить такую любовь к ананасу? Тем, что данный продукт знаменит большим количеством бромелайна, который называют энзимовым чудом.

А чем так хорош бромелайн? Он расщепляет белки на аминокислоты, которые потом легко поступают прямо в кровь. Он предотвращает свертывание крови, которое в последнее вре­мя наблюдается у большинства населения, и тем самым улучшает кровенаполнение тонких сосудов, снижает артериальное давление и способствует растворению холестериновых отложений на сосудах, что очень важно для гипертоников.

В этом и есть заслуга ананаса — пре­дупреждать инфаркт миокарда, ате­росклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Установлено, что бромелайн стимулирует выделение соляной кислоты, пи­щеварительных ферментов и тем самым способствует «сжиганию» лишнего веса. Кроме того, он растворяет остатки белка в кишечнике и очищает его от паразитов.

Если ананасовым соком протирать пигментные пятна, они быстро посветлеют и совсем исчезнут.

Эффективен ананас и при лечении артрита, бронхита, ожогов, опухолей, пневмонии, инфекционных заболеваний, женских недомоганий во время менструаций.

Если вы решили похудеть с помощью ананаса, в разгрузочный день следует съедать килограмм ананасов и выпивать 1 л ананасового сока без сахара. Однако незрелые плоды содержат большое количество кислоты и могут повредить зубную эмаль. Людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуются такие плоды.

Также не рекомендуется есть ананас и пить сок из него при беременности. Кроме того, у некоторых людей ананас может вызвать аллергию.

                                         «Китайский крыжовник» — чемпион здоровья

Этот на первый взгляд невзрачный коричневый шарик с красивой зеленой мякотью вкуса персика и крыжовника одновременно — не кто иной, как король витаминов киви.

В плодах киви содержится очень много витамина С, необходимого для иммунной системы, нормального состояния вен и артерий, способствующего укреплению соединительных тканей. Всего два плода киви в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Благодаря наличию калия, киви снижает риск сердечно-сосудистых и он­кологических заболеваний. Также он богат пектином, клетчаткой, магнием, витаминами А, РР, В,,В,,, В,, В10. В12 Участвует почти во всех процессах обмена веществ в организме.
Зеленый пигмент, содержащийся в киви, богат магнием, необходимым для стимуляции правильной работы сердца, а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга. Сочные нежные плоды можно разре­зать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мяса, которое становится намного нежнее, а вот с молочными продуктами этот фрукт комбинировать не следует.

К полезным свойствам киви также относят:

ускорение обмена веществ;

поддержку в норме гормонального фона организма;

стимуляцию работы мышц и укрепление костной системы;

нейтрализацию действия нитратов. Как ананас и грейпфрут, киви также способствует расщеплению жиров. Для похудения можно использовать и смесь фруктовых соков, выжаты) из двух киви, четверти ананаса и половинки манго. Пить ее вместо пищи

Киви в косметике

Перед нанесением маски из кив на лицо обязательно проверьте кс жу на чувствительность к данном фрукту. Сделать это можно, нанес немного мякоти на зону за мочке уха и дав ей высохнуть. Использс вать киви в качестве ингредие! та для изготовления маски мож* только в случае, если кожа не п краснела и вы не почувствовали н приятных ощущений.

Тонизирующая маска из киви и банана обладает лечебным эффекте очищает кожу, делая ее более упругой. Размять один плод киви и половинку банана. Добавить 2 ст.л. нату рального йогурта. Нанести маску 15-20 минут на вымытое лицо, помыть теплой водой и протереть цо лосьоном.

Приготовить пюре из одного пл киви и нанести полученную масс кожу лица. Если чувствуете легкое пощипывание, это нормальный эффект. Через 15 минут маску смыть и протереть лицо тоником, смазать кожу ким увлажняющим кремом.

                                                                            Гранатотерапия

 Моя тетя всегда лечила своих гранатовым соком. В последнее время и я, как только почувствую недомогание, тоже лечусь им.Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы и большой набор витаминов. В народной медицине сок сладких гранатов используют при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре.

Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке. Он содержит антиоксиданты и поэтому повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет его.

Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление. При малокровии три раза в день за 30 минут до еды пьют по 0,5 ст. сока. Курс лечения — два-четыре месяца, затем — перерыв, после которого вновь повторяют курс.

При ангине разведенным соком граната полощут горло. При стоматите для полоскания рта используют отвар: 20 г сухой измельченной кожуры граната заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и до­водят объем до стакана, гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Будьте осторожны с отварами коры граната: она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение и слабость.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов), гранат вреден при хронических запорах, наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.



