Продукты:
3 готовые вафли (покупные). Для кофейного крема: 5 яичных желтков, 100 г сахарного песка, 200 г размягченного сливочного масла, растертого добела, 1 ст. ложка крепкого растворимого в воде кофе, 1 ст. ложка рома или коньяка (можно спирта).
Для ореховой массы: 250 г грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 1/2 стакана сливок, ванильный сахар или чуть-чуть ванилина.
Для украшения: мармелад. Для получения кофейного крема желтки растереть с сахаром добела и, не переставая растирать, внести постепенно растертое масло, добавить кофе, ром или коньяк, перемешать.
Описание:
Приготовить ореховую массу. Ядра грецких орехов хорошенько растереть скалкой, смешать с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар или чуть-чуть ванилина (последний не переложить!), влить сливки и хорошо смешать, чтобы получилась однородная густая
масса. На первый пласт (кружок) вафли равномерно распределить чуть меньше половины кофейного крема, покрыть вторым пластом, на который положить всю ореховую массу, покрыть третьим пластом и слегка придавить. Сверху и с боков торт хорошо смазать кофейным кремом, посыпать мелкорублеными орехами и украсить мармеладом. Оставшиеся яичные белки можно использовать для
приготовления белкового теста и сладких изделий из него.
Вафельный торт Пишингер (венгерская кухня)
Продукты:
5-6 больших готовых вафель (покупных). Для начинки: 175 г растопленного сливочного масла, 5 долек растопленного шоколада, 150 г очищенного и поджаренного миндаля (или лесных орешков). Для покрытия сверху: шоколадная глазурь.
Описание:
Сливочное масло растопить на огне и растереть с растопленным шоколадом, добавить поджаренный мелкорубленый миндаль, перемешать, остудить. Охлажденной начинкой смазать вафли, положив их одна на другую (верхний пласт не смазывать). Приготовленный торт поместить между досками или только сверху покрыть доской (крышкой от формы) и положить какой-нибудь груз на несколько часов, чтобы спрессовать торт. После этого смазать сверху шоколадной глазурью и посыпать поджаренным мелкорубленым миндалем. Этот торт можно модифицировать: заменить шоколад порошком какао, а миндаль - поджаренными мелкорублеными зернами урюка или фундука, увеличив также дозу сливочного масла. Для прослойки вафель можно использовать масляный яично-молочный крем. Этим же кремом покрыть торт сверху и посыпать мелкорублеными орешками. Еще проще приготовить для прослойки масляный крем с лимоном и сгущенным молоком.
Продукты:
2 стакана воды, 1,5 ст. ложки топленого масла, 1/2 ч ложки соли, сахар по вкусу (1 ст. ложка), 2 стакана муки, 4 яйца.
Гусиный жир для жарения (можно заменить другим жиром).
Описание:
В кастрюлю влить воду, положить масло, соль, сахар, поставить на огонь, довести до кипения. Тотчас всыпать муку, хорошенько размешать деревянной ложкой, проварить немного на слабом огне, не переставая помешивать. Снять с огня и слегка остудить, после чего вбивать в тесто поочередно 4 яйца, все время размешивая до получения однородной консистенции. В кастрюле прокалить гусиный жир. Тесто брать десертной ложкой, предварительно обмакнув ее в жир, и опускать во фритюр. Когда пышки зарумянятся, выложить их на сито, чтобы они обсохли, посыпать сахаром с корицей или ванильным сахаром.
Заварные булочки с сыром
Продукты:
100-150 г натертого твердого сыра.
Описание:
В готовое тесто добавить натертый сыр, перемешать. С помощью чайной ложки или кондитерского шприца и соответствующей насадки выложить тесто на противень, смазанный маслом, в виде небольших кучек на расстоянии примерно 4 см одна от другой. Выпекать
20-25 мин при 200 °С. Готовые булочки подать можно как горячими, так и холодными.