Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Витамины, их роль, принимать или нет?


Витамины, их роль, принимать или нет?
. Опубликовано: 22 Ноябрь 2012, Оставить комментарий! 

Наши далекие предки практически ничего не знали о фармакологии и уж тем более — о витаминах. Вряд ли они ели килограммами мясо или тоннами — фрукты и овощи, чтобы восполнить запас недостающих в организме «строительных материалов». Но в то же время отличались гораздо более крепким здоро­вьем, чем многие наши современники, налегающие на витамины из баночки. Согласитесь, есть над чем задуматься.Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Белоруссского государственного медицинского университета, профессор Михаил Константинович КЕВРА посвятил фармакологии всю жизнь. Его труды подтвердили: витамины играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. Но вот от­носиться к ним, как и к любому лекарственному препарату, нужно с большой осторожностью.
— В медицинской практике витамины начали применять не так давно, — отмечает Михаил Константинович. — Впервые об их существовании заговорили около ста лет тому назад, а синтетическим путем стали получать намного позже — в 40-х годах прошлого столетия.

                                                                    ЧТО ЖЕ ТАКОЕ  ВИТАМИНЫ?
Это нутриенты, или, иными словами, питательные вещества. Но то, что продается в аптеках — это лекарства. Принимать их можно для профилактики или для лечения, но — после назначения врача.



                                                                            ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

— В последнее время много говорят и пишут о пользе витаминов для человека. Особенно се­годня, когда люди живут «на больших скоростях», в состоянии стресса. Так может, чем больше принимать различных витаминов — тем лучше для здоровья?

— Нет, это самое большое заблуждение! Витаминов человеку требуется столько, сколько могут вместить его биологические системы. Представьте, что в бутылку емкостью один литр вы будете наливать два литра воды. Она просто выльется! Так и с витаминами.

Да, они необходимы для организма, но в небольшом количестве. Если же человек питается полноценно, синтетические витамины ему не нужны.

Витамины не являются чем- то уникальным. Просто они хорошо разрекламированы. А мнение о том, что перенасытить организм ими невозможно, поскольку он возьмет лишь необходимое, а ненужное выведет с мочой, ошибочно. Самостоятельно может выводиться лишь некоторая часть «лишних» водорастворимых витаминов. Хотя и они успеют нанести определенный вред. Жирорастворимые витамины при их чрезмерном потреблении имеют св ство только накапливаться и даже вызывать гиперви-таминоз.



— А как же быть с рекомендациями принимать в сезон простуд в больших количествах аскорбино­вую кислоту?

— Я никогда не даю таких советов пациентам. Витамин С в больших количествах может нанести организму огромный вред! Избыток его в организме ведет к нарушениям функций почек, печени, поджелудочной железы, расстройству сердечной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта, нарушению сна и функций центральной нервной системы, обмена кальция и усвоения витаминов группы В, образованию камней в почках. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление беспокойства, чувство жара, бессонницы. Особенную осторожность к его приему нужно проявлять беременным.



                                                                        ВРЕМЯ ГОДА НИ ПРИ ЧЕМ

— Существует еще одно убеждение: больше витаминов организму требуется осенью и зимой.

Это очередное заблуждение. Витамины стали широко применять лет 50 назад. А что, в прежние времена весны и зимы не было? Организм привык: когда в природе больше всего витаминов, тогда он больше и требует. А людям навязывают мнение о том, что весной у нас в организме их мало. Не забывайте, что они есть не только в баночках, но и в натуральных продуктах.

К примеру, некоторых витаминов требуется мизерное количество. Чтобы восполнить суточную дозу витамина достаточно съедать в день пару кусков хлеба грубого помола.

Суточная потребность витамина О в организме составляет около 25 мкг. Пополнить этот запас можно, вводя в рацион сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, петруш­ку, грибы, семечки, печень трески и палтуса, сельдь, скумбрию, тунец. Согласитесь, на вашем столе обязательно присутствует что-либо из этих продуктов. Так нужен ли дополнительно аптечный препарат? То же самое и с другими витаминами. Питайтесь сбалансировано -и у вас не будет их недостатка!



                                                            «ПРОТИВОРАКОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»

— Как фармаколог, вы изучали витамин В17, который прозвали «противраковой артиллерией». Он действительно может помочь противостоять онкологии?

— Впервые об этом витамине я узнал из зарубежной литературы более 25 лет назад. Американский писатель Эдуард Гриффин в книге «Мир без рака» описал его открытие. И вскоре появилось огромное количество популярных публикаций, в которых В17 именовали «противораковой артиллерией», «совершенным химиотерапевтическим агентом».

