Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Линия здоровья

  Все выпуски  

Основные группы продуктов питания



Основные группы продуктов питания
2013-10-12 13:18 admin

На основании многолетних исследований отечественных и зарубежных диетологов были выработаны определенные подходы к выбору здоровой пищи и классификации продуктов по группам в зависимости от содержания различных пищевых веществ. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ. С другой стороны, выбор здоровой, сбалансированной диеты подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, каждый может быть уверен в том, что полностью обеспечит потребности организма всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточном количестве.

В настоящее время количественное соотношение продуктов различных групп принято изображать в виде тарелки или пирамиды оптимального питания. В «тарелке» (А) и «пирамиде» (Б) изображены основные группы продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать. Такая символика была предложена службой продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США.

А) Тарелка оптимального соотношения продуктов
Основные группы продуктов питания
Б) Пирамида дневного потребления
Основные группы продуктов питания

Согласно «тарелке» или «пирамиде» все продукты можно разделить на шесть основных групп.

Ⅰ группа - хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций).

Ⅱ группа - овощи являются важным элементом здоровой диеты (3-6 порций).

Ⅲ группа - фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты ( 2-4 порции ). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

Ⅳ группа - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

Ⅴ группа - мясо, птица, рыба, бобовые и яйца (белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

Ⅵ группа - это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир, представленный сливочным маслом,
маргарином, различным и видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто.
В этой же области пирамиды и тарелки изображены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках,
в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ.
Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

Для каждой группы продуктов указано минимальное и максимальное количество условных порций, которые можно есть ежедневно. Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет ), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим мало подвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение, необходимы меньшие количества порций продуктов, и, наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни, при нормальном весе требуются большие количеств а продуктов, соответствующие максимальному числу условных порций.

В таблице 2.1 приводятся примерные количества различных продуктов различных групп (в условных порциях), из которых должен состоять суточный рацион. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, за условные объемные порции

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
Группа Источник веществ Количество порций Вес или объем одной порции
Хлеб, зерновые и картофель Углеводов, в том числе пищевых волокон, белка, железа, витаминов группы В

6-11

- 1 кусок хлеба;
- 1/2 стакана (чашки, 1/2 порционной тарелки - ПТ) готовой каши;
- 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) картофеля в готовом виде;
-1 чашка (1/2 ПТ) супа
Овощи Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ 3-6 -1 овощ (кусок) среднего размера;
-1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) вареных или сырых овощей;
- 1чашка (1/2 ПТ) овощного супа;
Фрукты Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ 2-4 1 фрукт (кусок) среднего размера
- 1/2 стакана (чашки) фруктового сока
Молочные продукты Белков, кальция, никотиновой кислоты, витаминов А, В2, D 2-от 2 до 10 и старше 24 лет;
3-4- 11-24 лет, беременным и кормящим женщинам
-1 стакан
(чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира
- 1 кусок (30г) сыра жирностью менее 20%
Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца Белков, витаминов группы В, железа идр. минеральных веществ

2-3

-85-90г мяса или рыбы в готовом виде (110-120г в сыром виде);
- 1/2 ножки курицы или грудной части курицы;
- 3/3 стакана (чашки, 1/2 ПТ) нарезанной рыбы;
- 1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) бобовых
- 1 яйцо
Жиры и масла

Напитки алкогольные

Насыщенных и ненасыщенных, жирных кислот, витамина А и Е

2-3

Не более 2

-1 ст. ложка растительного масла или обычного маргарина;
- 2 ст. ложки диетического маргарина;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки орехов
30 г водки
110-120 г красного вина

пищи для простоты использования приняты объем одного стакана или одной чашки, или полупорционной глубокой тарелки, соответствующие 250 мл продукта ; за условные весовые порции - 80-100 г вареного мяса или рыбы в размере карточной колоды или аудиокассеты.

Относительно потребления алкогольных напитков - часто нет причин их запрещать, но необходимо развивать культуру их
потребления. В дневной дозе алкогольных напитков не должно содержаться больше 20 г чистого спирта, который может быть
принят в виде 60 г крепких напитков, или 250 г сухого вина, или 680 г пива.

Переходя к описанию различных групп продуктов, можно заранее оговориться, что бобовые рассматриваются сразу в двух
группах продуктов: во Ⅱ группе (овощи) как растительный продукт и в Ⅴ группе (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые) как источник белка, который можно применять в качестве альтернативы животного белка.

Ниже приводится характеристика основных групп продуктов, описываются их свойства, показано необходимое, с точки зрения
правильного питания, количество порций продуктов каждой группы. Наряду с этим даются рекомендации по применению продуктов каждой группы.

Продукты Ⅰ группы - хлеб, зерновые и картофель
Продукты Ⅱ группы - овощи
Продукты Ⅲ группы - фрукты
Продукты Ⅳ группы - молочные продукты
Продукты Ⅴ группы - мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки
Продукты Ⅵ группы - с высоким содержанием жира и сахара, алкоголя

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email23


Продукты Ⅰ группы — хлеб, зерновые и картофель
2013-10-12 17:23 admin

Зерновые продукты составляют основу пирамиды питания. Они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий, входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и др. Они могут изготавливаться из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна (отруби, зародыши и эндосперм ). К продуктам из цельного зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза из цельного зерна, хлеб, крекеры, макароны, булочки и рулеты из муки цель носмолотого зерна, крупяные супы.

Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также многих витаминов группы В. К продуктам из очищенного зерна относятся пшенично-кукурузный хлеб, лапша, макаронные изделия, кукурузные хлопья, кускус, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, белый хлеб, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис.Зерновые продукты, особенно изготовленные из цельного зерна, - это важный источник пищевых волокон. В очищенном зерне пищевых волокон содержится мало.

Пищевые волокна цельного зерна способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и тем самым снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают моторику кишечника, способствуют возникновению чувства насыщения без у потребления высококалорийной пищи. Цельное зерно в количестве как минимум 85 граммов в
день способствует оптимизации веса. Наряду с этим в цельном зерне содержится больше витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), магния и селена. Очень важно употреблять продукты из цельного зерна девушкам и женщинам детородного возраста, имеющим железодефицитную анемию.

Продукты из цельного или обогащенного очищенного зерна являются основным источником негемового железа, усвояемость которого повышается при одновременном потреблении продуктов, богатых витамином С. Количество зерновых продуктов, необходимое для ежедневного потребления, зависит от возраста и уровня физической активности.

Указанные в таблице 2.2 количества зерновых продуктов применяются для лиц, имеющих небольшую физическую нагрузку (менее 30 минут в день).

Таблица 2.2 Рекомендуемые нормы потребления зерновых продуктов в разном возрасте

Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления Минимальный уровень потребления
Дети
2-3 года
4-8 лет
3 порции
4-5 порций
1,5 порции
2-2,5 порции
Девочки
9-13 лет
14-18 лет
5 порций
6 порций
3 порции
3 порции
Женщины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
6 порций
6 порций
5 порций
3 порции
3 порции
3 порции
Мальчики
9-13 лет
14-18 лет
6 порций
7 порций
3 порции
3 порции
Мужчины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
8 порций
7 порций
6 порций
3 порции
3 порции
3 порции

Одной порцией (30 г) зерновых могут считаться 1 кусок хлеба среднего размера, 1 чашка готовых к употреблению хлопьев или 1/2 чашки приготовленного риса, отварных макаронных изделий или приготовленных овсяных хлопьев (таблица 2.3).

