Рёшти (нем. rösti, фр. rösti или rœsti) — это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля, с добавками растительных или животных жиров. Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по
всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это блюдо дало имя швецарскому политическому термину, описывающему разницу между франкоговорящей (см. Романдия) и немецкоговорящей частями Швейцарии...
груши 2 шт, сахар 60 г, гвоздика 5-6 бутонов, ванилин на кончике ножа, кислота лимонная 1/4 ч. ложки, соль по вкусу, цедра 1/2 лимона, изюм 60 г, рис 90 г, яйцо 1 шт, молоко 270 г, абрикосы консервированные 300 г, масло сливочное или маргарин 30 г
Приготовление: Рис переберите, промойте в теплой воде, залейте кипятком и варите 5 минут, затем откиньте на сито. Молоко доведите до кипения, добавьте соль, сахар, всыпьте рис и варите до готовности при слабом кипении. В готовую кашу положите масло, изюм, яичный белок, добавьте несколько капель разведенного в горячей воде ванилина, перемешайте. Груши промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, очистите.
Подготовленные груши залейте горячей водой с добавлением лимонной кислоты, цедры, гвоздики и варите до мягкости. Для соуса абрикосы протрите через сито и уварите с добавлением сиропа до загустения. Перед подачей вареный рис уложите горкой на смазанный маслом противень, смажьте яичным желтком и запекайте до образования золотистой корочки. Запеченный рис переложите на тарелку, вокруг него уложите груши. Полейте абрикосовым соусом.