                                                     Солнечная ягода санберри

Всем известно, что калину и красную рябину заготавливают по морозцу. В этот же период я собрал на своем участке санберри. По виду ягода похожа на смородину, но крупнее. Куст вырастает почти такой же, как и смородиновый, но он однолетник, разно­видность черного паслена. Культура выведена скрещиванием африканской черники и европейского паслена. В переводе «санберри» — солнечная ягода, однако выдерживает легкие заморозки, и собирают ее при наружной температуре ниже нуля. Вкус ягод пресноват, напоминает чернику. Всем, кто разводит санберри, предлагаю простой способ переработки, поскольку едят ее только переработанной.

Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, влить столько же по объему охлажденной кипяченой воды, добавить немного меда и сахара. Хранить в холодильнике, чтобы не забродило. Напиток очень вкусный, поэтому на столе долго не задерживается.

Главная ценность ягод санберри — селен, который защищает от ради ации, предотвращает белокровие. Этот эликсир выравнивает давление, улучшает остроту зрения, избавляет от головных болей.
                                                                    Поможет изюм

О том, что изюм обладает целебными свойствами, с удивлением узнала от своей тети. Когда она приехала в гости, я как раз мучилась от бронхита. Зная, что с детства бронхи и легкие — мое «слабое звено», она взялась лечить меня темным изюмом. Оказывается, он помогает при анемии, болезнях сердца, укрепляет нервную систему, успокаивает, возвращает силы, полезен гипертоникам.

Тетушкин универсальный рецепт быстро мне помог.

Нужно измельчить 100 г темного изюма и залить в термосе 1 ст. кипятка. Настоять 30 минут. Выпить в течение дня в несколько приемов за 15-20 минут до еды, процедив каждую порцию.

Такое лечение при бронхите и воспалении легких проводить до полного выздоровления. А гипертоникам и сердечникам этот же рецепт применять месяц, сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.


                                                               Инжир снимет жар

На пятом месяце беременности у меня внезапно поднялась температура. Принимать жаропонижающие лекарства не стала, а воспользовалась рецептом, который прочитала в книге известного травника и знахаря А. Аксенова.

В эмалированной кастрюле залила стаканом молока два плода инжира, поставила на огонь, кипятила пять минут. Пила теплым, а инжир съела. После такого чудного напитка температуру у меня как рукой сняло.

                                                        НЕЗАМЕНИМЫЙ КРЕМНИЙ

Моя подруга покупает какие-то дорогущие препараты, в которых содержится кремний. Пьет капсулы и настаивает воду на порошках. Я же думаю, что, если есть нормально и то, что нужно, никакого недостатка в кремнии не будет.

Это вещество занимает второе место по распространенности на Земле, но в нашем организме его всего ничего – около 1 г, а суточная потребность исчисляется миллиграммами. И этого достаточно, чтобы поддерживать работу и щитовидки, и мозга, сохранять здоровье костей, зубов и кожи. Без кремния не будет нормально усваиваться кальций, начнут кровоточить десны, на коже появятся угри и зуд. Он незаменим для укрепления стенок со­судов, защищает сердце и участвует в поддержании иммунитета.

Самые лучшие источники кремния ~ растительные продукты. Он из них хорошо усваивается. А вот если отдавать преимущество рафинированной муке, фастфудам, жирным колбасам, полуфабрикатам и сладким газировкам, то тогда, действительно, можно заиметь дефицит кремния. Все, что надо сделать – всего лишь добавить в питание продукты, богатые кремнием.

Самые доступные – это корни, стебли и листья сельдерея, любая капуста, редис, лук-порей. Если хотя бы раз в день съесть тарелочку салата из них, с кремнием у вас все будет в порядке. Для тех, кто без мяса представить и дня себе не может, могу порекомендовать сделать сельдерейный паштет.

400 г любого нежирного мяса пропустить через мясорубку. На чугунной сковороде на оливковом масле обжарить мелко порубленные корни и стебли сельдерея (примерно стакан), 0,5 стакана лука-порея, 2 зубчика чеснока, большую луковицу. Добавить мясной фарш, перемешать, обжарить, добавить 4 ст. л. сметаны и 0,5 кг тертого сыра и поставить запекать в духовку на 20-25 минут.