Практические советы

  • Покупайте хлеб из цельного зерна или муки грубого помола вместо белого хлеба из муки высшего сорта и коричневый рис вместо белого риса.
  • Макароны лучше выбирать из муки твердых сортов пшеницы (приготовленной из цельного зерна).
  • Включайте блюда из зерновых в каждый прием пищи.
  • Можно приготовить плов из коричневого риса, специй с добавлением поджаренных орехов или порезанных на кусочки сухофруктов.
  • При выпечке блинов, печенья и др. половину обычной муки можно заменить на цельносмолотую или овсяную.
  • Хлопья из цельного зерна без сахара можно добавить в салат или суп.
  • Попкорн из цельного зерна лучше употреблять с малым добавлением соли или масла или вообще без них.
  • При выборе продуктов в магазине необходимо обращать внимание на этикетку, где указываются виды цельносмолотого зерна (коричневый рис, пшеничная мука грубого помола, овсяная мука, цельносмолотое зерно, ржаная мука, цельносмолотая пшеница).
  • Продукты с маркировкой «со многими злаками», «размолотые», «100% пшеница», «семь злаков» или отруби обычно не являются продуктами из цельносмолотого зерна.
  • Необходимо выбирать зерновые продукты с меньшим количеством добавленных сахаров, жиров или масел. Такие продукты содержат больше белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
Таблица 2.3 Количественная характеристика зерновых продуктов

Продукт Сырье Количество, равное
1 порции злаковых
Обычные порции
Бублики ЦЗ*: цельносмолотая пшеница
ОЗ*: без добавок, яйца
1 маленький бублик 1 большой бублик = 4 порциям
Печенье (пекарский порошок/ пахта - ОЗ) 1 маленькое (диаметр 5 см) печенье 1 большое (диаметр 8 см) = 2 порциям
Хлеб ЦЗ: 100%-ная цельносмолотая мука
ОЗ: белый, мука
1 обычный кусок
4 кусочка ржаного хлеба для закуски
2 обычных кусочка = 2 порциям
Зерновой хлеб (ОЗ) 1 маленький кусочек 1 средний кусочек = 2 порциям
Крекеры ЦЗ: 100%-ная цельная мука, рожь

ОЗ: печенье с солью, крекер закусочный

5 крекеров из цельносмолотой пшеницы
2 ржаных хрустящих хлебца
7 квадратных или круглых крекеров
Сдобные булочки ЦЗ: цельносмолотая пшеница
ОЗ: отруби, зерно, без добавок
1 маленькая 1 крупная = 3 порциям
Овсяная мука (ЦЗ) 1/2 чашки;
1 пакет быстрого приготовления;
1 порция сухого вещества (обычная или быстрого приготовления
Блины ЦЗ: зельносмолотая пшеница, гречневая крупа
ОЗ: пахта
1 блин
2 маленьких блинчика
3 блина = 3 порциям
Попкорн (ЦЗ) 3 чашки поджаренного попкорна 1 пакет для микроволновой печи = 4 порции
Блюдо из зернового продукта для завтрака ЦЗ: подрумяненные овсяные, цельносмолотые хлопья;
ОЗ: зерновые хлопья, разваренный рис
1 чашка хлопьев
1 1/4 разваренного продукта
Рис ЦЗ: коричневый, дикий
ОЗ: обогащенный, белый, шлифованный
1/2 чашки отварного риса
1 порция сухого вещества
1 чашка = 2 порциям
Паста, спагетти, макароны, лапша ЦЗ: цельносмолотая пшеница
ОЗ: обогащенная, твердого сорта
1/2 чашки пасты
1 порция сухого вещества
1 чашка = 2 порции
Кукурузная лепешка ЦЗ: цельносмолотая мука, крупа из цельного зерна
ОЗ: мука, зерно
1 небольшая лепешка 1 большая лепешка = 4 порциям

* ЦЗ - цельное зерно; *ОЗ - очищенное зерно.

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email23


Продукты Ⅱ группы — овощи
2013-10-12 19:33 admin

Рацион, богатый фруктами и овощами, имеет низкую калорийность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, состояние иммунной системы, нормализует обмен веществ, выводит из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития ожирения, нарушения мозгового кровообращения и других сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1-го и 2-го типов, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки), образования камней в печени и почках. Большая часть овощей содержат мало жиров
и не содержит холестерин.

Овощи являются важным источником многих питательных веществ: пищевых волокон, калия, фолатов, витаминов А, Е, С, минорных компонентов пищи (органических кислот, индолов, полифенолов, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла).

Благодаря большому содержанию калия овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. К овощам, богатым калием, относятся батат, картофель, фасоль, томаты (паста, соус и сок), стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох.

К этой группе относятся любые овощи или 100 % -ные овощные соки. Их можно употреблять в сыром, отварном виде, свежими, замороженными, консервированными, высушенными, а также цельными, резаными и в виде пюре. Некоторые диетологи разделяют овощи в зависимости от состава на пять подгрупп.

Темно-зеленые овощи: капуста китайская, белокочанная, брокколи, листья листовой капусты, темно-зеленый салат-латук, шпинат, зелень репы и свеклы, кресс-салат.

Оранжевые овощи: тыква, морковь, сладкий картофель.

Сухие бобы и горошек: бобы, нут, фасоль, чечевица, соевые бобы, лущеный горох.

Крахмалистые овощи: горошек, зеленая фасоль, картофель.

Прочие овощи: артишоки, спаржа, проращенные бобы, свекла, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленостручковая овощная фасоль, зеленый или красный перец, салат кочанный, грибы, лук, пастернак посевной, помидоры, томатный сок, овощной сок, репа огородная, восковая фасоль, цукини.

Количество овощей, необходимое для ежедневного потребления, зависит от вашего возраста и уровня физической активности.
Рекомендуемая суточная норма порций овощей указана в (таблице 2.4). Рекомендуемая недельная норма для каждой из подгрупп овощей указана во второй таблице. Рекомендации по подгруппе овощей приводятся для еженедельного потребления, так как нет необходимости ежедневно употреблять в пищу овощи, входящие в состав каждой подгруппы (таблица 2.5). При этом 1 порцией продуктов из овощной группы может считаться 1 чашка сырых или приготовленных овощей или овощного сока, или две чашки сырой огородной зелени. В (таблице 2.6) приводится конкретное количество продуктов, эквивалентное 1 порции овощей, составляющее рекомендованную суточную норму.

Таблица 2.4 Рекомендуемые нормы потребления овощей в разном возрасте

Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
Дети
2-3 года
4-8 лет
1 порция
1,5 порции
Девочки
9-13 лет
14-18 лет
2 порции
2,5 порции
Женщины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
2,5 порции
2,5 порции
2 порции
9-13 лет
14-18 лет
2,5 порции
3 порции
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
3 порции
3 порции
2,5 порции

Таблица 2.5 Рекомендуемые нормы еженедельного потребления (порции) овощей всех групп

Возрастные группы темно-
зеленые
Оран-
жевые
Сухие
бобовые
Крахма-
листые
Прочие
овощи
Дети
2-3 года
4-8 лет
1
1,5
0,5
1
0,5
1
1,5
2,5
4
4,5
Девочки
9-13 лет
14-18 лет
2
3
1,5
2
2,5
3
2,5
3
5,5
6,5
Женщины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
3
3
2
2
2
1,5
3
3
2,5
3
3
2,5
6,5
6,5
5,5
Мальчики
9-13 лет
14-18 лет
3
3
2
2
3
3
3
6
6,5
7
Мужчины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
3
3
2
2
2
2
3
3
3
6
6
3
7
7
6,5
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
Таблица 2.6 Количественная характеристика овощей

