Есть много рецептов приготовления пищи из народной копилки. Предлагаем Вам некоторые.
Ф И З А Л И С В П О М О Щ Ь П О Ч К А М.
Уже который год выращиваю в теплице не только помидоры, перцы и огурцы, но и физалис.
Как-то решила поэкспериментировать и посадила три кустика. Оранжевые ягоды так пришлись всем по вкусу, что теперь выделяю под это растение целую грядку.
Ухаживать за физалисом несложно. Растет он хорошо, и уже в конце июля – начале августа я снимаю урожай. Конечно, большую часть мы съедаем в свежем виде. Плоды физалиса сладкие, но не приторные, со слегка кисловатым терпким вкусом. Разных полезных органических кислот в нем очень много – от лимонной до янтарной и винной. Есть витамины С и А. Но особенно он
богат минеральными веществами – магнием,фосфором, железом. Они нужны и сердцу, и сосудам, и для крови очень полезны.
Когда начала читать про физалис, узнала, что его плоды в любом виде рекомендуют для профилактики мочекаменной болезни. Ведь это отличное
мочегонное средство. Если в сезон сбора урожая выпивать по половине стакана свежего сока в день, то можно очень хорошо почистить почки. А поскольку плоды обладают еще и противовоспалительным свойством, они помогают при нефритах и циститах.
Спелые ягоды физалиса мы любим есть целиком в свежем виде. Добавляю их и во все свежие салаты, как овощные, так и фруктовые – они сочетаются и с теми, и с другими. Но хочется сохранить физалис и на зиму. Тут способов много. Можно варить варенье
и джем, мариновать его или даже вялить, как помидоры, на солнце. Но мне по душе моченый физалис. В нем сохраняется больше витаминов, да и готовить его очень просто.
Плоды очистить от конвертиков- листьев, хорошо помыть холодной водой и обсушить, разложив на полотенце. Потом плотно уложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 2 л воды – 50 г сахара и 30 г соли. В первые 2 дня хранить при комнатной температуре, положив сверху деревянный кружок. Затем уже завернуть горлышко плотной тканью
и поставить в погреб или на нижнюю полку холодильника. Есть моченый физалис можно через месяц. Я добавляю его в супы, салаты или подаю как закуску.
А для выпечки делаю цукаты. Плоды режу на дольки, отвариваю их в густом сахарном сиропе, даю ему стечь и потом сушу в теплой духовке. Цукаты добавляю в кексы, печенье или просто кладу в вазочки к чаю.
http://youtu.be/MELkz_5Q1Tc
http://youtu.be/9xV_e_zsP4M
МОЯ ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ
Говорят, что течение любой болезни можно облегчить не только лекарствами, но и правильным питанием. У меня псориаз.
Когда я спросил врача о диете, она пожала плечами и сказала, что при моей болезни никаких лечебных диет нет. Тогда я сам поискал информацию и обнаружил много полезного. Псориаз, помимо прочего, связан с нарушениями обмена веществ. Поэтому контролировать его с помощью питания можно и нужно.
Сначала составил для себя список продуктов, от которых следует отказаться. Ничего такого особенного в нем нет. Все, что я решил исключить, и так вредно для здоровья.
Меньше животных жиров,потому что жировой обмен при нашей болезни нарушен. Лучше не есть жирного мяса, сала, куриной кожи, а также
всевозможных колбас, сосисок и сарделек. Масло сливочное в небольших количествах полезно, яйца тоже, но не жареные, а вареные. Можно готовить омлеты на пару. Печенье, торты и пирожные, которые продаются в магазинах, содержат много вредных трансжиров и различных добавок. Поэтому их не ем.
∙ Специи, маринады, острые блюда могут ухудшить самочувствие. А в период обострения болезни от них надо отказаться полностью. Ориентируйтесь на свои ощущения
и состояние кожи. У кого-то вызывают ухудшение даже такие полезные лук, чеснок и хрен.
∙ Категорически противопоказан алкоголь.Это должно стать правилом. Если не хотите, чтобы кожа постоянно шелушилась, откажитесь от такой «радости».
Фастфуд никому не на пользу. Гамбургер можно сделать дома самим, если очень захочется. По крайней мере, будете знать, что в нем нет всякой «химии».
