Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Лечение и диагностика в Израиле" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Октябрь 2013 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
||||
8
|
9
|
11
|
||||
14
|
15
|
18
|
19
|
20
|
||
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
||
Статистика
0 за неделю
Основные группы продуктов питания
|
Основные группы продуктов питания 2013-10-12 13:18 admin На основании многолетних исследований отечественных и зарубежных диетологов были выработаны определенные подходы к выбору здоровой пищи и классификации продуктов по группам в зависимости от содержания различных пищевых веществ. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ. С другой стороны, выбор здоровой, сбалансированной диеты подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, каждый может быть уверен в том, что полностью обеспечит потребности организма всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточном количестве. В настоящее время количественное соотношение продуктов различных групп принято изображать в виде тарелки или пирамиды оптимального питания. В «тарелке» (А) и «пирамиде» (Б) изображены основные группы продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать. Такая символика была предложена службой продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США. Согласно «тарелке» или «пирамиде» все продукты можно разделить на шесть основных групп. Ⅰ группа - хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций). Ⅱ группа - овощи являются важным элементом здоровой диеты (3-6 порций). Ⅲ группа - фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты ( 2-4 порции ). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета. Ⅳ группа - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в количестве 2-3 порции. Ⅴ группа - мясо, птица, рыба, бобовые и яйца (белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции. Ⅵ группа - это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир, представленный сливочным маслом, Для каждой группы продуктов указано минимальное и максимальное количество условных порций, которые можно есть ежедневно. Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет ), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим мало подвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение, необходимы меньшие количества порций продуктов, и, наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни, при нормальном весе требуются большие количеств а продуктов, соответствующие максимальному числу условных порций. В таблице 2.1 приводятся примерные количества различных продуктов различных групп (в условных порциях), из которых должен состоять суточный рацион. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, за условные объемные порции РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
пищи для простоты использования приняты объем одного стакана или одной чашки, или полупорционной глубокой тарелки, соответствующие 250 мл продукта ; за условные весовые порции - 80-100 г вареного мяса или рыбы в размере карточной колоды или аудиокассеты. Относительно потребления алкогольных напитков - часто нет причин их запрещать, но необходимо развивать культуру их Переходя к описанию различных групп продуктов, можно заранее оговориться, что бобовые рассматриваются сразу в двух Ниже приводится характеристика основных групп продуктов, описываются их свойства, показано необходимое, с точки зрения Продукты Ⅰ группы - хлеб, зерновые и картофель Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
Продукты Ⅰ группы — хлеб, зерновые и картофель 2013-10-12 17:23 admin
Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований. Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и др. Они могут изготавливаться из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна (отруби, зародыши и эндосперм ). К продуктам из цельного зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза из цельного зерна, хлеб, крекеры, макароны, булочки и рулеты из муки цель носмолотого зерна, крупяные супы. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также многих витаминов группы В. К продуктам из очищенного зерна относятся пшенично-кукурузный хлеб, лапша, макаронные изделия, кукурузные хлопья, кускус, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, белый хлеб, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис.Зерновые продукты, особенно изготовленные из цельного зерна, - это важный источник пищевых волокон. В очищенном зерне пищевых волокон содержится мало. Пищевые волокна цельного зерна способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и тем самым снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают моторику кишечника, способствуют возникновению чувства насыщения без у потребления высококалорийной пищи. Цельное зерно в количестве как минимум 85 граммов в Продукты из цельного или обогащенного очищенного зерна являются основным источником негемового железа, усвояемость которого повышается при одновременном потреблении продуктов, богатых витамином С. Количество зерновых продуктов, необходимое для ежедневного потребления, зависит от возраста и уровня физической активности. Указанные в таблице 2.2 количества зерновых продуктов применяются для лиц, имеющих небольшую физическую нагрузку (менее 30 минут в день). Таблица 2.2 Рекомендуемые нормы потребления зерновых продуктов в разном возрасте
