1 кг яблок, 1 стакан сахара, сок и цедра 0,5 лимона, 0,5-1 стакан сухого белого вина, 2 стакана воды, корица и гвоздика по вкусу.
Яблоки или груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на 2-4 части, залить водой, добавить сахар, корицу, гвоздику и варить, пока не станут мягкими, но так, чтобы не разварились. Затем фрукты вынуть, уложить на блюдо или в стеклянные вазы. В сироп положить лимонную цедру и уварить до 1,5-2 стаканов, процедить, добавить сок лимона, сухое вино, вскипятить, залить этим сиропом фрукты, украсить вареньем из вишни, клубники или черной смородины. Подавать холодным. Сейчас это блюдо чаще называется "Яблоки или груши в сиропе".
Компот из свежих плодов
500 г свежих яблок или груш, вишни, черешни, слив, 4 стакана воды, 1 стакан сахара, 1,5 г лимонной кислоты.
В воду добавить сахар, лимонную кислоту, вскипятить. Яблоки или груши очистить от семян. Нарезая дольками, сразу опускать их в кипящий сироп, чтобы дольки не потемнели на воздухе. Обычно яблоки и груши варят при слабом кипении 6-8 мин, а быстрораз-варивающиеся сорта яблок (например, антоновские) и очень спелые груши достаточно положить в кипящий сироп, сразу же снять с огня и оставить охлаждаться. Вишню, черешню или сливу без косточек положить в кипящий сироп, довести до кипения и охладить.