Количество, соответствующее 1 порции овощей
Темно-зеленые
Брокколи 1 чашка резаной или соцветия
3 побега длиной 12 см,
сырые или приготовленные
Огородная зелень (листья капусты) 1 чашка отварной зелени
Шпинат 1 чашка отварного
2 чашки сырого шпината = 1 чашке овощей
Сырая листовая зелень: шпинат, кресс-салат,
темно-зеленый листовой латук,
салатный цикорий
2 чашки сырого продукта = 1 чашке овощей
Оранжевые овощи
Морковь 1 чашка натертой, нарезанной ломтиками или кубиками,
сырой или отварной;
1 чашка маленькой моркови;
2 средние морковки
Тыква 1 чашка отварной тыквы, в виде пюре
Сладкий картофель 1 большая чашка картофеля в мундире (диаметр 5 см и более)
1 чашка нарезанного ломтиками отварного
картофеля или картофельного пюре
Сухие бобовые
Сухие бобовые и горох (фасоль,
соевые бобы и лущеный горох)
1 чашка цельного или протертого продукта, отварного
Тофу (соевый творог) 1 чашка, кубики по 1,25 см (около 230 г)
Крахмалосодержащие овощи
Кукуруза, желтая или белая 1 чашка
1 большой початок (длиной 20-30 см)
Зеленый горошек 1 чашка
Картофель 1 чашка нарезанного кусочками или растертого картофеля
1 средняя отварная или запеченная картофелина
Картофель фри: 20 кусочков от среднего
до длинного (7-10 см)
Прочие овощи
Проросшие бобы 1 чашка отварного продукта
Зеленая капуста 1 чашка нарубленной или нашинкованной
сырой или отварной капусты
Цветная капуста 1 чашка, кусочки или соцветия - сырая или отварная
Сельдерей 1 чашка нарезанного в форме кубиков или кусочков,
сырого или отварного;
2 больших стебля
Огурцы 1 чашка сырых, нарезанных ломтиками или кубиками
Зеленая или восковая фасоль 1 чашка отварной
Зеленый или красный перец 1 чашка нарезанного кубиками, сырого
или отварного перца
1 крупный перец
Салат-латук, мороженый или кочанный 2 чашки сырого, шинкованного или
нарезанного кубиками = 1 чашке овощей
Грибы 1 чашка сырых или приготовленных
Лук 1 чашка накрошенного, сырого или отварного
Помидоры 1 чашка нарезанных сырых, консервированных
или приготовленных
1 большой сырой, целый
Томатный сок или сок из смеси овощей 1 чашка
Цукини 1 чашка отварной, нарезанной ломтиками или кусочками

Практические советы

  • Покупайте разнообразные свежие сезонные овощи. Запасайтесь морожеными овощами для быстрого и легкого приготовления в микроволновой печи. Покупайте овощи, готовые к употреблению, с целью быстроты приготовления. Используйте для быстроты приготовления овощей и картофеля микроволновую печь. Попробуйте овощи в разнообразном виде: сырые, слегка тушеные или поджаренные.
  • Выбирайте овощи, содержащие больше калия: сладкий картофель, белый картофель, белые бобы, томаты (в том числе пасту, соус, сок), зелень свеклы, бобы сои, фасоль, тыкву, шпинат, чечевицу, фасоль обыкновенную, а также лущеный горох.
  • Внимательно читайте этикетку о питательной ценности соусов и приправ, которые могут добавить к овощным блюдам дополнительные калории, жир и натрий.
  • Чаще готовьте блюда из свежих овощей, чтобы снизить потребление натрия, который поступает в пищу из продуктов, подвергнутых технологической обработке или вакуумной упаковке. Покупайте консервированные овощи с этикеткой «Без добавления соли».
  • Во время приема пищи выбирайте в качестве основного вегетарианское блюдо (жареные овощи или суп). Подумайте, не добавить ли в салат, на ряду с традиционно используемым и морковью и стеблями сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца или красного и зеленого перца. Используйте вареные или приготовленные в виде пюре овощи, такие как картофель, в качестве гарнира к тушеному мясу и подливам.
  • Распределяйте 3- 5 порций овощей не менее чем на два приема пищи. 1/3 суточной нормы овощей съедайте в свежем виде. На обед съешьте салат в качестве основного блюда, используя салатную приправу в умеренном количестве. Используйте нарезанные овощи в качестве еды на полдник. На ужин ежедневно ешьте зеленый салат.
  • Добавляйте морковь или кабачки в мясную или вегетарианскую запеканку, в бездрожжевой хлеб или сдобные булочки, нарезанные овощи в соус к макаронам или лазанье. Добавьте отварных бобов или горошка в соус, приправленный перцем чили, или в овощной суп.
  • Приготовьте на гриле овощное рагу, используя помидоры, грибы, зеленый перец и лук.
  • Заказывайте вегетарианскую пиццу с грибами, зеленым перцем и луком, а также с дополнительной порцией овощей.
  • Сделайте овощные блюда более привлекательными, добавляя к ним соус или приправу (например, салатную приправу низкой жирности со свежей капустой брокколи, красным и зеленым перцем, стеблями сельдерея или цветной капустой).
  • Украсьте салат, добавив в него морковь, нашинкованную краснокачанную капусту или листья шпината. Украсьте тарелки или сервировочные блюда ломтиками овощей.
  • Покажите хороший пример своим детям, употребляя овощи в пищу и в качестве закуски. Позвольте детям выбирать, какие овощи использовать во время покупки и для приготовления салата. В зависимости от возраста дети могут помогать в покупке, мытье, очистке или резке овощей.

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email24


Продукты Ⅲ группы — фрукты
2013-10-13 13:08 admin

Во фруктах содержатся пищевые и биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических заболеваний: инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, некоторых онкологических заболеваний (в частности, рака полости рта, желудка и толстой кишки), мочекаменной болезни и остеопороза, способствующие снижению калорийности диеты. Большинство фруктов обычно имеют низкое содержание жира, натрия и калорий, не содержат холестерин.

Фрукты - важный источник многих пищевых веществ, в том числе калия, пищевых волокон, витамина С и фолата (фолиевой кислоты). К продуктам Ⅲ группы относятся любые свежие, консервированные, замороженные, сушеные, порезанные на кусочки или приготовленные в виде пюре фрукты, а также 100%-ные фруктовые соки. В (таблице 2.7) представлено среднее количество ежедневного рекомендуемого потребления фруктов.

Таблица 2.7 Рекомендуемые нормы потребления фруктов в разном возрасте

Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
Дети
2-3 года
4-8 лет
1 порция
1-1,5 порции
Девочки
9-13 лет
14-18 лет
1,5
1,5
Женщины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
2
1,5
1,5
Мальчики
9-13 лет
14-18 лет
1,5
2
Мужчины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
2
2
2

Одна порция продуктов фруктовой группы соответствует 1 чашке фруктов, или 1 чашке 100%-ного фруктового сока, или
1/2 чашки сушеных фруктов. Указанные конкретные количества могут считаться 1 чашкой фруктов, соответствующей рекомендованной суточной норме (таблица 2.8 ).

Таблица 2.8 Количественная характеристика фруктов

Количество, соответствующее 1 порции фруктов
Яблоко 1 чашка нарезанного на кусочки, ломтики или кубики сырого или печеного 1/2 большого или 1 маленькое
Яблочный соус 1 чашка
Банан 1 чашка нарезанного ломтиками
1 большой (длиной 20-23 см)
Дыня 1 чашка нарезанной на кусочки 1 средний клин (1/8 средней дыни)
Виноград 1 чашка цельных или разрезанных виноградин 32 виноградины (типа кишмиш) без косточек
Грейпфрут 1 чашка грейпфрута дольками 1 средний (диаметр 10 см)
Фруктовая смесь
(фруктовый коктейль)
1 чашка нарезанных кубиками, ломтиками, сырых, сухих или консервированных фруктов
Апельсин 1 чашка апельсиновых долек
1 крупный )диаметр 7-8 см)
Мандарин 1 чашка
Персик 1 чашка нарезанного кусочками, кубиками, сырого, вареного, консервированного, высушенного
1 крупный (диаметр 6-7 см) или
2 дольки персика консервированного
Груша 1 чашка нарезанной ломтиками или кубиками, сырой, отварной, консервированной, высушенной 1 средняя груша
Ананас 1 чашка нарезанного кусочками, ломтиками или измельченного, сырого, консервированного, высушенного
Слива 1 чашка нарезанной ломтиками, сырой или отварной
3 средние или 2 крупные сливы
Клубника 1 чашка целых, разрезанных на половинки или ломтики, свежих или мороженых ягод. Приблизительно 8 крупных ягод
Сушеные фрукты
(изюм, чернослив)
1 чашка сушеных фруктов = 2 чашкам фруктов, 1 чашке винограда, 1 чашке кураги, 1 чашке чернослива
100% фруктовый сок 1 чашка
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Практические советы

