Для теста: 5-6 яичных белков, 1 стакан сахара, ванилин по вкусу. Для украшения 200 г повидла, 50 г шоколада.
Яичные белки осторожно отделить от желтков гак, чтобы желтки не попали в белки, и охладить (посуда для взбивания и веничек должны быть сухими и чистыми). Взбить белки в крепкую пену, в конце взбивания добавляя постепенно сахар и ванилин. Полученную массу отсадить из корнетика, кондитерского мешка или просто выложить столовой ложкой на противень, выстланный бумагой. Выпекать в духовке со слабым жаром при температуре 100-110° в течение 25-35 мин, пока пирожные не просушатся. Во время выпечки дверцу духовки можно слегка приоткрыть, чтобы скорее испарялась влага. Готовые пирожные можно украсить растопленным шоколадом и повидлом.
Овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана сахара,-100 г сливочного масла, 2 яйца, орехи и ванилин по вкусу.
Размягченное масло растирать с сахаром и ванилином, добавляя постепенно яйца, до тех пор, пока вся масса не станет белой. Затем, помешивая, всыпать овсяные хлопья с мукой и измельченными орехами. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень и выпечь при температуре 180-200° в течение 15-20 мин.