Я бы витамин В17 назвал, скорее, витаминоподобным веществом, поскольку до сих пор не ясно, что произойдет в организме, если человек не будет его принимать.

Витамин В17 есть в ядрышках слив, абрикосов, персиков, горького миндаля. Эти культуры с давних пор ис­пользовали в Египте, Китае и Индии для лечения различных заболеваний, в том числе и раковых.

В начале XIX столетия из ядер горького миндаля профессор Либих выделил амигдалин. Позже было установлено, что он содержится также в косточках слив, вишен, плодах черемухи, семенах яблок и груш. В небольших количествах — в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни, черемухи и побегах рябины.

В17 — своего рода новый онкоакцент, на сегодня он самый противоречивый и, кстати, не признанный официальной наукой витамин.

Мне часто задают вопрос: можно ли применять продукты, содержащие амигдалин, раковым пациентам? Да, можно, в качестве вспомогательных средств, не заменяя ими противоопухолевые препараты. Семечки или ядрышки нужно тщательно разжевывать, несмотря на горчинку. Или добавить к любому продукту, есть с медом. Думаю, семь-десять ядрышек в день достаточно. При этом также нужно исполь­зовать меньше рафинированных и подвергшихся глубокой переработке продуктов.

— Вы и члены вашей семьи принимаете готовые витаминные препараты.

— Нет. Мы стараемся вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Кстати, все в моей семье — медики.



                                                                            КАК СОХРАНИТЬ ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

Запасаясь на зиму ягодами (брусника, клюква, облепиха), ставлю себе цель, прежде всего, максимально сохранить в них витамины. Когда жил в Бурятии, там это решалось просто: ягоды замораживали и храни­ли в неотапливаемом помещении. Поскольку оттепелей в данном регионе не бывает, заготовкам ничего не грозит.

Теперь живу в Беларуси, так что приходится приспосабливаться к новым условиям. Часть ягод хра-* ню «по-бурятски» — в морозильнике. Но поскольку его объем ограничен, стал пользоваться еще и таким методом. Засыпаю ягоды в стеклянные банки, обильно пересыпая сахаром. Добавляю совсем немного заранее сваренного сахарного сиропа, чтобы пошел сок, и по мере оседания сырья — еще ягод и сахара, пока банка не будет полной. Храню в холодильнике. Ем всю зиму.

Поздней осенью убираю айву. Есть ее в чистом виде практически невозможно, поэтому для длительного хранения в «живом состоянии» нарезаю плоды дольками, также пересыпаю сахаром в стеклянных банках и добавляю его по мере растворения.

Айва быстро пускает сок, а ее мякоть, пропитавшись сахаром, становится очень приятной на вкус. Банки тоже лучше держать в холодильнике.

По такой же технологии засахариваю и плоды шиповника. Разрезаю ягоды, очищаю от семечек, несколько раз промываю холодной водой и пересыпаю сахаром в банках, которые затем ставлю в холодильник. Со временем шиповник так напитывается собственным соком-сиропом, что напоминает медовое варенье. Чай с такими витаминными заготовками незаменим в простудный сезон.

                                                                  ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК

Я пью его поздней осенью и ранней весной курсами по две- три недели для витаминной подпитки организма. Смешиваю по одной части плодов боярышника и корневищ пырея, по две части плодов шиповника и рябины и три части цикория (все сухое, измельченное). 2 ст.л. сбора заливаю 250 мл кипятка и кипячу на малом огне пять минут. Настаиваю четыре часа, процеживаю и отжимаю сырье. Пью по 50 мл три раза в день за 30-40 минут до еды. Этот напиток не только восполняет витаминные запасы, но и стимулирует работу нервной системы, обменные процессы в организме, поддерживает сердце, поджелудочную железу и желудок. Всем советую!



                                                                           ПРАВДА ЛИ , ЧТО

Несмотря на то, что про витамины и минералы мы слышим на каждом шагу, на этот счет немало и вопросов.



витамины способны увеличить запас энергии в организме.

Да. Наиболее богатой в этом отношении является группа витаминов В. Они содержатся в основном в злаках и зелени. И, конечно, велика роль витамина С. .. .минералы важны даже больше, чем витамины. Витамины — важнейшие питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Это сложные органические и химические соединения.

Минералы — простые элементы. Они не вырабатываются живыми организмами и растениями, но присутствуют в них.

Имеют неорганическую природу, но, как и витамины, крайне необходимы для полноценной деятельности организма.