  • Покупайте свежие фрукты в сезон, а также сушеные, мороженые и консервированные (в воде или соке) фрукты.
    Разнообразьте ваш выбор фруктов. Заморозьте разрезанные фрукты для последующего хранения. Выбирайте соки, не содержащие добавленных сахаров. Замороженный в брикет 100 % -ный сок - это хорошая альтернатива продуктам с высоким содержанием жира.
  • Выбирайте цельные или разрезанные на кусочки фрукты, а не соки, которые не содержат пищевые волокна. Выбирайте
    фрукты, богатые калием (бананы, чернослив, сушеные персики и абрикосы, дыня, апельсиновый сок). Покупая консервированные фрукты, выбирайте фрукты, консервированные в 100 %-ном фруктовом соке или воде, а не в сиропе.
  • Более половины дневной нормы фруктов и ягод надо съедать в свежем виде. Поставьте блюдо с целыми фруктами на обеденный, рабочий стол или на холодильник. За завтраком добавляйте в кашу бананы и персики, а на блины - чернику, пейте 100%-ный апельсиновый или грейпфрутовый сок. Попробуйте фрукты, смешанные с йогуртом низкой жирности или обезжиренным йогуртом.
  • Распределяйте 2- 4 порции фруктов и ягод не менее чем на два приема пищи. На обед возьмите с собой мандарин, банан
    или виноград, или выберите другие фрукты на ваш выбор. Отдельные контейнеры с фруктами, такими как персики и яблоки, очень удобны в использовании. За обедом добавьте выжатый ананас в салат из шинкованной капусты или добавьте мандарин, апельсин или виноград в зеленый салат с помидорами и огурцами.
  • На закуску сделайте салат из яблок, злаковых, грецких орехов и заправки. Попробуйте мясные блюда с фруктами: курицу с абрикосами или манго. Добавьте фрукты, например ананас или персик, в шашлычки на шпажке. На десерт приготовьте печеное яблоко или фруктовый салат. Нарезанные фрукты хорошо подходят для перекусов. Нарежьте их сами или купите пакеты с предварительно нарезанными кусочками фруктов. Также употребляйте цельные ягоды ил и виноград.
  • Сушеные фрукты - это также прекрасная закуска. Они долго хранятся. Положите пакет с сушеными фруктам и в ваш рабочий
    стол или в сумку. В сушеном виде продаются многие фрукты: абрикосы, яблоки, ананасы, бананы, вишня, финики, клюква, сливы (чернослив), а также виноград (изюм). В качестве закуски можно использовать арахисовую пасту, положив ее на кусочки яблока или добавив в замороженный йогурт с ягодами или кусочками киви.
  • Многие фрукты очень вкусны с йогуртом низкой жирности или пудингом. Используйте яблочный мусс в качестве нежирного
    заменителя масла при приготовлении пирожных и пирогов.
  • Придать свежим или замороженным фруктам большую нежность можно, смешав их с нежирным молоком или йогуртом низкой жирности. Попробуйте приготовить таким образом бананы, персики, клубнику и другие ягоды. Попробуйте фрукты с различной структурой, например хрустящие яблоки, кремообразные бананы, сочные апельсины.
  • Для салатов из свежих фруктов смешайте яблоки, бананы или груши с кислыми фруктами - апельсинами, ананасами или
    лимонным соком. Под влиянием кислоты сладкие фрукты не потемнеют.
  • Украсьте тарелки кусочками фруктов или сделайте это при подаче блюда на стол. Украсьте чашку с воздушными хлопьями
    нескольким и ягодами или «забавной мордашкой»: ломтики бананов послужат для глаз, изюм - для носа, а кусочек
    апельсина - для рта.
  • Вместо конфет предложите детям изюм или другие сушеные фрукты. Сделайте фруктовые шашлычки на шпажках из кусочков
    ананаса, банана, винограда и ягод. Вместо сладких напитков дайте ребенку в школу пакетик со 100 % -ным соком.
    Употребляйте в пищу различные фрукты , смесь фруктов или 100 %-ный фруктовый сок. Предложите детям кусочки фруктов
    и 100 % -ный фруктовый сок . В напитках с фруктовыми вкусами, как правило, мало фруктов.
  • Соблюдайте безопасность: тщательно мойте фрукты перед употреблением в пищу. Под струей проточной воды энергично
    потрите фрукты руками - так вы счищаете грязь и смываете поверхностные микробы. После мытья просушите фрукты полотенцем. При покупке, приготовлении или хранении держите фрукты отдельно от сырого мяса, курицы и даров моря.

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email45


Продукты Ⅳ группы — молочные продукты
2013-10-13 14:28 admin

Показано, что рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, красоте и здоровью кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня артериального давления, регулируют кишечную моторику и состав микрофлоры, уменьшат риск появления остеопороза. В продуктах молочной группы содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и физической активности человека: кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В и белок.

Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, а в витамине В2 - на 20%. Кальций важен при образовании костей и зубов и для поддержания костной массы. Молочные продукты - основной источник кальция, который содержится в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием. Увеличению костной массы способствуют рационы с включением 3 чашек молочных продуктов в день. Диеты с включением молочных продуктов (йогуртов, молока), содержащих калий, способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. Надлежащий уровень кальция и фосфора в организме поддерживается витамином D, который способствует образованию и сохранению костей в нормальном состоянии.

Нежирные или обезжиренные молочные продукты содержат мало или вообще не содержат твердого жира . Потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сыры, цельное молоко и продукты из них) повышает уровень «вредного» холестерина в крови в составе липопротеинов низкой плотности, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствует ожирению.

В то же время продукты, изготовленные из молока, содержащие мало кальция или не содержащие кальция (такие как сливочный сыр, сливки и сливочное масло), к этой группе не относятся. Из данной группы рекомендуется выбирать обезжиренные продукты или продукты низкой жирности. Вот некоторые широко распространенные продукты в группе молочных продуктов, йогурта и сыра.

Молоко - все виды жидкого молока, обезжиренное молоко, молоко низкой жирности (1%), пониженной жирности (2%), цельное молоко, десерты на молочной основе, пудинги с молоком, холодное молоко, замороженный йогурт, мороженое;

Сыр - твердый натуральный сыр, чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан; Мягкие сыры - плавленые сыры, брынза;

Творог;

Йогурт обезжиренный, низкой жирности, пониженной жирности, йогурт из цельного молока;

Кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин.

Рекомендованные ежедневные нормы потребления молочных продуктов приведены в
(таблице 2.9).

Таблица 2.9 Рекомендуемые ежедневные нормы потребления молочных продуктов в разном возрасте

Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
Дети
2-3 года
4-8 лет
2 порции
2 порции
Девочки
9-13 лет
14-18 лет
3 порции
3 порции
Женщины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
3 порции
3 порции
Мальчики
9-13 лет
14-18 лет
3 порции
3 порции
Мужчины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
3 порции
3 порции

Одной порцией продуктов из молочной группы может считаться 1 чашка молока или йогурта, 45 г натурального или 60 г плавленого сыра.

В (таблице 2.10) приводятся конкретные количества, составляющие 1 порцию в группе молочных продуктов.