Одной порцией (30 г) зерновых могут считаться 1 кусок хлеба среднего размера, 1 чашка готовых к употреблению хлопьев или 1/2 чашки приготовленного риса, отварных макаронных изделий или приготовленных овсяных хлопьев (таблица 2.3). Практические советы
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
Таблица 2.3 Количественная характеристика зерновых продуктов
* ЦЗ - цельное зерно; *ОЗ - очищенное зерно. Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
Продукты Ⅱ группы — овощи 2013-10-12 19:33 admin
Овощи являются важным источником многих питательных веществ: пищевых волокон, калия, фолатов, витаминов А, Е, С, минорных компонентов пищи (органических кислот, индолов, полифенолов, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла). Благодаря большому содержанию калия овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. К овощам, богатым калием, относятся батат, картофель, фасоль, томаты (паста, соус и сок), стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох. К этой группе относятся любые овощи или 100 % -ные овощные соки. Их можно употреблять в сыром, отварном виде, свежими, замороженными, консервированными, высушенными, а также цельными, резаными и в виде пюре. Некоторые диетологи разделяют овощи в зависимости от состава на пять подгрупп. Темно-зеленые овощи: капуста китайская, белокочанная, брокколи, листья листовой капусты, темно-зеленый салат-латук, шпинат, зелень репы и свеклы, кресс-салат. Оранжевые овощи: тыква, морковь, сладкий картофель. Сухие бобы и горошек: бобы, нут, фасоль, чечевица, соевые бобы, лущеный горох. Крахмалистые овощи: горошек, зеленая фасоль, картофель. Прочие овощи: артишоки, спаржа, проращенные бобы, свекла, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленостручковая овощная фасоль, зеленый или красный перец, салат кочанный, грибы, лук, пастернак посевной, помидоры, томатный сок, овощной сок, репа огородная, восковая фасоль, цукини. Количество овощей, необходимое для ежедневного потребления, зависит от вашего возраста и уровня физической активности. Таблица 2.4 Рекомендуемые нормы потребления овощей в разном возрасте
Таблица 2.5 Рекомендуемые нормы еженедельного потребления (порции) овощей всех групп
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
Таблица 2.6 Количественная характеристика овощей
Практические советы
Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
Продукты Ⅲ группы — фрукты 2013-10-13 13:08 admin
Фрукты - важный источник многих пищевых веществ, в том числе калия, пищевых волокон, витамина С и фолата (фолиевой кислоты). К продуктам Ⅲ группы относятся любые свежие, консервированные, замороженные, сушеные, порезанные на кусочки или приготовленные в виде пюре фрукты, а также 100%-ные фруктовые соки. В (таблице 2.7) представлено среднее количество ежедневного рекомендуемого потребления фруктов. Таблица 2.7 Рекомендуемые нормы потребления фруктов в разном возрасте
Одна порция продуктов фруктовой группы соответствует 1 чашке фруктов, или 1 чашке 100%-ного фруктового сока, или Таблица 2.8 Количественная характеристика фруктов
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ Практические советы
Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
Продукты Ⅳ группы — молочные продукты 2013-10-13 14:28 admin
Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, а в витамине В2 - на 20%. Кальций важен при образовании костей и зубов и для поддержания костной массы. Молочные продукты - основной источник кальция, который содержится в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием. Увеличению костной массы способствуют рационы с включением 3 чашек молочных продуктов в день. Диеты с включением молочных продуктов (йогуртов, молока), содержащих калий, способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. Надлежащий уровень кальция и фосфора в организме поддерживается витамином D, который способствует образованию и сохранению костей в нормальном состоянии. Нежирные или обезжиренные молочные продукты содержат мало или вообще не содержат твердого