.передозировка витаминов и минералов может навредить здоровью.
Водорастворимые витамины (С, Н, Р, Ы, группы В) практически безопасны в разумных количествах, так как легко выводятся из организма и не накапливаются. Совсем другое дело

— жирорастворимые витамины (А, Е, й, К). Например, передозировка витамина А очень опасна для беременных, так как вызывает врожденную патологию плода; витамина Е — расстройство ЖКТ, усталость, головокружение, слабость; витамина О — нарушения со стороны нервной систе­мы, ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), возможно образование камней в почках. Передозировка витамина В6 может приводить к нарушению кровообращения в конечностях.

5 11

Минералы в большом количестве также могут вызывать отравления. Превышение нормы селена способствует повышенному образованию желчи, появлению кожной сыпи; магния — вызывает диарею, повышенное кровенаполнение сосудов вследствие их расширения.



минерал калий поддерживает нормальное кровяное давление. Действительно, калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление, сердечный ритм, улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения инсульта и почечных заболеваний. Не зря продукты, богатые калием, рекомендуют сердечникам.



по цвету мочи можно определить недостаток или избыток витаминов.
Нет. Лишь избыток некоторых витаминов может проявить себя подобным образом. Это относится к водорастворимым витаминам

— группы В и витамину С, которые при превышении нормы способны придавать моче ярко-оранжевый или желто-зеленый оттенок. Это является сигналом о том, что вы принимаете слишком много витаминов.

.. .фолиевая кислота особенно нужна беременным.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте (В9) возрастает. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременных родов.

Вместе с витамином В12 фолиевая^кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образо­вания нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

При недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) возможно появление врожденных пороков развития у будущего ребенка



                                                  А ЧТО БЫ СЪЕСТЬ, ЧТО ПРОСИТ ОРГАНИЗМ?


В свое время эти знания, собранные из многочисленных источников, научили меня прислушаться к своему организму и перейти на здоровое питание. В результате удалось сбросить вес и оздоровиться. Речь об особых вкусовых пристрастиях, когда хочется съесть чего-нибудь конкрет­ного — ну просто жуть как!

Итак, если вам вдруг захотелось…

шоколада — возможно, организм сигнализирует о недостатке магния. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах, какао, мясе птицы, свинине, говядине, грибах, зерновых культурах (пшено, овес, рис, пшеница), семечках, орехах.

сладкого — это может говорить о нехватке хрома (брокколи, виноград, сыр, куриное мясо), углерода (свежие фрукты), фосфора (мясо птицы, рыба, яйца, орехи, бобовые, сухофрукты), серы (клюква, хрен, капуста), триптофана (сыр, печень, изюм, шпинат, сладкий картофель).

газированных напитков— сигнал организма о недостатке кальция (брокколи, бобовые, сыр).

соленого — явно не хватает хлоридов (морская рыба, нерафинированная морская соль).

кислого — необходим магний (орехи, семечки, фрукты, бобовые).

больше есть накануне критических дней— организм требует цинка (красное мясо, морепродукты, листовые овощи, корнеплоды, овес).

подгоревшей пищи— нехватка углеродов (свежие фрукты и овощи).

жирного — возможно, организм просит кальция (брокколи, бобовые, сыр, молочные и кисломолочные продукты).

кофе или чая— вам нужен фосфор (мясо птицы, говядина, печень, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, бобовые), сера (клюква; хрен, листовая капуста), натрий (соль) и железо (красное мясо, мясо птицы, рыба, морская капуста, зеленые овощи, черешня), хлеба — азот (продукты с высоким содержанием белка — рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные и кисломолочные).



                                                       У КАЖДОГО ВИТАМИНА СВОЯ РОЛЬ  


ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

С (аскорбиновая кислота) * предохраняет организм от многих инфекций, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет заживление ран, как антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы и защищает от окисления жиры и витамины А, Е.

Максимально содержат: плоды шиповника, красный и зеленый болгарский перец, облепиха, лимонник, актинидия. Присутствует в зеленных овощах, капусте, цитрусовых, яблоках.

В1(тиамин) регулирует деятельность нервной системы. При нехватке развивается постоянная усталость, появляются проблемы со сном, забывчивость, вплоть до потери памяти. Содержат: цельное зерно злаков, бобовые, зеленные овощи, отруби, мясо (особенно свинина), молочные продукты.

