Продукты:
Для теста: 2 яйца, 2 - 4 ст. ложки воды, соль по вкусу, 3/4 - 1 стакан пшеничной муки. Для фарша: 400 - 500 г говядины (мякоть), 400 - 500 г жирной свинины, 3 - 4 крупные головки репчатого лука, соль, молотый перец по вкусу, холодное молоко (или сливки) для разведения фарша. Для варки: 4 л воды или бульона, 40 г соли, лавровый лист, перец горошком по вкусу, 1 головка репчатого лука.
Описание:
В небольшую миску разбить яйца, влить воду, добавить соль, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Тесто нужно месить (мять) до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет приставать к рукам, доске. Готовому тесту придать круглую форму, слегка посыпать мукой, плотно накрыть миской или завернуть во влажную салфетку и дать постоять 20 - 30 мин. Слишком крутое тесто нежелательно - готовые изделия будут жестковатыми. Поскольку в состав теста входит больше яиц и немного воды, развариваться оно не будет. Есть несколько способов приготовления пельменей. Мы предлагаем здесь не самый легкий способ, но зато готовые пельмени превосходят по качеству те, что получаются другими способами. Готовое тесто идет в работу не все сразу, а частями, небольшими кусками. Остальное тесто следует держать закрытым. Из отрезанного небольшого куска теста сделать жгут (тонкую колбаску) толщиной в палец, нарезать
его на небольшие кусочки и слегка пересыпать мукой, чтобы не слиплись. Перед раскатыванием эти кусочки расплющить пальцами. Затем каждый расплющенный кусочек раскатать небольшой скалкой в тонкий сочень
(кружок) до 1 мм толщиной, при этом постараться, чтобы края сочня были тоньше, чем середина. Чем тоньше раскатано тесто, тем лучше оно усваивается. Хороший пельмень должен просвечиваться, но не распадаться. Если тесто раскатано толсто, то оно при варке размокает, делается липким и невкусным. На середину тонких сочней положить фарш, завернуть в виде полумесяцев, плотно защипать края, а углы прочно соединить вместе, делая "ушки". Фарша можно класть побольше, но так, чтобы можно было заделать
пельмень. Подготовленные пельмени уложить на доску (противень), посыпанную мукой, и вынести на мороз. Пельмени можно заморозить и в холодильнике, постелив в морозильной камере чистую бумагу и посыпав ее мукой. Хранить пельмени на холоде.
Варить пельмени небольшими порциями в большом количестве подсоленной воды (40 г соли на 4 л воды) Кастрюля должна быть невысокой, широкой, и воды в нее надо наливать не более чем на 3Д. После забрасывания пельменей в кипящую воду довести ее до закипания на сильном огне, а потом варить пельмени при слабом кипении 10-15 мин, в зависимости от их размера. Еще вкуснее будут пельмени, если варить их в бульоне, который можно приготовить из остатков мяса (пленок, сухожилий, костей), использованного на фарш. В воду (бульон) для эарки пельменей положить кроме соли лавровый лист, перец горошком и целую
головку лука. Правильно приготовленные и сваренные пельмени очень сочные, вкусные и не отягощают желудок. Фарш для пельменей состоит из равных частей говядины и жирной свинины. Пропустить через мясорубку, чередуя говядину, жирную свинину и репчатый
лук. Если тесто замесить на одном яйце, то и мяса следует взять в 2 раза меньше. Фарш перемешать, добавить соль, перец по вкусу, для сочности развести холодным молоком (сливками) или водой до консистенции густой сметаны (чтобы мясо при заделке в пельмень не вытекало). Фарш не только хорошо перемешать, но и выбить, и приготовить его лучше заранее. При подаче на стол облить пельмени бульоном, в котором они варились. Подать к ним уксус, перец, горчицу. Это и будут сибирские пельмени. Пельмени, подаваемые с маслом, сметаной, разными соусами, уже нельзя назвать сибирскими.
Начинка для вареников с творогом
Продукты:
500 г творога (2 пачки), 1 ст. ложка сахара, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, соль по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки).
Описание:
Творог тщательно размять металлическим пестиком с отверстиями до получения однородной массы или пропустить через мясорубку. Яйца растереть деревянной ложкой с сахаром и соединить с творожной массой, добавить растопленное сливочное масло, соль по вкусу и все хорошо размешать.