жира . Потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сыры, цельное молоко и продукты из них) повышает уровень «вредного» холестерина в крови в составе липопротеинов низкой плотности, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствует ожирению. В то же время продукты, изготовленные из молока, содержащие мало кальция или не содержащие кальция (такие как сливочный сыр, сливки и сливочное масло), к этой группе не относятся. Из данной группы рекомендуется выбирать обезжиренные продукты или продукты низкой жирности. Вот некоторые широко распространенные продукты в группе молочных продуктов, йогурта и сыра. Молоко - все виды жидкого молока, обезжиренное молоко, молоко низкой жирности (1%), пониженной жирности (2%), цельное молоко, десерты на молочной основе, пудинги с молоком, холодное молоко, замороженный йогурт, мороженое; Сыр - твердый натуральный сыр, чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан; Мягкие сыры - плавленые сыры, брынза; Творог; Йогурт обезжиренный, низкой жирности, пониженной жирности, йогурт из цельного молока; Кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин. Рекомендованные ежедневные нормы потребления молочных продуктов приведены в Таблица 2.9 Рекомендуемые ежедневные нормы потребления молочных продуктов в разном возрасте
Одной порцией продуктов из молочной группы может считаться 1 чашка молока или йогурта, 45 г натурального или 60 г плавленого сыра. В (таблице 2.10) приводятся конкретные количества, составляющие 1 порцию в группе молочных продуктов. Таблица 2.10 Количественная характеристика молочных продуктов
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ Практические советы
Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
Продукты Ⅴ группы — мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки 2013-10-13 16:06 admin
Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода, улучшают работу мозга. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний. Эту группу также называют группой белковых продуктов. К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица(утка). Потребление этих продуктов следует ограничить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха). Если включать в рацион помимо мясных, субпродуктов и жирной птицы рыбу, орехи и семечки, можно повысить уровень потребления МНЖК и ПНЖК.
Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 ( эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Считается, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром. Многие орехи (например, грецкие) и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, - важным источником витамина Е. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности. Сухие бобовые и горох входят в состав как этой группы, так и группы овощей . Некоторые обычно потребляемые продукты в белковой группе: постное мясо (говядина, ветчина, баранина, свинина, телятина), субпродукты (печень, потроха), птица (курица, цыпленок, утка, гусь, индейка), яйца, рыба, морепродукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох), орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис) и семечки (тыквы, подсолнечника). Рекомендуемые количества этих продуктов указаны в (таблице 2.11). Внимание!В этих двух таблицах (2.11 и 2.12) одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде (таблица 2.1), и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1 /2 столовой ложки орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион. Таблица 2.11 Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ В приведенной ниже (таблице 2.12) указаны определенные количества продуктов, соответствующие 1 порции в группе мясных и бобовых для рекомендованной суточной нормы. Таблица 2.12 Количественная характеристика белковых продуктов
Практические советы
Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
Продукты Ⅵ группы — с высоким содержанием жира и сахара, алкоголя 2013-10-13 17:20 admin МаслаМасла - это жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, например растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, хлопковое и др.), используемые для приготовления пищи. Высоким содержанием масел отличается орехи, оливки, некоторые сорта рыбы, авокадо. Некоторые масла, например ореховое и кунжутное, используются главным образом в качестве ароматизаторов. Масло входит в состав майонеза, некоторых соусов для салатов и мягких видов маргарина, не содержащих трансжиров. Большинство растительных масел имеют высокое содержание МНЖК или ПНЖК и низкое содержание НЖК и не содержат холестерин. Тем не менее некоторые растительные масла, включая кокосовое и пальмовое, имеют высокое содержание насыщенных жиров и в диетическом питании рассматриваются как твердые жиры.