В2(рибофлавин)необходим для образования эритроцитов и иммунных тел, здоровья кожи, ногтей, волос, нормальной работы щитовидной железы. Ускоряет заживление ран, замедляет развитие катаракты, помогает сжигать сахар, отвечает за продолжительность жизни.

Содержат: грибы лисички и боровики, говяжья и свиная печень, мясо, рыба, птица, пивные и пекарские дрожжи, миндальный орех, бобовые, творог, капуста брюссельская и брокколи, спаржа, зеленные овощи (особенно шпинат), ботва корнеплодов.

В3(ниацин, витамин РР) необходим для мозга так же, как кальций для костей. Способствует сохранению хорошей памяти, снижению давления, снятию плотных отложений холестерина на стенках сосудов, смягчению боли при артрите, сдерживает загущение крови. Содержат: бобовые, зерно злаковых культур, молоко, мясо.

В4(холин) — витаминоподобное вещество, содействует образованию медиатора ацетилхолина, передающего нервное возбуждение. Участвует в утилизации печенью жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза. При нехватке холина происходит жировое пере­рождение печени, ухудшается память, вплоть до ее потери.

Содержат: мясо, желтки яиц, соевая мука, зерновой хлеб, зародыши пшеницы, бобовые, рис, кукуруза, молоко.

В5(пантотеновая кислота) регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, предупреждает переутомление, участвует в синтезе гемоглобина и антител. Содержат: мясо, пивные дрожжи, отруби, гречка, овес, зеленные овощи, орехи, капуста, картофель, фасоль.

В6(пиридоксин) связан с углеводным и жировым обменом, образованием гемоглобина, важнейших нейромедиаторов серотонина и мелатонина. Содержат: мясо, птица, печень, почки, яйца, креветки, рыба, творог, сыр, зародыши пшеницы, бананы, в меньшей степени — картофель, горох, кукуруза.

В8(инозит) регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, предупреждает спазмы головного мозга. При его нехватке происходит жировое перерождение печени. Содержат: мясо, молоко, цитрусовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, горох, зеленый лук, овощи, дыня, земляника, персики, груши, изюм.

В9(фолиевая кислота) участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен, способствует синтезу некоторых гормонов, профилактике атеросклероза.

Содержат: листовые овощи, капуста, бобовые, цитрусовые, гречка, овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола, печень, почки.

Авитаминоз не вызывает у нас смертельной опасности, но его скрытые проявления довольно специфичны: организм хуже сопротивляется микробам, заболев, мы дольше выздоравливаем, тонус в целом снижен. А значит, витаминные запасы надо срочно воспол

В12(цианкобаломин) необходим для образования гемоглобина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержат: только продукты животного происхождения яйца, рыба, морепродукты. Вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные комплексы с В12, однако людям с ново­образованиями следует его ограничить.

Р (рутин) объединяет около 150 биологически активных веществ, известных под названием флавоноиды. Является антиоксидантом, повышает прочность и эластичность капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, но вместе с тем повышает свертываемость крови. Содержат: все цитрусовые, особенно внутренняя сторона кожуры, вишня, виноград, слива, яблоки, абрикосы, все ягоды краснофиолетовой окраски, болгарский перец красного цвета, томаты, свекла, капуста, зеленый чай, гречка. Большинство водорастворимых витаминов разрушается под воздействием света, кислорода, при термической обработке (от 20 до 90%), а также при нарезании овощей или фруктов. Поэтому готовить блюда из них лучше непосредственно перед подачей на стол.



ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

А (ретинол) — антиоксидант, оказывает влияние на рост человека, зрение, замедляет процесс старения, является средством профилактики и лечения онкологических заболеваний, предупреждает рецидивы, защищает клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. Содержат: только продукты животного происхождения, рыбий жир, сливки, сметана, яичные желтки. Провитамин А (бета-каротин) есть в абрикосах, персиках, арбузах, шиповнике, облепихе, рябине, моркови, тыкве, зеленом луке, салате, зеленных овощах.

Е (токоферол)— сильный антиоксидант, его отсутствие снижает детородные функции. Защищает от воздействия свободных радикалов, атеросклероза, катаракты, сердечных забо­леваний, старения тканей. Препятствует окислению витамина А, снижает повышенную свертываемость крови, имеет противораковую профилактическую активность, которая повышается в присутствии витамина С.

Содержат: особенно много в нерафинированном подсолнечном масле, злаках (зародыше и проростках), овсянке, бобовых, салате, петрушке, разных видах капусты.

К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, способствует образованию в печени протромбина. При его недостатке возможны кровотечения из носа, долго не заживающие раны, повышенная утомляемость.