Теперь о полезных продуктах.
Конечно же, свежая зелень, фрукты и овощи – самые лучшие лекарства. При обострениях я вообще переходил практически только на вегетарианское питание. Лишь 2-3 раза в неделю добавлял кусочек рыбы или постного мяса.
Жирная морская рыба,
например селедка, тоже нужна. В ней много омега-кислот, необходимых коже и улучшающих липидный обмен.
Хлеб из муки грубого помола,каши изцельных зерен – идеальные источники углеводов и клетчатки для больного псориазом. Они не только снабжают нас микроэлементами, но и помогают очищать кишечник, выводить токсины.
Ну и, наконец, все кисломолочные продуктыс пониженным содержанием жира. Стакан йогурта
или кефира в день – залог хорошего состояния кожи.
Как видите, в моей диете нет ничего особенного. Но благодаря ей я несколько лет не вспоминаю о сильных обострениях псориаза.
http://youtu.be/eB9eBixBeso
С И Д Р - НАПИТОК ЯБЛОЧНОГО СПАСА
19 августа отмечается праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Каждый год к этому дню я готовлю из собственных яблок много блюд, от пирогов до пастилы. И обязательно на столе стоит кувшин с холодным яблочным сидром.
Его я делаю безалкогольным, потому что и сама алкогольные напитки не пью, и внуков порадовать хочется. Ведь в освежающем сидре столько витаминов и микроэлементов, которые нужны для их растущих организмов!
В свой напиток иногда добавляю пряности. С яблоками хорошо сочетаются корица и гвоздика.А вот сахар не кладу – его и так более чем достаточно в питании детей, да и яблочный вкус, аромат теряются.
Для сидра можно использовать мятые яблоки, которые не пойдут на хранение. Надо их помыть, вырезать гниль, если она есть, а также плодоножки. Если яблоки крупные, разрезать
их на части. После чего отжать сок и процедить его через марлю, чтобы убрать мякоть. Ее можно будет для пастилы или джема использовать, а сидр лучше, если он прозрачный.
Сок вылить в кастрюлю и добавить пряности, если хотите. На 1 л сока я кладу 5 шт. гвоздики и корицу на кончике ложки. Сок довожу до кипения, потом убавляю огонь и кипячу минут 5. Так он будет лучше храниться и не забродит. Когда остынет, процеживаю его и добавляю мед по вкусу – если яблоки кислые, то побольше. Перемешиваю, разливаю
по банкам и ставлю в холодильник.
Кто-то скажет, что это не классический сидр, ведь он не перебродил.
Но мне такой вкус больше нравится. Если кто хочет, можно просто банки” оставить в прохладном месте на несколько недель и добавить сахар (но не дрожжи!). Сидр получится алкогольный, с пузырьками, как у шампанского.
http://youtu.be/5MQomtyP35I
АРОМАТНЫЙ
ОРЕХОВЫЙ ПЕРЕКУС
Все орехи в небольших количествах очень полезны. В них и белок, и незаменимые жирные кислоты. Горсть орехов в день на перекус – отличное средство получить необходимую энергию без лишних калорий. Уж точно лучше, чем булочка с мясом.
Давно так и делаю – беру с собой небольшой пакетик с орехами и перекусываю ими между обедом и ужином. Они сытные, поэтому вечером уже не объедаюсь. Мои любимые орешки – грецкие, миндаль и фундук. Конечно, лучше есть их в сыром виде, без добавок. Но иногда хочется разнообразия, и я делаю «ореховую закуску». В отличие от чипсов и подобных продуктов с разными добавками, они не приносят вреда желудку. Орехами быстро наедаешься. Готовлю блюдо так.
Смешиваю разные виды орехов, кладу их на противень и ставлю в духовку, чтобы
они слегка обжарились. Одновременно на сковородке делаю подливку. Растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, добавляю совсем немного соли, щепотку красного перца и свой главный ингредиент – розмарил. Обрываю листики с веточки и кладу в сковородку. Перемешиваю, достаю орехи, высыпаю в миску и поливаю этим соусом.
Такая закуска получается очень ароматной, чуть-чуть пряной и невероятно вкусной.