Для теста: 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли, 20 г дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст. ложки масла или маргарина. Для фарша: 400 г мяса без костей, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки масла или маргарина, соль и перец по вкусу. Жир для жарения пирогов.
Приготовить тесто безопарным способом, разделить на 4 части и раскатать на лепешки толщиной 3-4 мм. На половину раскатанной лепешки положить фарш, накрыть другой половиной и защипать, придавая пирогу форму полукруга, дать расстояться в течение 30 мин и жарить в горячем жире. Подавать к мясному бульону или отдельно. Фарш. Мясо промыть, нарезать на куски массой по 30-40 г, обжарить, подлить немного воды или бульона и тушить на слабом огне до готовности. Тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, соль, перец и хорошо перемешать.
Печеные пирожки
1-1,5 кг сдобного дрожжевого теста Для капустной начинки: 0,8-1 кг свежей капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки масла или маргарина, 2-3 луковицы, 1 ч. ложка сахара, соль, перец, зелень по вкусу. Для начинки: из зеленого лука 1 кг зеленого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 70 г сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.
Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, раскатать в жгут и разрезать на куски массой от 60 до 25 г ( в зависимости от того, большие или маленькие пирожки намерены выпекать). Затем сформовать шарики, дать им расстояться 5-10 мин и раскатать в круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки положить начинку и защипать края, придавая форму лодочки. Подготовленные пирожки положить на смазанный маслом противень и дать расстояться. За 5-10 мин до выпечки смазать яйцом и выпекать при температуре 200-240° в течение 8-10 мин.
Капустная начинка.
Начинка из зеленого лука. Лук очистить, промыть, обсушить, мелко нарезать, посолить и слегка обмять. Добавить мелко нарезанные яйца, растопленное сливочное масло или маргарин и перемешать. Печеные пирожки можно приготовить с мясным, рыбным фаршем, а также со сладкими начинками-джемом и повидлом.