Содержат: все зеленные овощи, капуста, кресс-салат и салат, фасоль, киви, бананы. Много его в травах: горец и лапчатка разного вида, валериана, крапива. В 2 ст.л. петрушки — полуторадневная норма вита­мина К. Неустойчив к термической обработке.

О обычно считается только противорахитным. На самом же деле влияет на общий обмен веществ, способствует усвоению кальция, регуляции давления, повышает иммунитет, необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. При недостатке повышается заболеваемость атеросклерозом, артритом, диабетом. Содержат: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, рыба, молочные продукты, люцерна, хвощ, крапива, петрушка. Синтезируется в организме под действием солнечных лучей.



                                                                                  ЕСЛИ ПРИНИМАТЬ, ТО КАК?

Если ваше питание разнообразно, все необходимые витамины летом можно получить из пищи. Однако в осенне-зимний период, когда сезонные фрукты и овощи дорожают, а в традиционных картофеле, капусте, свекле, моркови, яблоках содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, сильно снижается, организм может испытывать их недостаток.

С учетом этого принимать аптечные витамины рекомендую двумя курсами — по месяцу весной и осенью. Особенно это важно для людей, лечившихся антибиотиками или сульфаниламидами, из-за чего мог начаться или усилиться дисбактериоз. Вследствие этого в кишечнике прекращается синтез многих ви­таминов (в норме микрофлорой кишечника здорового организма вырабатываются витамины К, В1 В2, В9 В12

Витаминные препараты также показаны гипертоникам, пьющим много чая, кофе, алкогольных напитков, курильщикам, беременным и женщинам, принимающим противозачаточные средства.

Если вы принимаете поливитаминные комплексы весь осенне-зимний период, обязательно делайте перерывы на 10 дней через каждые три-четыре недели. Однако прежде желательно проконсультироваться с врачом.



                                                                     СОВМЕСТИМОСТЬ ВИТАМИНОВ 

Существенный недостаток большинства поливитаминных комплексов — искусственно синтезированные витамины соединены вместе без учета их совместимости. Например, витамин А несовместим с витамина­ми В12 и К, витамин В12 с — В3, С и Е; витамин С — с В2 и В12, витамин Е — с В12, К, О. Многие витамины несовместимы с солями металлов. Поэтому для приема лучше выбирать комплексы, в которых это учитывается (смотрите состав).

                                                           «ПОЖЕНИЛА» БОЯРЫШНИК С ОВСЯНКОЙ




Этот витаминный напиток понижает возбудимость центральной нервной системы, одновременно оказывая тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах и сосудах головного мозга, улучшает сон. Он полезен при начальной форме гипертонии и повышенной функции щитовидной железы, после перенесенных заболеваний.

Я принимала его для поддержания организма после тяжелого гриппа. Сначала готовила отвар овсяных хлопьев: 300 г заливала на ночь 3 л холодной воды, утром доводила до кипения, сливала жидкость с осадка. Пока она охлаждалась, томила в духовке до размягчения 1 кг плодов боярышника. Протирала их через сито, добавляла в кашицу 100 г сахара и размешивала до его растворения. Соединяла оба компонента.

«Поженив» таким образом боярышник с овсянкой, хранила целебный напиток в холодильнике и пила его по 100 мл три раза в день, пока не закончился.

                                                                    ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Поделюсь своими рецептами витаминных напитков для укрепления иммунитета. Готовлю и принимаю их по очереди в течение месяца.

— 5 ст.л. измельченных плодов шиповника смешиваю с 6 ст.л. свежей или замороженной брусники, заливаю 0,5 л кипятка в термосе на сутки. Пью по полстакана три раза в день.

— 4 ст.л. свежих или замороженных плодов рябины смешиваю с 3 ст.л. сухих листьев крапивы. Завариваю и пью так же.



. В любом виде крапиву нельзя использовать при гипертонии, атеросклерозе, повышенной свер­тываемости крови, предрасположенности к тромбофлебиту, аллергии, а также беременным (угроза выкидыша).
 

                                                                             ФИТОЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!

Это средство зимой в нашей семье самое популярное. Завариваем такой чай с ноября по март включительно и пьем всей семьей.

Для его приготовления нужно взять в равных частях измельченные плоды шиповника, сухие листья малины, смородины и брусники. 2 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 ст. два раза в день.

По вкусу в чай можно добавить сахар или мед.


 

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/CQax6Wrao1E

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/7KohTW9dJpA

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/QcZlhtI19X4


В избранное