Выпуск No25 (26) от 2008-07-16 Подписчиков: 850 чел.
Здравствуйте!
Рецепт 55.
Крыжовник маринованный. На 10 банок вместимостью 0,5
л: вода — 1,3 л, сахар — 850 г, уксус (9%-и)
— 140 мл, душистый горошек, молотая корица или гвоздика
— по вкусу.
Зрелые плотные ягоды среднего и крупного размеров очищают от
плодоножек, моют, дают воде стечь и накалывают. В чистые сухие банки
укладывают специи, затем плотно ягоды и заливают горячей маринадной
заливкой (не ниже 80 °С). Для ее приготовления воду кипятят до
полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя опять кипятят и
вливают уксус.
Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и
устанавливают в емкость с горячей водой, нагретой до 70-80 °С,
для пастеризации. Время пастеризации при 85градусах для банок
вместимостью 0,5 л -15 мин, 1л — 20 мин. После обработки
банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Это рецепт из книги.
Я все заготовки, где уксус нужен, делаю иначе. Уксус просто
вливаю в банку перед укупориванием. Так он не испаряется при
стерилизации. И я не дышу его парами.
Рецепт 56.
Крыжовник соленый. На 1 л воды: соль —
30-40 г.
Зрелые ягоды моют холодной водой, дают ей стечь,
Закладывают в эмалированную кастрюлю слоем не более 25см, заливают
рассолом (на 1 кг крыжовника расходуется 1 л рассола) и накрывают
крышкой. Через 1,5-2 месяца продукт готов к употреблению (приправа к
мясным и рыбным блюдам). Хранят в прохладном помещении. Плесень снимают
чистой ложкой.
Приготовленный крыжовник можно уложить в чистые сухие банки, а рассол
нагреть до температуры 70-75°С, залить наполненные
ягодами банки до самого верха, накрыть прокипяченными крышками,
поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для
стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок
вместимостью 0,5 л -15 минут,
1л — 20 мин.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают и по
возможности быстро охлаждают.
Если у вас в саду растет ревень, и вы любите пить квас,
приготовьте не впрок, а для удовольствия в жаркие дни.
Рецепт 57.
Квас из ревеня.
Черешки ревеня не чистить. А только вымыть. Нарезать кусочками по 2-3
см , положить в кипящую воду, дать прокипеть 5 минут. Процедить.
остудить. Заправить сахаром и дрожжами. Поставить в теплое
место. Через 10 часов квас готов. Разлить его в бутылки или банки и
поставить в холодное место.
На 1 литр воды 150-160г черешков ревеня. 70-80г сахара. 2 г
дрожжей.
Много новых рецептов полезных блюд вы узнаете из Рассылки для
тех, кто хочет просто и вкусно готовить http://alexvk.ru/sub/eat.asp
Обратите внимание на рассылки "Размышления замужней женщины" - http://subscribe.ru/catalog/rest.love.semia1
"Счастливая семья" - http://subscribe.ru/catalog/home.woman.zolushka