Паштет можно подавать и как горячее блюдо с гарниром из свежих овощей, и намазывать на хлеб. Кремний при нагревании никуда не теряется, а сыр вдобавок снабдит организм кальцием.

Кстати о хлебе – чтобы получать достаточно кремния, ешьте его с отрубями или цельнозерновой, в белой муке нет ни витаминов, ни микроэлементов.


                                      АРБУЗНЫЙ СУП ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЧЕК  

Летом не особенно хочется включать плиту для готовки, особенно если за окном жара. В такое время организм просит чего- нибудь освежающе-прохладного.

Я очень люблю окрошку и холодный борщ, но все же они приедаются. Поэтому нахожу новые рецепты холодных супов. Один из них особенно хорош в конце лета – начале осени, когда доступны свежие арбузы. Суп из арбуза – звучит как десерт. На самом деле это хорошее блюдо для обеда и ужина. Калорий в нем и правда немного, зато он заряжает организм витаминами, имбирь улучшает обмен веществ, а значит, помогает извлекать энергию, запасенную в жировых отложениях. А сочный арбуз облегчает работу поч­кам. Перед долгой зимой почистить их без вреда для здоровья – самое время, и арбуз в этом деле лучший помощник.

Для приготовления супа понадобится электрический или ручной блендер, но если его нет под рукой – не беда. Я как-то готовила этот суп у подруги на даче, у нее ничего из кухонной техники не было. Обошлась толкушкой для пюре и двумя вилками для размешивания.

Из продуктов понадобится: мякоть среднего по размерам арбуза, нарезанная на небольшие кусочки, измельченный 3-сантиметровый корешок имбиря, сок и цедра двух лимонов, пучок мяты, полчашки газированной воды.

На среднем огне, постоянно помешивая, пожарьте в сковородке без масла имбирь и цедру, примерно 2 минуты. Добавьте лимонный сок и тушите, пока не останется половина жидкости.

В блендер положите кусочки арбуза, смесь из сковородки, 2-3 листика мяты, газированную воду. Перемешивайте, пока не получится пюре. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Разлейте по тарелкам, украсьте листиками свежей мяты. Можно добавить по ложке простого йогурта или кефира – для вкуса и большей пользы.

Это базовый рецепт, который можно немножко менять. Например, поровну смешать арбуз и ароматную дыню, добавить немного красного перца или томатного сока. Я однажды устроила разгрузочный день на этом супе – на следующее утро под глазами не было обычных для меня отеков, и в желудке была приятная легкость. С тех пор, пока идут арбузы, обязательно выделяю день для такого вкусного очищения.



                                                    ЛАКОМОЕ ЛЕКАРСТВО

Мама с детства меня приучала к простым и полезным лакомствам. Торты и пирожные делались только по большим праздникам, но недостатка в сладостях никогда не было – только они были натуральные.

Цукаты, сушеные фрукты, морковные палочки и ягодные муссы. Благодаря им мы с братишкой болели меньше своих сверстников, не страдали от лишнего веса и проблем с кишечником и почти не знали, что такое зубная боль. По печенью и пирогам я никогда особенно не скучала, и своих детей сейчас тоже с ранних лет приучаю к вкусным полезностям.

Есть у нас среди семейных рецептов лакомство, которое одновременно является хорошим лекарством от кашля, насыщает организм витаминами и благотворно действует на пищеварение. Самое главное – готовится оно экспресс-методом, хранится долго, а по вкусу совсем не напоминает лекарство.

Когда созревают ягоды калины, я срываю их гроздьями. Кладу на ночь в морозилку, чтобы ушла лишняя горечь. В эмалированной кастрюльке слегка подогрёваю цветочный мед, не выше 40, иначе полезные вещества разрушатся.

Окунаю подмороженные грозди в мед, потом посыпаю их толокном, чтобы они не слипались, и оставляю сушить в хорошо проветриваемом месте или в теплой духовке. Храню «лекарство» в бумажном пакете в шкафу.

Вот и все. Как только у кого-то начинается кашель или расстройство кишечника, просто достаю гроздь сушеных с медом ягод и угощаю этим лакомством. Неприятные симптомы быстро проходят.


                                            МОЛОДЕЮ, ХУДЕЮ И ОЧИЩАЮСЬ!

Лето – мое время. Я отдыхаю, наслаждаюсь теплом и солнцем, привожу в порядок здоровье, нервы и фигуру.

Особенно удобно худеть в июле и августе, когда полным-полно зелени, овощей и фруктов, да и от ягод сад буквально ломиться. У меня существует целая система, которая позволяет использовать все плюсы свежих продуктов, но при этом не является жесткой. Никакой нехватки полезных веществ во время нее нет.

