1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 150-175 г сливочного масла, 3-4 яйца, 1-2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка коньяка, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Размягченное сливочное масло взбить в течение 5-7 мин, добавить сахар и взбивать еще 15-20 мин, постепенно добавляя яйца, соль и коньяк. Муку перемешать с содой и с промытым и просушенным изюмом. Затем всыпать в масляную смесь, перемешать и переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать в течение 25-30 мин при температуре 205-215°. Охлажденный кекс посыпать сахарной пудрой. Кекс можно выпекать в специальных формочках прямоугольной или круглой формы. Показанный на иллюстрации кекс выпечен в печке "чудо".
Яблочный пирог
2,5стакана муки, 2,5стакана сахара, 5 яиц, 100 г сливочного масла, SO г водки, 1 ч. ложка молотой корицы, 4-5 яблок, 0,5 стакана сахара для яблок.
Муку смешать с сахаром, добавить яйца, размягченное масло, водку, вымесить тесто. Отделить от теста одну треть, а остальное раскатать в круглую лепешку толщиной 7-8 мм, положить на смазанную маслом сковороду. Сверху уложить слой кисло-сладких яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных ломтиками, густо обсыпать сахаром, корицей. Из оставшегося теста накатать тонкие жгутики и уложить сверху в виде решетки, края защипать и испечь.