Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Суп из мунг-дала с помидорами



Суп из мунг-дала с помидорами
2012-12-02 19:36

 

Это не только красиво, но и просто, вкусно и ароматно. Мунг-дал (или маш) - зернобобовая культура происхождением из Индии, кладезь белка и микроэлементов. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют всем: и взрослым, и детям, и старикам, и выздоравливающим больным. Еще о нём немного для тех кто его еще не готовит: маш великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Бобы маш содержат фосфор. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Для супа нам надо:

813321_0_70c62_cd289d54_XXLm (283x426, 147Kb)

¾ стакана мунг-дала 
1 большой или 2 маленьких помидора
2,5 ст.л. ги (топленое масло) или растительного масла
2,5 ст.л. лимонного сока
Специи: 1 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы
1 ст.л. натертого имбиря
1 острый перец
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. нарезанной петрушки
6 стаканов воды

 

Я эти пропорции несколько увеличивала, исходя из того что у меня кастрюля на 10 чашек воды и я не люблю готовить маленькие кастрюльки супа. И кумин лучше брать в зернах, а не молотый как был у меня.

Пока кипит вода, мы готовим ингредиенты. Хорошо промываем мунг-дал, режем помидоры, измельчаем перец, натираем имбирь.

Как только вода закипела, добавляем имбирь, перец, куркуму, а также мунг-дал. Доводим до кипения и варим минут 40. За это время мунг-дал должен свариться, но все-равно будет хранить свою форму и не развалится. 

Теперь добавляем соль, нарезанные помидоры, петрушку и коричневый сахар. В блюда из помидоров всегда лучше добавлять сахар, т.к. он улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание. 

Так же добавляем лимонный сок и варим дальше. А мы тем временем обжариваем специи в масле. Если кумин будет зернышками, то его надо обжарить до коричневого цвета. Перед окончанием обжаривания добавляем асафетиду и выливаем смесь в суп (осторожно, может брызгать!) Собственно я после этого выключаю плиту, все доходит само. Дать немного супу настояться и приятного аппетита:)

Очень вкусно:) Без добавки не обойтись, поэтому я и говорю что если готовить, то побольше)

Еще пара слов о специи асафетиде.  Это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Продается в виде смолы и порошка. Смола ароматнее, но менее удобна в применении и её обязательно надо поджаривать. Порошок менее ароматен, он смешан с рисовой мукой, его поджаривать не обязательно.  Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу несколько напоминает смесь чеснока и лука (но никакого послевкусия как от лука и чеснока не оставляет) Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи, поэтому она просто незаменима в приготовлении блюд из бобовых.


В избранное