Продукты:
Для крема: 2 стакана хорошей сметаны, 1 стакан сахарного песка, ванилин на кончике ножа.
Описание:
Приготовленное заварное тесто с помощью кондитерского шприца с гладкой круглой трубочкой выдавливать на смазанный противень в виде небольших тонких палочек длиной 6-7 см одинакового размера на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 190 °С до зарумянивания. Палочки после выпечки увеличиваются в объеме, они как бы имитируют дрова.
Для получения крема взбить сильно охлажденную сметану с сахаром, смешанным с ванилином, в густую пышную массу, которая не падает из кастрюльки при переворачивании ее вверх дном. Охлажденные палочки - "дрова" обмакнуть по отдельности в крем, посыпать тертым шоколадом или порошком какао и сложить на блюдо в виде поленницы. Какао или шоколадом можно посыпать поленницу только сверху. Поставить в холодильник, но долго хранить нельзя из-за нестойкости сметанного крема.
Описание:
Приготовленное заварное тесто разложить из корнетика или с помощью кондитерского шприца с соответствующей насадкой на смазанный маслом противень в виде маленьких шариков (наподобие профитролей) размером примерно с лесной орешек (фундук). Выпекать при температуре 190 °С до готовности, пока изделия не увеличатся в объеме. Готовые остывшие небольшие шарики, не наполняя кремом, быстро обмакнуть в густой сметанный крем и с помощью двух чайных ложек уложить на тарелку (тортошницу) в виде горки, прижимая один к другому. Сверху облить сметанным кремом и густо посыпать измельченными орехами или воткнуть в него подготовленные половинки миндаля. Хранить в холодильнике до самой подачи на стол. Торт не разрезать, а брать ложкой.