Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Здоровье печени


Здоровье печени
  Опубликовано: 30 Декабрь 2012, Оставить комментарий! 

Всю жизнь наша печень мужественно принимает на себя удары, оберегая внутреннюю среду организма от вредных веществ и вырабатывая множество необходимых нам соединений. Когда же печень сама заболевает, то часто не сразу дает нам это понять. По каким же признакам можно узнать, что печени нужна помощь, и как эту помощь оказать?

Какие болезни печени сегодня самые актуальные?



Долгое время считалось, что самые распространенные болезни печени – это вирусный гепатит и ал­когольная болезнь печени, которая неминуемо приводит к циррозу, печальному уделу много пьющих людей. Но в последние 10-15 лет картина резко изменилась. На первое место по распространенности вышло другое заболевание – неалкогольная жировая болезнь печени (сокращенно НАЖБ). Согласно исследованию, которое проводилось в 145 поликлиниках в 16 городах России, НАЖБ обнаружили у 27% пациентов, пришедших на прием к терапевту совсем по другому поводу.

В конце XX века выяснилось, что изменения в печени у тучных пациентов, не употребляющих алкоголь, очень сходны с картиной алкогольного поражения печени. Долго искали название этому заболеванию и в итоге назвали его «неалкогольная жировая болезнь», поскольку его начало связано с простым ожирением печени.



Каковы причины такой распространенности НАЖБ?



Как и у других «болезней цивилизации», самая частая причина – гиподинамия и ожирение. Когда человек на фоне стресса или гипертензии еще и переедает – это прямая дорожка к сахарному диабету и болезням печени, потому что именно печень «командует» обменом холестерина. Добавьте загрязнение воды и пищи промышленными токсинами и пищевыми добавками, несбалансированное питание, повальное увлечение экстремальными диетами и т.д. А если еще вспомнить, каким воздухом мы дышим и сколько лекарств принимаем за сутки, то ясно, что в таких условиях печени действительно трудно сохра­нить здоровье.



Что же происходит с печенью при НАЖБ?



Нарушается жировой обмен, в результате чего происходит избыточное отложение жиров в клетках печени – гепатоцитах. Клетки печени повреждаются, что может приводить к различным патологиям, от хронического воспаления до отмирания гепатоцитов. А возможные последствия – это развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение выделения желчи, синтеза белков, обмена аммиака. Может снижаться переносимость алкоголя, лекарств, способность организма к физической и интеллектуальной нагрузке.



Как исправить эту ситуацию?



Сегодня большинство людей живут в крупных городах. Мегаполис

- это особый стиль жизни с высоким уровнем стресса и отсутствием достаточного отдыха. От печени в таких условиях требуется гораздо больше, а значит, и она сама нуждается в особой заботе.

Главные проблемы – это высокая калорийность питания и его низкая функциональность. По калориям мы переедаем раза в два. А функциональное питание означает, что каждый кусок еды, положенный в рот, должен работать на здоровье, а не на калории. В развитых странах это давно учитывается, но не у нас.

Суточный рацион городского жителя, у которого нет больших физических затрат, но зато высока стрессовая нагрузка на нервную систему, должен составлять не более 2000 килокалорий в день! А лучше 1700-1500. В этих условиях каждая съеденная нами ложка должна содержать полезные компоненты: микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.



На что ориентироваться в питании? Что можно, что нельзя?

В рационе нужно ограничивать сахар, картофель, мучное и каши из дробленого зерна. Печень быстро превращает избыток этих «легких» углеводов в жир, увеличивая риск сахарного диабета.

Не перегружайте печень белками. Обязательно употребляйте продукты с растительным белком, поскольку они не содержат холестерина, который всегда есть в мясе. Чтобы определить суточную норму белка, нужно умножить свой вес в килограммах на 0,8.

Нельзя систематически есть консервы, копчености и жареную пищу

- они содержат крайне вредные для печени и организма вещества. И не увлекайтесь животными продуктами, в которых много холестерина – его нам нужно не более 300 мг в сутки. А вотс незаменимыми полиненасыщен- ными жирными кислотами (ПНЖК) в нашем привычном рационе дело обстоит плоховато.



Почему же это так?



Природными источниками ПНЖК являются эссенциальные фосфолипиды – их еще называют лецитином. А содержится лецитин в яичном желтке, натуральном молоке, рыбе холодных морей, орехах (кроме арахиса), семечках – особенно кунжутных и льняных, оболочках злаков и нерафинированном растительном масле холодного отжима – больше всего в льняном, кунжутном и соевом. Эти продукты мы едим не слишком часто, а они обязательно должны входить в ежедневный рацион здорового функ­ционального питания.



Но нужно помнить, что эти продукты высококалорийны, поскольку там много насыщенных жиров. Например, в 100 г растительного масла 900 ки л окалорий. Их избыток так же опасен, как и лишний холестерин.