Таблица 2.10 Количественная характеристика молочных продуктов

Продукты Количество чашек, соответствующее 1 порции молочных продуктов Количество, равное 1 порции молочных продуктов
Молоко (обезжиренное и низкой жирности) 1 чашка
1/2 чашки сгущенного молока
Йогурт (обезжиренный или низкой жирности) 1 чашка 1 обычный контейнер (250 г)
Сыр (низкой жирности) 1/3 чашки твердого сыра
1/2 чашки сыра
2 куска твердого сыра
45 г твердого сыра
60 г плавленого сыра
Десерты на молочной основе, мороженые (обезжиренные или низкой жирности) 1 чашка пудинга на молочной основе;
1 чашка замороженного йогурта;
1,5 чашки мороженого;
1 ложка мороженого эквивалентна 1/3 чашке молока
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Практические советы

  • Покупайте нежирное молоко или молоко низкой жирности. Если вы обычно пьете цельное молоко, постепенно переходите на обезжиренное молоко, с тем чтобы сократить потребление насыщенных жиров и калорий. Попробуйте молоко пониженной жирности (2 %), затем низкой жирности (1 %) и, наконец, обезжиренное. Пейте кофе капучино с обезжиренным молоком.
  • Используйте обезжиренное молоко ил и молоко низкой жирности при приготовлении густых супов-пюре (к примеру, томатного). Добавляйте обезжиренное молоко или молоко низкой жирности вместо воды к геркулесу и горячим овсяным хлопьям.
  • Разделите 2-3 порции молочных продуктов как минимум на 2 приема пищи . Выбирайте в качестве за куски обезжиренный йогурт или йогурт низкой жирности. Сделайте на основе фруктового йогурта напитки, сладкую приправу к овощам или
    фруктам. Приготовьте на десерт шоколадный пудинг, используя обезжиренное молоко или молоко низкой жирности или
    кусочки фруктов с йогуртом.
  • Поверх запеканок, супов, тушеного мяса или овощей положите порезанный на кусочки сыр низкой жирности. Полейте
    отварной картофель обезжиренным йогуртом или йогуртом низкой жирности.
  • При выборе молока или йогурта , которые не являются обезжиренными, подслащенных молочных продуктов (ароматизированное молоко, йогурт, питьевой йогурт, десерты) или сыра с высокой жирностью потребляемые калории относятся в счет свободных калорий.
  • Пищевые продукты, обогащенные кальцием, а также напитки (соевые напитки или апельсиновый сок) также могут быть источниками кальция, однако эти продукты не содержат питательных веществ, которые есть в молоке и молочных продуктах.
  • Избегайте употребления сырого (непастеризованного) молока, а также других продуктов, изготовленных из непастеризованного молока. Храните в холодильнике или морозильной камере скоропортящиеся продукты и остатки пищи. Следует отдельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.
  • При непереносимости лактозы используйте заменители молока со сниженным содержанием лактозы или без лактозы в
    группе молочных продуктов, такие как сыр, йогурт.
  • Для тех, кто не потребляет молочные продукты, источником кальция могут стать: соки, злаковые, хлеб, соевые напитки
    или напитки на основе риса, обогащенные кальцием; консервированная рыба (сардины, лосось с костями), соевые бобы и
    другие соевые продукты (напитки на основе сои, соевый йогурт и др.), а также другие сухие бобы и зеленые листовые
    продукты (листовая капуста, капуста огородная, капуста китайская).

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email45


Продукты Ⅴ группы — мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки
2013-10-13 16:06 admin

Эта группа включает такие продукты, как мясо, курица, рыба, сухие бобы, фасоль, яйца, орехи, семечки. Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода, улучшают работу мозга.

Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний. Эту группу также называют группой белковых продуктов.

К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица(утка). Потребление этих продуктов следует ограничить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха). Если включать в рацион помимо мясных, субпродуктов и жирной птицы рыбу, орехи и семечки, можно повысить уровень потребления МНЖК и ПНЖК.

МНЖК Мононенасыщенные жирные кислоты
ПНЖК Полиненасыщенные жирные кислоты

Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 ( эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Считается, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

Многие орехи (например, грецкие) и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, - важным источником витамина Е. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

Сухие бобовые и горох входят в состав как этой группы, так и группы овощей . Некоторые обычно потребляемые продукты в белковой группе: постное мясо (говядина, ветчина, баранина, свинина, телятина), субпродукты (печень, потроха), птица (курица, цыпленок, утка, гусь, индейка), яйца, рыба, морепродукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох), орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис) и семечки (тыквы, подсолнечника).

Рекомендуемые количества этих продуктов указаны в (таблице 2.11).

Внимание!

В этих двух таблицах (2.11 и 2.12) одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде (таблица 2.1), и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1 /2 столовой ложки орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион.

Таблица 2.11 Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте

Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
Дети
2-3 года
4-8 лет
2 порции
3-4 порции
Девочки
9-13 лет
14-18 лет
5 порций
5 порций
Женщины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
5,5 порций
5 порций
5 порций
Мальчики
9-13 лет
14-18 лет
5 порций
6 порций
Мужчины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
6,5 порций
6 порций
5,5 порций
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

В приведенной ниже (таблице 2.12) указаны определенные количества продуктов, соответствующие 1 порции в группе мясных и бобовых для рекомендованной суточной нормы.

Таблица 2.12 Количественная характеристика белковых продуктов

Продукты Количество, соответствующее 1 порции белковых продуктов Обычные порции и число порций-эквивалентов
Мясо 30 г приготовленного постного мяса (говядина, баранина, телятина, кролик)
30 г постной свинины или ветчины
1 небольшой стейк (филейная часть) = 3 1/2 - 4 порциям
Курица 30 г приготовленного (без кожи) цыпленка или индейки;
1 ломтик индейки
1/2 куриной грудки = 3 порциям;
1/2 мяса тушки цыпленка - 4 порциям
Рыба 30 г приготовленной рыбы или моллюсков 1 банка тунца = 3-4 порциям;
1 стейк лосося = 4-6 порциям;
1 маленькая форель = 3 порциям
Яйца 1 яйцо
Орехи и семечки 15 г орехов;
15 г семечек (тыквы, подсолнуха), очищенных от шелухи и обжаренных
12 миндальных орехов;
7 половинок грецких орехов
Сухие бобы и горох 1/4 чашки приготовленных бобов (фасоль, горох, чечевица) 1 чашка супа из гороха, чечевицы, или фасоли = 2 порциям