Начинаю я с ягодной недели, во время которой, как понятно из названия, основными продуктами в рационе являются самые разные ягоды. Их я ем по сезону – клубнику и вишню, смородину и крыжовник или малину и голубику. В лесу собираю чернику, которую очень люблю. В середине этого семидневного ягодного марафона один раз делаю другой разгрузочный день – обычно белковый, например на основе творога или вареного мяса (куры, рыбы). Во все остальные деньки утро начинаю с трех больших горстей ягод, на второй завтрак выпиваю сок из ягод.

В ягодные дни на обед съедаю кусочек вареной курицы, мяса или пару толстых кусков сыра, чтобы скомпенсировать нехватку белка. На полдник и ужин опять ем ягоды, а перед сном в обязательном порядке выпиваю стакан кефира. Если чувство голода в течение дня вдруг начинает зашкаливать, то позволяю себе съесть маленькую порцию риса или овсянки на воде без сахара и соли, но с растительным маслом. Полностью от жиров не отказываюсь, так как без них многие витамины не усваиваются. В течение дня пью много минеральной воды и разных чаев без сахара (можно с лимоном).

Вторая неделя у меня фруктовая яблоки, сливы, арбузы и абрикосы, груши и другие фрукты, а также соки из них. Ради недельной диеты на фруктах я закупаю в магазине апельсины и некоторые другие фруктики, которые у меня не растут. Но это нужно мне больше для разнообразия вкусовых ощущений. Также добавляю к рациону мясо и кефир, как и в ягодные дни. Но в середине недели в свое фруктовое меню вношу разнообразие разгрузочным днем на основе или белковых продуктов, или овощей. Пью все также много воды и чая.

Третья неделя диеты – овощная, с добавлением мяса и кефира,


но с одним разгрузочным днем на основе белка или фруктов (можно делать и смешанный – фруктово-ягодный день). Много пью, к салатам добавляю по 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла.

Если есть желание, то я продолжаю диету, начиная с ягод и т. д. Меняется только список тех ягод, которые использую. Если дело близится к августу, то вместо смородины и клубники я ем малину и чернику. Затем опять перехожу на неделю фруктов, а затем и на овощную. Но правило приема один раз в день мяса, куры или рыбы строго соблюдаю.

За пару месяцев я молодею, худею и очищаюсь. Да и витаминами запасаюсь как следует. Тем более что в овощные недели я ем много зелени, и кусочек мяса также всегда посыпаю свежерублеными укропом, петрушкой или базиликом.


                                                  ШАЛФЕЙ – ОТЛИЧНАЯ СПЕЦИЯ!

Мы в основном используем шалфей только как лекарственное растение – делаем на нем настои для полоскания или добавляем в отхаркивающие и мочегонные сборы. А ведь еще с древних времен он был известен как прекрасная пряная трава.
При добавлении к самым разным блюдам он не только придает им приятный аромат, но и превращает любое из них в лекарство. Листья шалфея обладают вяжущим действием, поэтому даже тяжелые мясные блюда будут меньше раздражать желудок.

Кроме того, в шалфее есть вещества, обладающие бактерицидными свойствами, поэтому они уменьшат вероятность пищевых отравлений. Богат шалфей и витаминами, особенно В1 и Р.

В наших кулинарных книгах пишут, что шалфей можно использовать только в сушеном виде, растертым в порошок. Но во многих странах в блюда добавляют и свежие листья. Только надо знать меру – уж больно сильный у них аромат.

Я готовлю со свежим шалфеем куриные грудки.

Мариную их в лимонном соке с солью и перцем, потом обжариваю в оливковом масле, бросая 6-7 листиков шалфея в сковородку. Получается очень вкусно!

Еще шалфей очень хорошо сочетается с грибами, баклажанами и любым тертым сыром – просто добавьте немного измельченных свежих листиков в блюдо при готовке. Если у вас растет шалфей, то обязательно попробуйте чай с его цветками – он хорошо тонизирует и снимает напряжение в желудке.

У меня нет дачного участка, но я уже несколько лет выращиваю его в ящике за окном, чтобы эта свежая приправа всегда была под рукой.

http://youtu.be/WPoUzT8lhA0

http://youtu.be/5JaFjSx8VBA

http://youtu.be/S5RapAZ5Bnk

http://youtu.be/9ELADy1

В избранное