Сладкое песочное тесто (рецепт 544), 3/4 стакана измельченных орехов, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 яичных желтка для смазки.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм и круглой выемкой, стаканом или чашкой вырезать лепешки, маленькой выемкой можно сделать посредине отверстия. Поверхность лепешек смазать желтком. Измельченные орехи смешать с сахаром и высыпать в глубокую тарелку. Подготовленные лепешки опустить в тарелку с орехами вниз стороной, смазанной яичным желтком, затем уложить на противень орехами вверх. Выпекать 15-20 мин при температуре 240-250°.
Печенье "Детский каприз"
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки какао, 1/4 ч. ложки ванильной пудры, джем, помадка.
В размягченное сливочное масло добавить сахарную пудру, яичный белок и месить тесто 5-8 мин. Затем разделить пополам, и в половину теста добавить какао-порошок и промесить. Приготовленное тесто положить в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой небольшого диаметра и отсадить на противень печенья диаметром по 2 0,5-3 см в виде ромашек. В середине каждого печенья сделать углубление и выпекать 10-12 мин при температуре 200-220°. После выпечки середину каждого печенья украсить джемом или помадкой.