Практические советы

  • Покупайте мясо и курицу малой жирности или постное. Если вы выбираете продукты более высокой жирности, например говяжий фарш или цыпленка с кожей, то жир в данном продукте считается частью нормы свободных калорий. При добавлении в пищу твердых жиров, к примеру при поджаривании цыпленка или яичницы на масле или на маргарине, этот жир также включается как часть нормы свободных калорий.
  • Покупайте постные части говядины (мякоть верхней и нижней части говяжьего бедра, закругленная часть, крайняя верхняя часть, верхняя филейная часть, передняя часть лопатки ), свинины (корейка, вырезка, филе из центральной части, а также ветчина), постный говяжий фарш, постные части птицы (куриные грудки без костей и без кожи), а также котлеты из индейки.
  • Выбирайте постную индейку, ветчину, нежирное мясо для приготовления сэндвичей вместо мясных изделий более высокой жирности (колбас, особенно твердого копчения).
  • Приготовьте мясо, рыбу или птицу так, чтобы они были как можно более постными (обрежьте весь жир с мяса и курицы до приготовления; приготовьте их на гриле, потушите, отварите мясо, курицу или рыбу вместо жарки, слейте весь жир, который появится при приготовлении пищи).
  • При жарке не употребляйте большое количество жира.
  • Приготовьте пишу без соусов или подлив высокой жирности.
  • Распределяйте порции продуктов этой группы как минимум 1 на 2 приема пищи.
  • Не ешьте либо снизьте потребление хлеба с мясом, курицей или рыбой. Хлеб - это дополнительный источник жира и калорий (масла).
  • Отдавайте предпочтение рыбе во время обеда и ужина.
  • Выбирайте рыбу, богатую жирными кислотами омега -3 (скумбрию, лосось, форель, сельдь).
  • Выбирайте орехи в качестве легкой закуски, добавляйте к салатам или основным блюдам.
  • Используйте орехи вместо сыра, мяса или курицы, а не в дополнение к ним.
  • Используйте кедровые орехи в соусе из базилика, чеснока хвойных семян и сыра при приготовлении пасты.
  • Добавьте миндаль к тушеным овощам, грецкие орехи в зеленый салат, а жареный арахис - к жареным овощам вместо мяса.
  • Положите немного орехов сверху мороженого или замороженного йогурта низкой жирности.
  • Используйте фасоль или горох в качестве основного блюда или как гарнир к нему: супы из гороха, чечевицы, мясной или куриный суп с овощами, тушеная фасоль, блинчики с фасолью или фасоль обыкновенная в мясном салате с помидорами, яйцами и сыром, рис с фасолью.
  • Прочтите на этикетке информацию о содержании жиров, трансжиров, холестерина, а также соли (например, «в собственном соку»).
  • Учтите, что обработанные виды мяса - ветчина, колбаса сардельки - содержат избыточное количество соли .
  • Отделяйте друг от друга сырые и готовые к употреблению продукты.
  • Доски, ножи, посуду, а также поверхность кухонного стола следует мыть теплой водой с мылом после приготовления каждого продукта.
  • Готовьте пищу при рекомендуемой температуре с целью уничтожения микробов.
  • Избегайте использования сырых или не до конца приготовленных яиц, а также пищу, содержащую сырые яйца, либо сырое или недоваренное/недожаренное мясо и курицу.
  • Храните сырое мясо, птицу, а также морепродукты на нижней полке холодильника, так чтобы соус с них не попал в другие продукты.
  • Заморозьте скоропортящуюся пищу.
  • Надлежащим образом размораживайте продукты (не размораживайте продукты на кухонном столе при комнатной температуре, положите продукты оттаивать в холодильник, или погрузите продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, в холодную проточную воду, или размораживайте их в специальной посуде в микроволновой печи).

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email56


Продукты Ⅵ группы — с высоким содержанием жира и сахара, алкоголя
2013-10-13 17:20 admin

Масла

Масла - это жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, например растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, хлопковое и др.), используемые для приготовления пищи. Высоким содержанием масел отличается орехи, оливки, некоторые сорта рыбы, авокадо.

Некоторые масла, например ореховое и кунжутное, используются главным образом в качестве ароматизаторов. Масло входит в состав майонеза, некоторых соусов для салатов и мягких видов маргарина, не содержащих трансжиров.

Большинство растительных масел имеют высокое содержание МНЖК или ПНЖК и низкое содержание НЖК и не содержат холестерин. Тем не менее некоторые растительные масла, включая кокосовое и пальмовое, имеют высокое содержание насыщенных жиров и в диетическом питании рассматриваются как твердые жиры.

МНЖК Мононенасыщенные жирные кислоты
ПНЖК Полиненасыщенные жирные кислоты

Твердые жиры - это жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре, в частности сливочное масло и жир, добавляемый в тесто. Твердые жиры вырабатываются из продуктов животного происхождения, а также из растительных масел в процессе гидрогенизации.

Наиболее распространенными твердыми жирами являются сливочное масло, говяжий жир (сало, околопочечный жир), куриный жир, свиной жир (лярд), маргарин в брусках, кулинарный жир, добавляемый в тесто. Твердые жиры содержат больше НЖК и/или трансжиров, чем растительные масла.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний сле­дует сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и холестерин.

Жиры, содержащиеся в рыбе, орехах и растительных маслах, снижают в крови уровень «вредного» холестерина и могут повы­шать уровень «полезного» холестерина. Помимо содержащихся в них незаменимых жирных кислот, масла являются основным ис­точником витамина Е.

Несмотря на то что некоторые масла полезны, все они высо­кокалорийны. Фактически в маслах и твердых жирах содержится около 120 калорий на 1 ст. ложку. Поэтому количество потребля­емого масла необходимо ограничивать.

Рекомендуемые количества масла приведены в (таблице 2.13).

В (таблице 2.14) приводятся данные для определения содержа­ния масла в некоторых распространенных продуктах питания.

Таблица 2.13 Рекомендуемые нормы потребления масла в разном возрасте

Внимание!

В этих двух таблицах, так же как и при описании продуктов V группы, 1 порция в группе масел в 3 раза меньше, чем их пор­ция в пирамиде, и соответствует 1 ч. ложке масла

Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
Дети
2-3 года
4-8 лет
3 ч. ложки
4 ч. ложки
Девочки
9-13 лет
14-18 лет
5 ч. ложек
5 ч. ложек
Женщины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
6 ч. ложек
5 ч. ложек
5 ч. ложек
Мальчики
9-13 лет
14-18 лет
5 ч. ложек
6 ч. ложек
Мужчины
19-30 лет
31-50 лет
старше 50 лет
7 ч. ложек
6 ч. ложек
6 ч. ложек
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
Таблица 2.14 Количественная характеристика масла

Продукты Количество Количество чайных ложек масла (г) Кало-
рийность масла
Кало-
рийность продукта
Масла
Хлопковое, оливковое, подсолнечное и др. 1 ст. ложка 3 ч. л. (14 г) 120 120
Продукты, богатые маслом
Маргарин (мягкий, без трансжира) 1 ст. ложка 2-1/2 ч.л. (11г) 100 100
Майонез 1 ст. ложка 2-1/2 ч. л. (11 г) 100 100
Приправа к салатам типа майонеза 1 ст. ложка 1 ч. л. (5 г) 45 55
Маслины, зрелые, консервированные 4 крупные 1/2 ч. л. (2 г) 15 20
Арахисовое масло* 2 ч. ложки 4 ч. л. (16 г) 140 190
Арахис, миндаль, кешью, сухие жареные* 30 г 3 ч. л. ( 15 г) 120 170
Грецкие орехи* 30 г 4 ч. л. (18 г) 160 185
Семена подсолнечника* 30 г 3 ч. л. (14 г) 120 165

*Орехи и семечки относятся к группе белковых продуктов

Сахар

Обычный белый сахар не содержит никаких пищевых ве­ществ, кроме сахарозы. Из-за высокой калорийности употребление добавленного са­хара должно быть ограничено до 50 г в день, или 10% от общей калорийности рациона.

Алкоголь

На протяжении тысячелетий потребление алкогольных на­питков было частью многих культур мира, помогало людям об­щаться. Большинство алкогольных напитков изготавливаются путем сбраживания экстрактов фруктов и зерен, в результате чего углеводы превращаются в спирт, который является источником энергии и обладает физиологическими и психотропными эффектами, зависящими от уровня его потребления.

Общепринятого определения «умеренного» потребления алкоголя не существует. Результаты многих эпидемиологических Иcследований позволяют считать, что умеренное потребление соответствует ежедневному потреблению от 10 до 30 г в пересчете на чистый спирт для женщин и от 20 до 40 г для мужчин. Употребление в малых количествах означает потребление менее 10 г/день Высокий уровень потребления — это потребление более 40 г/день в отдельных случаях, а чрезмерное потребление — это регулярное употребление более 40 г/день в течение длительных периодов Алкоголизм признается болезнью, которая может передаваться по наследству. У детей, рожденных женщинами, страдающими алкогольной зависимостью, наблюдаются пороки внутриутробной развития.

Один грамм алкоголя дает примерно 7 ккал энергии. Однако вопреки распространенному мнению о том, что потреблена алкоголя автоматически ведет к увеличению веса, в ходе эпиде­миологических обследований оказалось на удивление трудно про демонстрировать такую связь.

Алкоголь способствует развитию цирроза печени, гипертензии и геморрагического инсульта. В то же время умеренное потребле­ние может снизить риск ишемического инсульта и ишемической болезни сердца. Клинические исследования показывают, что алкоголь повышает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает свертываемость крови, снижая риск тромбоза.