Твердые жиры - это жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре, в частности сливочное масло и жир, добавляемый в тесто. Твердые жиры вырабатываются из продуктов животного происхождения, а также из растительных масел в процессе гидрогенизации. Наиболее распространенными твердыми жирами являются сливочное масло, говяжий жир (сало, околопочечный жир), куриный жир, свиной жир (лярд), маргарин в брусках, кулинарный жир, добавляемый в тесто. Твердые жиры содержат больше НЖК и/или трансжиров, чем растительные масла. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний следует сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в рыбе, орехах и растительных маслах, снижают в крови уровень «вредного» холестерина и могут повышать уровень «полезного» холестерина. Помимо содержащихся в них незаменимых жирных кислот, масла являются основным источником витамина Е. Несмотря на то что некоторые масла полезны, все они высококалорийны. Фактически в маслах и твердых жирах содержится около 120 калорий на 1 ст. ложку. Поэтому количество потребляемого масла необходимо ограничивать. Рекомендуемые количества масла приведены в (таблице 2.13). В (таблице 2.14) приводятся данные для определения содержания масла в некоторых распространенных продуктах питания. Таблица 2.13 Рекомендуемые нормы потребления масла в разном возрасте Внимание!В этих двух таблицах, так же как и при описании продуктов V группы, 1 порция в группе масел в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде, и соответствует 1 ч. ложке масла
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
Таблица 2.14 Количественная характеристика масла
*Орехи и семечки относятся к группе белковых продуктов СахарОбычный белый сахар не содержит никаких пищевых веществ, кроме сахарозы. Из-за высокой калорийности употребление добавленного сахара должно быть ограничено до 50 г в день, или 10% от общей калорийности рациона. АлкогольНа протяжении тысячелетий потребление алкогольных напитков было частью многих культур мира, помогало людям общаться. Большинство алкогольных напитков изготавливаются путем сбраживания экстрактов фруктов и зерен, в результате чего углеводы превращаются в спирт, который является источником энергии и обладает физиологическими и психотропными эффектами, зависящими от уровня его потребления. Общепринятого определения «умеренного» потребления алкоголя не существует. Результаты многих эпидемиологических Иcследований позволяют считать, что умеренное потребление соответствует ежедневному потреблению от 10 до 30 г в пересчете на чистый спирт для женщин и от 20 до 40 г для мужчин. Употребление в малых количествах означает потребление менее 10 г/день Высокий уровень потребления — это потребление более 40 г/день в отдельных случаях, а чрезмерное потребление — это регулярное употребление более 40 г/день в течение длительных периодов Алкоголизм признается болезнью, которая может передаваться по наследству. У детей, рожденных женщинами, страдающими алкогольной зависимостью, наблюдаются пороки внутриутробной развития. Один грамм алкоголя дает примерно 7 ккал энергии. Однако вопреки распространенному мнению о том, что потреблена алкоголя автоматически ведет к увеличению веса, в ходе эпидемиологических обследований оказалось на удивление трудно про демонстрировать такую связь. Алкоголь способствует развитию цирроза печени, гипертензии и геморрагического инсульта. В то же время умеренное потребление может снизить риск ишемического инсульта и ишемической болезни сердца. Клинические исследования показывают, что алкоголь повышает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает свертываемость крови, снижая риск тромбоза. О лечебных свойствах виноградных вин известно с древних! времен. Еще Гомер в «Илиаде» называет вино бальзамом для исцеления от душевных и телесных ран. Луи Пастер считал вино самым здоровым и гигиеническим напитком. Известно, что крымское вино делало чудеса во время эпидемии дизентерии в 20-х годах прошлого века. Красное столовое сухое вино полезно при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении. Белые вина рекомендовали при артериальной гипертензии как мочегонное и послабляющее средство. Белое бургундское вино рекомендовали принимать при гриппе и бронхите, а базельское — при камнях в почках и ревматизме. Белые сухие вина с содержанием алкоголя не более 12,5% принимали при усталости, малокровии, плохом пищеварении и острых воспалительных заболеваниях кишечника и гипертонии. Игристые сухие вина употребляли с лечебной целью при повышенной температуре, пониженной кислотности желудочного сока, после