Выпуск No15 (16) от 2008-06-23 Подписчиков: 812 чел.
Здравствуйте!
Рецепт 28 Варенье. Это рецепт, по которому я всегда варю клубнику.
Помыть ягоды, дать стечь воде. В широкий таз
выкладываю ягоды, засыпаю сахаром, оставляю до утра. На 1 кг
ягод надо 1.5 кг сахара. Это максимально. Можно и меньше.
Все зависит от того, где будете хранить, и как скоро съедите варенье.
Если у вас мало ягод, а варенье хорошо едят все в семье, так положите
только 1,2 кг сахара.
Утром ставлю таз на огонь. Довожу на большом огне, помешивая
слегка, до начала кипения. Затем убавляю огонь и даю покипеть минут 10.
Потом снимаю с огня. И оставляю на несколько часов.
Продолжительность перерыва зависит от моей занятости. Но часа 3-4 надо.
Потом опять ставлю на огонь и то же самое повторяю.
В третий раз довариваю до готовности. Если ягод и
сахара много в тазу, то надо варить дольше. Если мало, то меньше. Все
приходит с опытом. Готовность определяю просто: на чистое блюдце капаю
с ложки сироп варенья, даю остыть хорошо. Наклоняю блюдце, если капля
растекается - надо варить еще. Если застыла - все. Готово.
Рецепт 29.
Компот клубника с красной смородиной.
Это тоже мой обычный рецепт. Кладу в банку клубнику, сколько есть,
потом добавляю красную смородину прямо с веточками. Естественно, что
все помыто.
И опять кладу столько, сколько есть. Люблю, чтобы
любые компоты были насыщенными.
Поэтому любые ягоды и фрукт кладу в банки в больших
количествах. Заливаю кипятком, даю постоять минут 15. Сливаю жидкость в
кастрюлю, довожу до кипения. Минут 5 кипячу. В это время насыпаю в
банку сахар.
На 3 литровую сыплю 200г сахара. Заливаю кипящей водой,
закатываю, переворачиваю, накрываю одеялом.
Последние годы компотов делаю мало.
Но все же делаю.