О лечебных свойствах виноградных вин известно с древних! времен. Еще Гомер в «Илиаде» называет вино бальзамом для исцеления от душевных и телесных ран. Луи Пастер считал вино са­мым здоровым и гигиеническим напитком. Известно, что крымское вино делало чудеса во время эпидемии дизентерии в 20-х годах про­шлого века. Красное столовое сухое вино полезно при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении.

Белые вина рекомендовали при артериальной гипертензии как мочегонное и послабляющее средство. Белое бургундское вино рекомендовали принимать при гриппе и бронхите, а базельское — при камнях в почках и ревматизме. Белые сухие вина с содержанием алкоголя не более 12,5% принимали при усталости, малокровии, плохом пищеварении и острых воспалительных за­болеваниях кишечника и гипертонии. Игристые сухие вина упо­требляли с лечебной целью при повышенной температуре, по­ниженной кислотности желудочного сока, после перенесенного инфаркта миокарда. Полусладкие игристые красные вина принимали при инфекциях, гриппе, малярии, сердечной недостаточ­ности. Наряду с этим виноградные вина обладают бактерицидным действием: обнаружено, что тифозная палочка погибает в столо­вом вине уже через 15 минут.

В связи с этим здоровым людям необязательно исключать алкогольные напитки из своего рациона, однако употреблять их необходимо умеренно. Как уже говорилось выше, величина 1 порции алкоголя составляет 10 г спирта. Поэтому максималь­ное ежедневное количество потребляемых спиртных напитков должно быть не более 3 порций для женщин и 4 порций — для мужчин.

В (таблице 2.15) приводятся данные о содержании спирта в тра­диционных алкогольных напитках и размеры порций.

Алкогольные напитки абсолютно противопоказаны детям, под­росткам, беременным и кормящим женщинам, а также при мно­гих хронических и острых заболеваниях.

Таблица 2.15 Содержание спирта в напитках

Напиток Стандартная порция (мл) Содержание спирта (г)
Пиво (5 градусов) 250 9,8
Вино (11 градусов) 120 10,4
Крепкие спиртные напитки (40 градусов) 30 9,4

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email23


Классификация безалкогольных напитков
2013-10-30 15:19 admin

Соки являются представителями целой группы безалкогольных напитков. Овощные, ягодные и фруктовые соки входят во Ⅱ и Ⅲ группы продуктов. Соки рекомендуют больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, при отеках различного генеза. Дело в том, что соки практически не содержат солей натрия и богаты солями калия, которые выводят из организма лишнюю жидкость. При употреблении больших количеств соков в организм поступает железо, необходимое для профилактики малокровия.

Соки плодов, ягод, овощей сохраняют самое ценное, что есть в растении: витамины, сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли и многие другие компоненты, относящиеся к фитопротекторам. Наряду с этим в соках, особенно с мякотью, содержится много пектиновых веществ, улучшающих перистальтику кишечника, желчного пузыря, способствующих выведению из организма избытка холестерина и сахара, а также повышающих секрецию желудочного сока. Их рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, при потере аппетита.

По калорийности большинство соков (особенно виноградный) мало уступают такому продукту, как молоко. Все соки обладаютобщеукрепляющим, освежающим, бодрящим и легким тонизирующим действием. Содержание воды в соках достигает 90%. Соки почти не требуют усилий организма на их усвоение, они сразу включаются в обмен веществ, благотворно влияя на восстановительные процессы.

Минеральные вещества (как микро-, так и макроэлементы) больше содержатся в овощных соках, чем во фруктовых и ягодных. Этим объясняется их более пресный вкус по сравнению с фруктовыми и ягодными соками, в которых больше органических кислот, сахаров. Консервированные соки менее полезны, чем свежие. В яблочном соке содержатся витамин С, соли калия, магния, фосфора, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, железо. Он полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией.

Виноградный сок содержит те же витамины, органические кислоты и минеральные вещества, что и другие соки. Он является также источником легкоусвояемых углеводов, положительно влияет на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное и послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек,печени, легких.

В апельсиновом и грейпфрутовом соках содержится витамин С. Сок розового или красного цвета содержит больше витамина С по сравнению с желтым соком. Однако надо помнить, что эти соки могут вызвать аллергические реакции.

Ананасовый сок применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей , в том числе в виде полосканий. Свежевыжатый ананасовый сок также может вызвать аллергию.

Сок облепихи является высокоэффективным общеукрепляющим, витаминным и противокашлевым средством. Его используют при гипо- и авитаминозе, для внутреннего и наружного употребления при выпадении волос и облысении.

Сок калины богат пектином, содержит сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р и С (последнего больше, чем в цитрусовых). При длительном хранении он сохраняет насыщенный красный цвет, поэтому служит для подкраски некоторых пищевых продуктов и напитков. Сок свежих ягод полезен при гипертонической болезни, при недостатке витаминов в организме. В народной медицине сок калины с медом рекомендуют как противокашлевое и вяжущее средство, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Наружно применяют 10-20%-ные растворы сока из плодов при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Сок используют как успокаивающее при бронхиальной астме и гипертонической болезни, как слабительное, потогонное средство.

Сок черноплодной рябины в концентрированном виде применяется как лекарственное средство при лечении артериальной гипертонии, обладает закрепляющим действием. Однако его нужно осторожно применять при повышенной свертываемости крови.

Сок папайи содержит папаин - фермент, схожий с пепсином, вырабатываемым пищеварительной системой организма для расщепления белков. Папаин используется в пищевой промышленности для размягчения мяса. В медицине мази, содержащие папаин, используются для размягчения и рассасывания рубцов. Папаин обладает и болеутоляющим действием.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Его невысокая калорийность позволяет употреблять его лицам с избыточной массой тела.

Соотношение массы и объема пищевых продуктов

Таблица 2.18

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Морковный сок содержит бета-каротин (провитамин А), витамин С, группы В, фосфор, соли калия, кобальта. Он улучшает аппетит, пищеварение, полезен при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, для улучшения зрения, состояния кожных покровов. Народная медицина считает, что смесь морковного и огуречного соков весьма благотворна при ревматических поражениях суставов.

Тыквенный сок тоже богат каротином, витаминами группы В, солями калия и железа. Можно употреблять при отеках, заболеваниях почек и сердечной недостаточности.

Капустный сок рекомендуется употреблять при язвенной болезни 12-перстной кишки, ожирении и как очистительное средство для кишечного тракта, при сыпи на коже, а также при запорах.

Огуречный сок полезен при многих кожных заболеваниях и при плохом состоянии зубов и десен. Огуречный сок улучшает рост волос, а также является наилучшим естественным мочегонным средством.

Свекольный сок полезен для процессов кроветворения, при гипертонической болезни. Смесь сока моркови, свеклы и огурцов полезна для почек, желчного пузыря и печени, а также предстательной железы и половых желез.

Картофельный сок вместе с морковным и соком сельдерея применяют при нарушении пищеварения, нервных заболеваниях, при ишиасе, при отеках, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях сердечной мышцы.

Чесночный сок благодаря бактерицидному действию полезен против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает функции кишечника, усиливает мочевыделение, способствует выведению токсинов из организма, поддерживает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации холестеринового обмена.

Луковый сок улучшает кровообращение, стимулирует желудочные и кишечные железы, а также помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет кровеносные сосуды. Однако он раздражает слизистые оболочки желудка и мочевыводящие пути. Поэтому имеются противопоказания для его применения.

Сок укропа улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Его часто применяют в смеси с морковным и свекольным соком.

Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов. Помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, при нефрите, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Его применяют при отеках, при заболеваниях глаз и воспалении зрительного нерва. Нередко сок петрушки употребляют в смеси со свекольным или свекольно-морковным, а также с огуречным соком.

