Выпуск No31 (32) от 2008-07-30 Подписчиков: 859 чел.
Здравствуйте!
Сегодня рецепт, которому 100 лет.
Нашла я его в кулинарной тетради моей мамы, а она написала там, что
этим рецептом ее мама пользовалась 5 лет до 1910 года. А
потом поменяла его на другой.
( вот такие были хозяйки когда-то).
номер 73. Варенье из ежевики.
Спелые и очищенные ягоды промойте, пересыпьте сахаром
(на 1 кг ягод 800 г сахару) и оставьте
в глиняной посуде под
крышкой в прохладном месте до утра. На другой день
варите при сильном кипении 20 минут. Теплым разлейте варенье в банки,
накройте пергаментной бумагой и обвяжите.
А второй рецепт будет попозже.
Рецепт 74.
СМОРОДИНА ЦЕЛЬНАЯ
Подготовленные ягоды уложите в банки, пересыпая каждый слой сахарным
песком. Сверху насыпьте побольше сахара и закройте любыми крышками или
бумагой, целлофаном.
Рецепт 75. ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОРОДИНЫ БЕЗ САХАРА
Вымойте отобранные крупные ягоды, обсушите и положите в стеклянные
банки, закройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой комнатной
температуры, положив на дно решетку или тряпку. Кастрюлю держите на
легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок
уменьшится в объеме вдвое. Пересыпьте ягоды из двух банок в одну,
накройте крышками и снова нагрейте в кастрюле с водой уже до
80—85°, пол-литровые банки стерилизуйте 20 минут,
литровые — 25. Выньте банки из воды, закупорьте и переверните
вверх дном до полного охлаждения.
Если у вас есть рецепты, которыми вы готовы поделиться с читателями
рассылки, присылайте их на адрес Sobolevskaya@tut.by
В следующем номере необычный способ заготовки огурцов.