Выпуск No24 (25) от 2008-07-14 Подписчиков: 845 чел.
Здравствуйте!
Что такое желе?
Желе — это уваренный с сахаром плодово-ягодный сок,
который при
застывании образует
плотную, не растекающуюся
прозрачную массу. Высококачественное желе сохраняет окраску плодов, из
которых оно приготовлено, в разрезе прозрачное.
Лучшее желе получается из соков не совсем спелых плодов, так как у них
больше пектиновых веществ, чем у спелых.
Рецепт 52.
Общий рецепт для всех ягод: свежевыжатый профильтрованный сок вливают в
таз. Добавляют сахар и нагревают при помешивании до полного растворения
сахара. Содержимое доводят до кипения и уваривают на сильном огне минут
15. Все зависит от объема.
Но красная смородина позволяет готовить желе без тепловой
обработки.
( я про это уже писала).
Рецепт 53.
Желе. На 1 л сока: сахар — 850 -
Чтобы разнообразить вкус, цвет и аромат желе, готовят купажированный
сок крыжовника с соком малины, смородины, вишни и
т. д.
Осветленный сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар,
нагревают до полного его растворения, фильтруют через фланель или 3-4
слоя марли, вновь помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают до
уменьшения первоначального объема на 1\4- 1/5 част. Уваренное желе при
температуре не ниже 80 °С фасуют в горячие сухие банки,
герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
Первым овощем, который стали закрывать в
металлические банки на промышленной основе, был зеленый
горошек. Но и дома можно его заготовить.
Рецепт 54. Зеленый горошек
5 минут бланшируете в кипятке и раскладываете в чистые
простерилизованные банки. Заливаете маринадом: на 1 л воды -
2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка (с верхом) соли, 1/4 ч, ложки
лимонной кислоты . Стерилизовать 1 час. Если горошек немного перезрел,
стерилизуйте дольше.
Много новых рецептов полезных блюд вы узнаете из Рассылки для
тех, кто хочет просто и вкусно готовить http://alexvk.ru/sub/eat.asp