Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простое и сложное варенье из крыжовника.


Заготовь быстро и просто овощи, фрукты
  Выпуск No20 (21) от 2008-07-04
Подписчиков: 822 чел.

Здравствуйте!

А теперь крыжовник.

Рецепт 40.
Варенье. На 1 кг ягод: сахар — 1,5 кг, вода — 700 мл, ванилин — 0,5 г.
Для варенья берут недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные — надрезают и через разрез с помощью шпильки удаляют семена. Ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду и откидывают на дуршлаг. В воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт. свежих вишневых листьев и кипятят 5 мин. Затем листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп 40%-й концентрации (на 1 кг ягод 470 г сахара и 700 мл воды).
Профильтрованный сироп нагревают до 80 °С, помещают в него подготовленные ягоды и выстаивают 5 ч. Варенье варят в четыре приема с выстаиванием после каждой варки не менее 5 ч.
Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки. Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, опять помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 ч. На четвертом этапе варенье уваривают до готовности. В конце варки добавляют ванилин.
Кипящее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают, переворачивают и по возможности быстро охлаждают, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.
Конечно, этот рецепт очень сложный. Но он того стоит.


Рецепт 41.

Еще варенье из крыжовника.
 На 1 кг ягод -1,5 кг сахара. 2,5 стакана воды. 1 лимон, 3 горсти вишневых листьев.
Вишневые листья залить водой и поставить таз на огонь. Пусть все покипит 10 минут. Процедить. всыпать сахар и закипятить сироп.  
Каждую ягоду крыжовника наколоть и опустить в сироп. Кипятить 15 минут. Оставить на ночь. На следующий день варим 30 минут, в конце варки добавляем 1 небольшой лимон( протертый вместе с цедрой). Разливаем варенье в банки.

Рецепт42.
Озимый чеснок очистить от кожуры, сложить в посуду и залить крутым кипятком на сутки. Назавтра достать, взвесить и приготовить рассол из расчета на 1 кг чеснока: 300 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, 200 г уксуса, перец-горошек, лавровый лист. Рассол вскипятить и залить им чеснок, сложенный в посуде. Следить, чтобы рассол покрывал весь чеснок. Закрыть кастрюлю марлей и оставить на кухне дней на 18-20.

Много новых рецептов полезных блюд вы  узнаете из Рассылки для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp

Рассказ о жимолости вы найдете по ссылке . http://www.fermer.ru/node/3141

Заходите на сайт www.familus.ru. Подписывайтесь на полезную и
добрую семейную рассылку
- http://content.mail.ru/pages/p_14697.html

Не забывайте, пожалуйста, кликать на оценки в конце выпуска.














Желаю успеха!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http://subscribe.ru/archive/home.eat.zagotovegetable/

Если у вас или ваших знакомых есть дача или приусадебный участок, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки ПЕРВАЯ ГРЯДКА
http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/
Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года
http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy/

В избранное