83 г (я положила меньше - 4 ст.л., это примерно 60-65 г) сахара,
33 г маргарина или сливочного масла,
0,2 г (положила 1/2 ч.л.) ванилина,
1 желток для обмазки (не использовала),
изюм, мак, сахарная пудра для отделки - по желанию.
Рецепт из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955 г. Оригинал:
Разделить опарное тесто на кусочки по 58-60 г (для изделий в 50 г) или по ИЗ - 115 г (для изделий по 100 г).
Кусочки теста сформовать в виде различных фигурок, положить на противень, смазанный маслом, и после 60-75 минут расстойки при 30-35 градусах С, смазать яичными желтками. В фигурках, изображающих животных, сделать глаза из изюма.
Выпекать изделия в течение 8-10 минут при 240-250 градусах С. Готовые изделия должны иметь блеск.
Для теста: мука 3179, патока 67, дрожжи 50, соль 33, вода 1500, сахар 833, масло сливочное или маргарин сливочный 333, ванилин 1,7, мука для подпиливания 150, масло подсолнечное для смазки противней 16, мак для отделки 33, изюм для отделки 33, сахарная пудра для обсыпки 33, яйца для смазки изделий 133.
Выход 100 шт. по 50 г.
Теперь как делать в хлебопечке. В скобках указываю мои пропорции.
Из взятого количества муки получилось 5 булочек весом более 100 г, которые до вечера уже были съедены Кирюшей и мне пришлось экстренно печь другие, поэтому рекомендую брать сразу двойную порцию.
Все продукты положить в хлебопечку по инструкции. Режим "Тесто".
И опять обратила внимание: тесто по ГОСТовским рецептам выходит тугим, что очень непривычно для хлебопечки. Но желание получить хлеб именно таким, каким он был в советские времена, останавливает меня добавить хоть капельку воды. Поэтому, скрепя сердце, слушала, как скрипит моя печечка.
Значит так, тесто тугое, но эластичное, хорошо раскатывается. В хлебопечке не очень подходит.
После окончания режима тесто вынуть, вес около 700 г.
Разделить на равные кусочки, я решила сделать их побольше по весу (у меня получились 5 штук), сформировать – по идее должны быть фигурки животных, я сделала их просто завитками.
Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 1,5 часа.
Затем смазала смесью молоко + сахар, мне так больше нравится, чем желтком.
Выпекать в нагретой духовке при 220 градусах С 12 минут, следить за временем, т.к. сдоба быстро выпекается.