перенесенного инфаркта миокарда. Полусладкие игристые красные вина принимали при инфекциях, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. Наряду с этим виноградные вина обладают бактерицидным действием: обнаружено, что тифозная палочка погибает в столовом вине уже через 15 минут. В связи с этим здоровым людям необязательно исключать алкогольные напитки из своего рациона, однако употреблять их необходимо умеренно. Как уже говорилось выше, величина 1 порции алкоголя составляет 10 г спирта. Поэтому максимальное ежедневное количество потребляемых спиртных напитков должно быть не более 3 порций для женщин и 4 порций — для мужчин. В (таблице 2.15) приводятся данные о содержании спирта в традиционных алкогольных напитках и размеры порций. Алкогольные напитки абсолютно противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также при многих хронических и острых заболеваниях. Таблица 2.15 Содержание спирта в напитках
Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
Классификация безалкогольных напитков 2013-10-30 15:19 admin
Соки плодов, ягод, овощей сохраняют самое ценное, что есть в растении: витамины, сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли и многие другие компоненты, относящиеся к фитопротекторам. Наряду с этим в соках, особенно с мякотью, содержится много пектиновых веществ, улучшающих перистальтику кишечника, желчного пузыря, способствующих выведению из организма избытка холестерина и сахара, а также повышающих секрецию желудочного сока. Их рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, при потере аппетита. По калорийности большинство соков (особенно виноградный) мало уступают такому продукту, как молоко. Все соки обладаютобщеукрепляющим, освежающим, бодрящим и легким тонизирующим действием. Содержание воды в соках достигает 90%. Соки почти не требуют усилий организма на их усвоение, они сразу включаются в обмен веществ, благотворно влияя на восстановительные процессы. Минеральные вещества (как микро-, так и макроэлементы) больше содержатся в овощных соках, чем во фруктовых и ягодных. Этим объясняется их более пресный вкус по сравнению с фруктовыми и ягодными соками, в которых больше органических кислот, сахаров. Консервированные соки менее полезны, чем свежие. В яблочном соке содержатся витамин С, соли калия, магния, фосфора, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, железо. Он полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией. Виноградный сок содержит те же витамины, органические кислоты и минеральные вещества, что и другие соки. Он является также источником легкоусвояемых углеводов, положительно влияет на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное и послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек,печени, легких. В апельсиновом и грейпфрутовом соках содержится витамин С. Сок розового или красного цвета содержит больше витамина С по сравнению с желтым соком. Однако надо помнить, что эти соки могут вызвать аллергические реакции. Ананасовый сок применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей , в том числе в виде полосканий. Свежевыжатый ананасовый сок также может вызвать аллергию. Сок облепихи является высокоэффективным общеукрепляющим, витаминным и противокашлевым средством. Его используют при гипо- и авитаминозе, для внутреннего и наружного употребления при выпадении волос и облысении. Сок калины богат пектином, содержит сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р и С (последнего больше, чем в цитрусовых). При длительном хранении он сохраняет насыщенный красный цвет, поэтому служит для подкраски некоторых пищевых продуктов и напитков. Сок свежих ягод полезен при гипертонической болезни, при недостатке витаминов в организме. В народной медицине сок калины с медом рекомендуют как противокашлевое и вяжущее средство, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Наружно применяют 10-20%-ные растворы сока из плодов при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Сок используют как успокаивающее при бронхиальной астме и гипертонической болезни, как слабительное, потогонное средство. Сок черноплодной рябины в концентрированном виде применяется как лекарственное средство при лечении артериальной гипертонии, обладает закрепляющим действием. Однако его нужно осторожно применять при повышенной свертываемости крови. Сок папайи содержит папаин - фермент, схожий с пепсином, вырабатываемым пищеварительной системой организма для расщепления белков. Папаин используется в пищевой промышленности для размягчения мяса. В медицине мази, содержащие папаин, используются для размягчения и рассасывания рубцов. Папаин обладает и болеутоляющим действием. Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Его невысокая калорийность позволяет употреблять его лицам с избыточной массой тела. Соотношение массы и объема пищевых продуктов Таблица 2.18 РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ Морковный сок содержит бета-каротин (провитамин А), витамин С, группы В, фосфор, соли калия, кобальта. Он улучшает аппетит, пищеварение, полезен при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, для улучшения зрения, состояния кожных покровов. Народная медицина считает, что смесь морковного и огуречного соков весьма благотворна при ревматических поражениях суставов. Тыквенный сок тоже богат каротином, витаминами группы В, солями калия и железа. Можно употреблять при отеках, заболеваниях почек и сердечной недостаточности. Капустный сок рекомендуется употреблять при язвенной болезни 12-перстной кишки, ожирении и как очистительное средство для кишечного тракта, при сыпи на коже, а также при запорах. Огуречный сок полезен при многих кожных заболеваниях и при плохом состоянии зубов и десен. Огуречный сок улучшает рост волос, а также является наилучшим естественным мочегонным средством. Свекольный сок полезен для процессов кроветворения, при гипертонической болезни. Смесь сока моркови, свеклы и огурцов полезна для почек, желчного пузыря и печени, а также предстательной железы и половых желез. Картофельный сок вместе с морковным и соком сельдерея применяют при нарушении пищеварения, нервных заболеваниях, при ишиасе, при отеках, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях сердечной мышцы. Чесночный сок благодаря бактерицидному действию полезен против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает функции кишечника, усиливает мочевыделение, способствует выведению токсинов из организма, поддерживает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации холестеринового обмена. Луковый сок улучшает кровообращение, стимулирует желудочные и кишечные железы, а также помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет кровеносные сосуды. Однако он раздражает слизистые оболочки желудка и мочевыводящие пути. Поэтому имеются противопоказания для его применения. Сок укропа улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Его часто применяют в смеси с морковным и свекольным соком. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов. Помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, при нефрите, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Его применяют при отеках, при заболеваниях глаз и воспалении зрительного нерва. Нередко сок петрушки употребляют в смеси со свекольным или свекольно-морковным, а также с огуречным соком. Сок щавеля используется при атонии и недостаточной перистальтической активности кишечника. Однако при длительном употреблении может способствовать (за счет высокого содержания щавелевой кислоты) камнеобразованию в почках. Сок из стручковой фасоли особенно полезен при нарушении углеводного обмена и больным сахарным диабетом. Сок одуванчика обладает легким тонизирующим действием. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника, а также придает крепость зубам. В смеси с соком сельдерея и петрушки его применяют при функциональных расстройствах сердца и селезенки, а также для стимуляции секреции желчи и при болезнях желчного пузыря и печени.
Надо помнить, что заниматься соколечением необходимо под контролем врача. Пить соки лучше всего перед едой или в перерывах между приемами пищи. При употреблении соков ( особенно фруктовых и ягодных) необходимо соблюдать чувство меры, в частности, это касается лиц с избыточной массой тела. Кофе является в наше время одним из самых популярных напитков. Еще в каменном веке его зерна ели целиком, иногда в смеси с жиром, из его ягод делали вино. Кофе повышает тонус, улучшает настроение, выносливость, умственную деятельность, придает силы и ощущение бодрости. В небольших количествах кофе сужает мозговые артерии и уменьшает головную боль при мигрени, стимулирует сократительную деятельность сердца, повышает желудочную секрецию, оказывает мочегонное действие, увеличивает теплопродукцию. В зависимости от сорта в 1 чашке кофе содержится 50-150 мг кофеина. В кофе, сваренном по-турецки, кофеина больше, чем в растворимом, но он оказывает менее выраженное действие, чем эспрессо. В то же время чрезмерное употребление кофе (более 3 чашек в день) отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, может провоцировать подъемы артериального давления, вызывать аритмию, снижать