Выпуск No20 (21) от 2008-07-04 Подписчиков: 822 чел.
Здравствуйте!
А теперь крыжовник.
Рецепт 40.
Варенье. На 1 кг ягод: сахар — 1,5 кг, вода — 700
мл, ванилин — 0,5 г.
Для варенья берут недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета.
Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а
крупные — надрезают и через разрез с помощью шпильки удаляют
семена. Ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду и откидывают на
дуршлаг. В воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт.
свежих вишневых листьев и кипятят 5 мин. Затем листья извлекают и на
отваре готовят сахарный сироп 40%-й концентрации (на 1 кг ягод 470 г
сахара и 700 мл воды).
Профильтрованный сироп нагревают до 80 °С, помещают в него
подготовленные ягоды и выстаивают 5 ч. Варенье варят в четыре приема с
выстаиванием после каждой варки не менее 5 ч.
Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после
приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и
добавляют в процессе каждой варки. Перед каждой варкой ягоды извлекают
из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, опять помещают в
сироп ягоды и выдерживают не менее 5 ч. На четвертом этапе варенье
уваривают до готовности. В конце варки добавляют ванилин.
Кипящее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, герметически
укупоривают, переворачивают и по возможности быстро охлаждают, так как
при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.
Конечно, этот рецепт очень сложный. Но он того стоит.
Рецепт 41.
Еще варенье из крыжовника.
На 1 кг ягод -1,5 кг сахара. 2,5 стакана воды. 1 лимон, 3
горсти вишневых листьев.
Вишневые листья залить водой и поставить таз на огонь. Пусть все
покипит 10 минут. Процедить. всыпать сахар и закипятить сироп.
Каждую ягоду крыжовника наколоть и опустить в сироп. Кипятить 15 минут.
Оставить на ночь. На следующий день варим 30 минут, в конце варки
добавляем 1 небольшой лимон( протертый вместе с цедрой). Разливаем
варенье в банки.
Рецепт42. Озимый чеснок очистить от кожуры, сложить в посуду и
залить крутым кипятком на сутки. Назавтра достать, взвесить и
приготовить рассол из расчета на 1 кг чеснока: 300 г воды, 20 г соли,
50 г сахара, 200 г уксуса, перец-горошек, лавровый лист. Рассол
вскипятить и залить им чеснок, сложенный в посуде. Следить, чтобы
рассол покрывал весь чеснок. Закрыть кастрюлю марлей и оставить на
кухне дней на 18-20.
Много новых рецептов полезных блюд вы узнаете из Рассылки для
тех, кто хочет просто и вкусно готовить http://alexvk.ru/sub/eat.asp