2 стакана истолченной овсяной крупы, 4 стакана воды, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, мед и масло по вкусу.
Овсяную крупу истолочь в ступке, залить теплой водой и оставить в теплом месте на сутки-полутора. Затем размешать, процедить и отжать. В полученную жидкость добавить сахар, соль и варить, помешивая, пока не загустеет. Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить одним стаканом горячей воды или молока. Горячий кисель разлить в формы и охладить. Подавать с маслом или медом. Этот кисель можно варить из овсяных хлопьев "Геркулес".
Молочный кисель с ягодами
1 л молока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки крахмала, ванилин и ягоды по вкусу.
Молоко прокипятить с сахаром. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока и влить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, добавить ванилин, довести до кипения и снять с огня. Разлить в чашки, остудить и подавать с ягодами.