продолжительность жизни, вызывать интоксикацию (ощущение тревоги, беспокойства, бессонница, усталость, нарушение пищеварения, тахикардия, судороги). Употребление более 250 мг кофеина в день может вызвать привыкание к нему - кофеманию, когда отказ от этого напитка сопровождается головной болью, дискомфортом, переутомлением, апатией, сонливостью и др. Помимо этого, кофе способствует накоплению в организме холестерина в липопротеидах низкой плотности. Ответственны за это молекулы кафестола и кавеола, которые растворимы в жирах, присутствуют в кофейном осадке, оставляя на стенках чашки жировой налет. Кофеварки с фильтром задерживают их, но не полностью. Считают также, что кофеин увеличивает в крови содержание гомоцистеина, повышающего во много раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При его злоупотреблении происходит потеря витаминов, магния и кальция, особенно у женщин во время беременности и в климактерическом периоде, что может способствовать развитию остеопороза. Некоторые врачи утверждают, что употребление 5-3 чашек кофе в день в период беременности вдвое увеличивает риск выкидыша. Кофеин, а также содержащиеся в кофе теобромин и теофиллин относятся к пуринам, неблагоприятным для больных подагрой. Кофе не рекомендуется употреблять лицам с повышенной возбудимостью, тахикардией, заболеваниями мочевого пузыря, глаукомой, особенно при сочетании с курением. Иногда в кофе добавляют цикорий, в котором нет кофеина, а содержится инулин - полисахарид, полезный при диабете, ожирении и дискбактериозе. Цикорий повышает аппетит, обмен веществ, оказывает успокаивающее и мочегонное действие. Чай был завезен в Европу в 1610 году с острова Ява. Он содержит теже, что и кофе, возбуждающие вещества - кофеин, теобромин, теофиллин. Кофеин чая связан с танином (называется иногда теином) и поэтому действует на организм слабее, чем кофеин. С другой стороны, теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует работу сердца и мочеотделение, расширяет бронхи, облегчает приступы астмы. Чашка черного чая содержит 20 - 50 мг кофеина. Ниже в таблице 2.16 приводится содержание кофеина в различных напитках. Содержание кофеина в различных напитках Таблица 2.16
Сравнительное содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах чая (в г на 100 г напитка) Таблица 2.17
Помимо кофеина в чае, особенно зеленом, содержатся флавоноиды и катехины (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат), входящие в группу флавоноидов, обладающие антиоксидантными свойствами и улучшающие использование организмом витамина С. Цвет чая зависит от степени его ферментации в процессе производства. Неферментированный чай имеет зеленый цвет, содержит до 70-90% катехинов, из которых половина переходит в настой при заваривании. Полуферментированные чаи (желтый и красный), а также ферментированный (черный) содержат катехинов обратно пропорционально степени ферментации. Так, в черном чае остается только 0-20% катехинов от содержания их в зеленом чае, но увеличивается доступность для организма кофеина. В таблице 2.17 приводится содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах чая. Какао и шоколад. Шоколад завезли в Европу из Мексики, в те времена его готовили из какао, кукурузы и перца. В 1 чашке какао содержится 2-5 мг кофеина и 200 мг теобромина, из-за которого индейцы считали этот напиток пищей богов (от греч. «теос» - «бог» , «брома» - «пища» ). Теобромин действует на нервную систему намного слабее кофеина. В то же время в какао содержатся амины, обладающие возбуждающим действием, и флавоноиды, оказывающие антиоксидантный эффект. Квас является на Руси одним из самых популярных безалкогольных напитков. Его готовят из ржи и ячменя. В качестве закваски используют пивные и хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. На Руси в квас добавляли смородину, изюм, малину, землянику, клюкву, бруснику, морошку, яблоки, груши. В процессе брожения в этом напитке вырабатывается молочная кислота, которая защищает от болезнетворных бактерий. Калорийность его 200-300 ккал/л. В заключение хочется обратить внимание, что если в зарубежной науке о здоровом питании используется такое количественное обозначение, как порция продукта, то у нас в стране привычнее выражать количество продуктов в граммах. Поэтому при организации своего домашнего питания необходимо иметь представление о соотношении веса пищевых продуктов и его объема (табл. 2.18 и 2.19). Масса 1 шт. пищевых продуктов (среднее или наиболее распространенное значение) Таблица 2.19
Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
|
В избранное | ||