Сок щавеля используется при атонии и недостаточной перистальтической активности кишечника. Однако при длительном употреблении может способствовать (за счет высокого содержания щавелевой кислоты) камнеобразованию в почках.

Сок из стручковой фасоли особенно полезен при нарушении углеводного обмена и больным сахарным диабетом.

Сок одуванчика обладает легким тонизирующим действием. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника, а также придает крепость зубам. В смеси с соком сельдерея и петрушки его применяют при функциональных расстройствах сердца и селезенки, а также для стимуляции секреции желчи и при болезнях желчного пузыря и печени.

Надо помнить, что заниматься соколечением необходимо под контролем врача. Пить соки лучше всего перед едой или в перерывах между приемами пищи. При употреблении соков ( особенно фруктовых и ягодных) необходимо соблюдать чувство меры, в частности, это касается лиц с избыточной массой тела.

Кофе является в наше время одним из самых популярных напитков. Еще в каменном веке его зерна ели целиком, иногда в смеси с жиром, из его ягод делали вино. Кофе повышает тонус, улучшает настроение, выносливость, умственную деятельность, придает силы и ощущение бодрости. В небольших количествах кофе сужает мозговые артерии и уменьшает головную боль при мигрени, стимулирует сократительную деятельность сердца, повышает желудочную секрецию, оказывает мочегонное действие, увеличивает теплопродукцию. В зависимости от сорта в 1 чашке кофе содержится 50-150 мг кофеина. В кофе, сваренном по-турецки, кофеина больше, чем в растворимом, но он оказывает менее выраженное действие, чем эспрессо.

В то же время чрезмерное употребление кофе (более 3 чашек в день) отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, может провоцировать подъемы артериального давления, вызывать аритмию, снижать продолжительность жизни, вызывать интоксикацию (ощущение тревоги, беспокойства, бессонница, усталость, нарушение пищеварения, тахикардия, судороги).

Употребление более 250 мг кофеина в день может вызвать привыкание к нему - кофеманию, когда отказ от этого напитка сопровождается головной болью, дискомфортом, переутомлением, апатией, сонливостью и др. Помимо этого, кофе способствует накоплению в организме холестерина в липопротеидах низкой плотности. Ответственны за это молекулы кафестола и кавеола, которые растворимы в жирах, присутствуют в кофейном осадке, оставляя на стенках чашки жировой налет. Кофеварки с фильтром задерживают их, но не полностью.

Считают также, что кофеин увеличивает в крови содержание гомоцистеина, повышающего во много раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При его злоупотреблении происходит потеря витаминов, магния и кальция, особенно у женщин во время беременности и в климактерическом периоде, что может способствовать развитию остеопороза. Некоторые врачи утверждают, что употребление 5-3 чашек кофе в день в период беременности вдвое увеличивает риск выкидыша. Кофеин, а также содержащиеся в кофе теобромин и теофиллин относятся к пуринам, неблагоприятным для больных подагрой.

Кофе не рекомендуется употреблять лицам с повышенной возбудимостью, тахикардией, заболеваниями мочевого пузыря, глаукомой, особенно при сочетании с курением.

Иногда в кофе добавляют цикорий, в котором нет кофеина, а содержится инулин - полисахарид, полезный при диабете, ожирении и дискбактериозе. Цикорий повышает аппетит, обмен веществ, оказывает успокаивающее и мочегонное действие.

Чай был завезен в Европу в 1610 году с острова Ява. Он содержит теже, что и кофе, возбуждающие вещества - кофеин, теобромин, теофиллин. Кофеин чая связан с танином (называется иногда теином) и поэтому действует на организм слабее, чем кофеин.

С другой стороны, теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует работу сердца и мочеотделение, расширяет бронхи, облегчает приступы астмы.

Чашка черного чая содержит 20 - 50 мг кофеина.

Ниже в таблице 2.16 приводится содержание кофеина в различных напитках.

Содержание кофеина в различных напитках

Таблица 2.16

Напиток Содержание кофеина, мг Количество продукта
Кофе 75,0 200 мл
Фильтрованный кофе 110,0-115,0 200 мл
Декофеинизированный кофе 4,0 200 мл
Чай 50,0 200 мл
Жидкий шоколад 1,1-8,2 200 мл
Шоколад 5,5-35,5 50 мл
Энергетические наnитки с добавлением кофеина или гуараны 11,0- 70,0 330 мл

Сравнительное содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах чая (в г на 100 г напитка)

Таблица 2.17

Напиток Флаваноиды чая Катехины Кофеин
Зеленый чай 15,7 12,0 2,74
Черный чай 17,4 2,0 3,54

Помимо кофеина в чае, особенно зеленом, содержатся флавоноиды и катехины (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат), входящие в группу флавоноидов, обладающие антиоксидантными свойствами и улучшающие использование организмом витамина С. Цвет чая зависит от степени его ферментации в процессе производства. Неферментированный чай имеет зеленый цвет, содержит до 70-90% катехинов, из которых половина переходит в настой при заваривании. Полуферментированные чаи (желтый и красный), а также ферментированный (черный) содержат катехинов обратно пропорционально степени ферментации. Так, в черном чае остается только 0-20% катехинов от содержания их в зеленом чае, но увеличивается доступность для организма кофеина.

В таблице 2.17 приводится содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах чая.

Какао и шоколад. Шоколад завезли в Европу из Мексики, в те времена его готовили из какао, кукурузы и перца. В 1 чашке какао содержится 2-5 мг кофеина и 200 мг теобромина, из-за которого индейцы считали этот напиток пищей богов (от греч. «теос» - «бог» , «брома» - «пища» ). Теобромин действует на нервную систему намного слабее кофеина. В то же время в какао содержатся амины, обладающие возбуждающим действием, и флавоноиды, оказывающие антиоксидантный эффект.

Квас является на Руси одним из самых популярных безалкогольных напитков. Его готовят из ржи и ячменя. В качестве закваски используют пивные и хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.

На Руси в квас добавляли смородину, изюм, малину, землянику, клюкву, бруснику, морошку, яблоки, груши. В процессе брожения в этом напитке вырабатывается молочная кислота, которая защищает от болезнетворных бактерий. Калорийность его 200-300 ккал/л. В заключение хочется обратить внимание, что если в зарубежной науке о здоровом питании используется такое количественное обозначение, как порция продукта, то у нас в стране привычнее выражать количество продуктов в граммах. Поэтому при организации своего домашнего питания необходимо иметь представление о соотношении веса пищевых продуктов и его объема (табл. 2.18 и 2.19).

Масса 1 шт. пищевых продуктов (среднее или наиболее распространенное значение)

Таблица 2.19

Продукты Масса 1 шт. г
Булки городские 200
Баранки простые 25
Сушки простые 10
Сухари сливочные 20
Сахар-рафинад 6-7,5
Карамель с начинкой 6
Конфеты глазированные 12,5
Конфеты неглазированные 15
Батончики 15
Ирис 7
Мармелад 12,5
Пастила 15
Зефир 33
Печенье сдобное 35
Галеты 15,5
Вафли 14
Пряники 20
Пирожные/td> 75
Сырки глазированные 50
Сыры плавленые 30 и 100
Сардельки 100
Сосиски 50
Яйца куриные 40-50
Картофель 100
Лук репчатый 75
Морковь красная 75
Огурцы грунтовые 100
Петрушка (корень) 50
Томаты, диаметр 5,5 см 75-115
Абрикосы 26
Груши 135
Сливы 30
Яблоки, диаметр 5 см 90
Яблоки, диаметр 6,5 см 130
Яблоки, диаметр 7,5 см 200
Апельсины 100-150
Грейпфруты 130
Лимоны 60

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости


  • ОТПРАВИТЬ АНОНС СТАТЬИ НА ПОЧТУ ДРУЗЬЯМ
  • Email56


В избранное