-

Из-за ожирения


-Да. Именно ежедневный избыток калорий, получаемых из мяса, хлеба, сладостей и рафинированного растительного масла, приводит к ожирению, жировой болезни печени и са­харному диабету 2-го типа. Поэтому, выбирая продукты, ориентируйтесь не только на количество холестерина, но и на суммарную калорийность суточного рациона. У человека, не несущего физических нагрузок, она не должна превышать 2000 ккал/сутки. В течение дня можно съедать не более 30 г жиров, из которых не менее 15 г должны составлять ненасыщенные жиры. Ежедневно съедайте также 500-700 г сырых несладких овощей, бобовых и фруктов.



Вы говорили, что надо есть рыбу. Какие ее виды рекомендуете?



-Омега-3 ПНЖК содержатся не в любой рыбе, а только в рыбе северных морей, которая нагуляла свой жир в холодных водах. Рыба экваториальных морей в этом смысле для нас бесполезна, а зачастую является источником токсинов, таких как органические соли ртути и мышьяка. Но северная рыба, содержащая омега-3 ПНЖК животного происхождения (эйкоза- ноиды), – не единственный источник этих необходимых веществ. Человеку точно так же полезны другие омега-3 ПНЖК – линоленовая и линолевая жирные кислоты, которых, как мы уже говорили, много в свежем молоке, бобовых, зеленых частях растений, орехах, семечках и, наконец, в привычном для русского человека льняном масле и семечках льна. Льняное масло содержит около 50% полиненасыщенных жиров. Но не забывайте, что полезные вещества содержит только масло, произведенное посредствам холодного отжима. Если это масло нагревают в процессе отжима или на сковородке, оно теряет полезные омега-3 кислоты и становится источником насыщенных высококалорийных жиров.



Как, на ваш взгляд, бороться с гиподинамией и ее последствиями?
-


-Конечно, необходимо двигаться как можно больше. Это могут быть как занятия в спортивных залах, так и прогулки и пробежки в парках. Движение (но не поднятие тяжестей) позволяет правильно сжечь лишние калории, восстанавливает в печени нормальное кровообращение, кото­рое страдает при сидячем образе жизни. Атем, кто все же мало двигается, я бы порекомендовала сократить поступление калорий с пищей до минимального количества.

-

Многих волнуют вопросы чистки печени. Как вы к этому относитесь?



-В нормальных условиях печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Чтобы этот процесс был эффективным, необходимо ежедневно включать в рацион питания желчегонные продукты: растительное нефильтрованное масло, цитрусовые, горькие или терпкие зеленые овощи и корнеплоды, бобовые, сыр, яйца. А вот разовая чистка печени с диким количеством масла и лимоном ее здоровье не улучшит, зато может спровоцировать острый панкреатит или желчную колику, когда поможет только операция.

Здоровье печени требует ежедневной заботы. Ее основа – физическая активность, функциональное питание, умеренное употребление алкоголя и ежегодная диспансеризация для вы­явления скрытой патологии печени, которая часто болеет без боли.

-

Как помочь печени восстановиться, не запуская болезнь?

-

-Помимо рационального питания и регулярной адекватной физической нагрузки существуют лекарственные препараты, способствующие улучшению работы печени – гепатопро- текторы. Для человека без тяжелых патологий печени они могут отчасти стать заменой уже перечисленных продуктов, которые так редко присутствуют на нашем столе.

Существуют 2 категории веществ, входящих в состав гепатопротекто- ров. К первой относятся защищаю­щие печень растительные вещества, например расторопша – традиционный народный гепатопротектор. Но, к сожалению, в любом растении содержатся токсические вещества, потенциально опасные для печени.

Гепатопроуекторы второй категории созданы на основе современных технологий. Это, например, препара­ты высокоочищенных эссенциальных фосфолипидов, то есть вещества природного происхождения, но по­лученные путем высокой очистки. Они не только защищают, но и восстанавливают структуру клеток печени.



Как заметить, что печень перестает справляться со своими обя­занностями?

-

-Печень – «молчаливый» орган, ранние стадии ее патологии часто протекают почти бессимптомно. Занятой человек не обращает особого внимания на периодические неприятные ощущения в верхней части брюшной полости. А это может быть связано с увеличением печени – она воспаляется и растягивает свою оболочку. Еще печень может сигналить о своем неблагополучии состоянием постоянной слабости и апатии, сонливостью, тошнотой, кожным зудом, ухудшением качества волос. Но вряд ли обычный человек свяжет такие симптомы с началом заболевания печени или ее жировой болезнью.

Стоит также обратить внимание на такие патологии, как геморрой, варикозная болезнь. Когда кровь застаивается, печень начинает страдать.

Чтобы правильно оценить состояние печени, необходимо сделать УЗИ, сдать анализ крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, посетить гастроэнтеролога. Делая это ежегодно и регулярно, вы избежите многих напастей.

http://youtu.be/PD6kQowGU9U

http://youtu.be/75vinl9oGag

http://youtu.be/bBFkLRlr0GA

В избранное